Яндекс.Метрика
  • Сергей Бару, Алексей Клепиков

Игорь Максимцев: Объединение вузов не было самоцелью, задача – создать мощный университет

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Игорь Максимцев рассказал «Петербургскому дневнику» о том, как объединились три крупных вуза города и о планах на ближайшее будущее.

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Игорь Максимцев рассказал «Петербургскому дневнику» о том, как объединились три крупных вуза города и о планах на ближайшее будущее.

Полтора года назад, в августе 2012 г., в результате объединения Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭКа) и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОНа) был создан новый вуз – Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ). В конце декабря 2012 г. подписан приказ Минобрнауки России о присоединении к СПбГЭУ Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. 

Это один из самых масштабных и, соответственно, самых громких вузовских интеграционных проектов не только в Санкт-Петербурге, но и в стране в целом. После объединения трех университетов численность студентов СПбГЭУ достигла 60 тыс. человек, сотрудников – 6 тыс. человек, в том числе профессорско-преподавательского состава – 3,2 тыс. человек.

"Петербургский дневник": С юридической точки зрения объединение трех вузов состоялось. Тем не менее до завершения всех организационных процедур, наверное, еще далеко. В какой точке СПбГЭУ находится сейчас и каковы следующие этапы интеграции?

Игорь Максимцев: Сразу подчеркну, что объединение не было самоцелью. Задача – создать мощный университет, который, не побоюсь этого слова, будет доминировать в экономичес­ком образовании в России, да и в мире наберет серьезный вес. История трех объединяющихся брендов создавалась десятилетиями, и мы обязаны не уронить имидж прославленных имен, а, наоборот, поднять общую марку.

Во главу угла ставим современные образовательные прог­раммы и технологии, глубокие и фундаментальные прикладные исследования, которые организуются на базе трех научных школ с привлечением ведущих российских и зарубежных ученых. Созданы научно-образовательные центры, где проводятся исследования по вопросам развития современной экономики, в первую очередь российской.

В частности, университет принял участие в формировании Стратегии социально-экономичес­кого развития Санкт-Петербурга до 2030 г. Считаем необходимым под «зонтиком» СПбГЭУ объединить экономические исследования в соответствии со всеми актуальными тенденциями.

"Петербургский дневник": В сегодняшнем глобальном мире ни один вуз не может развиваться в отрыве от остальных. Как в возглавляемом вами учреждении обстоят дела в сфере международных связей?

Игорь Максимцев: Важным конкурентным преимуществом вуза были и остаются его международные контакты. Это не только обмен студентами и преподавателями, хотя и он достаточно интенсивен. Вуз является лидером и в городе, и в стране по этому направлению. Пришла пора переходить к интенсификации совместных проектов с зарубежными партнерами, совместным защитам кандидатских и докторских диссертаций, пора расширять совместные исследования. Сейчас мы пятый вуз в России по количеству иностранных студентов – более 2 тыс. учатся у нас постоянно. Плюс к нам приезжают студенты на неделю, месяц или больший срок, для них мы также создаем комфортные условия. В частности, это международный семестр, который специально для иностранных студентов проходит на английском языке.

"Петербургский дневник": После объединения трех экономических вузов многие подразделения – например, кафедры, – очевидно, дублируют друг друга. Как происходит оптимизация структуры университета?

Игорь Максимцев: Это очень тонкий и во многом болезненный для нас вопрос. Взять даже высший управленчес­кий состав: в трех вузах работали более 40 проректоров. Остались в этой должности 11 человек. То же касается и многих подразделений. В ФИНЭКе, ИНЖЭКОНе и СПбГУСЭ различная корпоративная культура, по-разному подходили к профессиональной подготовке преподавательского состава.

Сейчас важно, с одной стороны, выстроить эффективную систему управления и избавиться от дублирования, а с другой – не потерять талантливых ученых, педагогов и управленцев, которые в силу обстоятельств утратили ту или иную престижную позицию. Могу заверить, что все, чей опыт и знания вузу необходимы, обязательно найдут у нас применение своим силам.

При этом процедура распределения руководящих и педагогических должностей абсолютно прозрачна. Создана специальная комиссия, у нее есть четкие критерии оценки труда сотрудников.

Еще недавно наша ситуация напоминала вокзал, на который прибыли три поезда. Все пассажиры – и преподаватели, и студенты – вышли на платформу. Машинист призывает всех сесть в новый, более современный состав. При этом у кого-то на руках билеты в первый класс, у кого-то – временно во второй, потому что в первом классе мест хватает не всем. Но главное – начать движение на новом составе. Часть пассажиров сошла на промежуточных станциях, потому что уровень личного комфорта в объединенном поезде их, увы, не устроил.

В самом деле из вуза ушли около 1 тыс. человек. Не обошлось, конечно, без эмоций: представьте себе – человек десятилетиями шел к своей должности в вузовской
иерархии и вдруг ее лишается. Но основная масса эмоций была выплеснута до сентября прошлого года. Сейчас поезд уверенно движется вперед.

"Петербургский дневник": Как будет выстроена магистратура? Она также объединена?

Игорь Максимцев: На нынешнем этапе развития высшего образования в России у магистратуры безусловный приоритет. В 2007 г. в ФИНЭКе был создан Институт магистратуры как отдельное структурное подразделение, сейчас оно объединяет магистратуру всех трех вузов. И если в 2007-м в нем обучались 27 человек, то сейчас – около 1,6 тыс. будущих магистров. При этом количественный скачок сопровождался и качественным: университет все это время был сосредоточен на разработке новых программ и привлечении новых педагогов и практиков. Институту магистратуры полнос­тью отдано здание университета на Московском пр., 103, то есть у Московских ворот.

"Петербургский дневник": Объединение помимо прочего привело к тому, что новый университет соединил имущественные комплексы трех крупных петербургских вузов. Как СПбГЭУ будет распоряжаться недвижимостью – и той, что предоставлена государством в лице Минобрнауки РФ, и арендованной?

Игорь Максимцев: Мы исходим из того, что весь комплекс зданий, которыми располагает университет, должен использоваться эффективно. От помещений, которые были арендованы тремя вузами до объединения, будем постепенно отказываться. Это должно быть сделано до 1 сентября. Для полноценной организации учебного процесса 17 зданий, находящихся в федеральной собственности и предоставленных нам в управление, вполне достаточно. Примерно 75 млн рублей в год, которые уходили арендодателям, – это существенные для университета деньги, и мы найдем, куда их направить. В первую очередь на современные образовательные и научные технологии.

"Петербургский дневник": Прием студентов грядущим летом не снизится?

Игорь Максимцев: Даже несколько увеличится. Например, в магистратуре мы получаем более 800 бюджетных мест, тогда как в прошлом году было 550. Это позволит еще большему числу талантов начать свой путь в науку.

Закрыть