Новости в сети

Loading...

Они охотятся на своих жертв в церквях, Интернете и книжных магазинах

В Петербурге недавно закрыли Церковь пятидесятников "Жатва". Повод был найден формальный — отсутствие образовательной лицензии, но очевидно, что "церковь" ликвидировали по религиозным причинам. Просто понятие "секта" в России до сих пор юридически никак не оформлено. Только сейчас в Госдуме собираются рассматривать законопроект "О противодействии тоталитарным сектам". Питерский сектовед Виталий Питанов много лет изучает деструктивные религиозные культы, пишет учебники и читает лекции по всей стране. В Петербурге Питанов и его коллеги из центра "Ставрос" вытаскивают людей из различных сект.

Сектантом может стать любой

"Тайный советник": Складывается впечатление, что многие уходят в секты, абсолютно поверив некоему "учителю". Они не то что не способны, а просто не желают критично оценивать деятельность религиозной организации.

Виталий Питанов: Для меня проблема сектантов заключается в грамотной религиозной самоидентификации человека. Многие делают религиозный выбор, не обладая нужной квалификацией для этого, и потому становятся легкой добычей обманщиков. По моему опыту, в основе всех сект лежит обман и самообман. Человек должен понимать, куда он вступает и каковы могут быть последствия его шага. Невольник не богомольник — вот наш подход. Религиозная безграмотность большинства людей ниже всякой критики. Есть определенные психологические и идеологические алгоритмы вовлечения людей в секты. У неподготовленного человека при столкновении с профессионалом шанс сохранить рассудок невелик. Если вербовщик нащупает ваше слабое место, вы — в капкане.

"Тайный советник": Что это за слабости?

Виталий Питанов: Их много. Самые распространенные — поиск смысла жизни, проблема преодоления страдания, потребность в самореализации, желание быть уважаемым, богатым, счастливым в семейной жизни.

Оккультизм — самая популярная идеология

"Тайный советник": Какие религиозные организации наиболее активны в Петербурге?

Виталий Питанов: Самая крупная община — это, конечно, "Свидетели Иеговы". Также из лжехристианских организаций можно выделить "Движение веры" — ее представителей еще называют харизматами. Они представляют собой большое количество различных групп, которые близки идеологически, но юридически самостоятельны. Они говорят о том, что каждый христианин должен быть богатым, счастливым и здоровым. Делается акцент на чудесах, пророчествах.

"Тайный советник": Недавно питерский суд закрыл одну такую "церковь". Значит, всетаки власть пытается бороться с сектами?

Виталий Питанов: Это все бесполезные попытки. В советские годы секты никуда не исчезали, несмотря на все запреты и преследования. Что уж говорить про наши времена. К примеру, в России запрещен журнал "Сторожевая башня", он признан экстремистской литературой. Но этот журнал по-прежнему издается — и распространяется уже без всяких выходных данных. Эффект будет не тогда, когда власть юридически что-то запретит, а когда она покажет идеологическую несостоятельность той или иной системы. Но преодоление "разрухи в головах" — трудоемкий процесс, желающих и умеющих этим заниматься почти нет.

"Тайный советник": Мы много слышим про секты, но, кажется, они где-то далеко, и никогда нас лично не коснутся. Насколько они опасны?

Виталий Питанов: Если люди религиозно безграмотны, то секта — за их дверью. Просто им еще не попался тот, кто нащупает их слабую струну. Как только такой человек попадется, эти люди станут яростно верующими. Сегодня самая популярная идеология — оккультизм в разных его формах. Вера в инопланетян, экстрасенсов, в Бога в душе. Вера во все и ни во что конкретно.

"Взломать" человека

"Тайный советник": Как люди попадают в секты?

Виталий Питанов: На улице могут подойти "Свидетели Иеговы" и задать вопрос: верите ли вы в Бога? Сайентологи могут дать вам буклет. Я видел, как в Казанском соборе пытались вербовать муниты. Раньше представители различных сект очень любили устраивать "охоту" в Доме книги — у полок с психологической литературой. Там продают макулатуру, в которой обещается решение всех проблем человека за три дня и без напряга. Сейчас вербовка в значительной степени переместилась в Интернет, существует огромное количество сайтов самых разных сект. Также без труда вербовщики могут пересечься с будущей жертвой на каком-либо интернет-форуме или в соцсети. Вовлечь человека в секту несложно, гораздо труднее удержать его в ней.

"Тайный советник": Какие используются приемы?

Виталий Питанов: Сектанты пытаются "взломать" человека, его систему ценностей. Например, нужно дискредитировать прошлое жертвы, показать, какие у нее существуют проблемы, отметить, что сама она их не решит, вызвать состояние уныния, ну а потом показать "светлое будущее", в котором все проблемы будут решены. Но это произойдет, если потенциальный адепт примет предлагающуюся ему идеологию и станет членом секты.

"Тайный советник": Считается, что если человек попал в секту, то самому ему оттуда не выбраться. Его будут удерживать силой, пугать, шантажировать. Это так?

Виталий Питанов: Сект, где на человека могут и будут физически воздействовать, единицы. Это в основном сатанинские культы. Сайентологи могут пустить в ход силу — но только в том случае, если кто-то начинает публично против них выступать. В большинстве случаев давление на сектанта в основном носит психологический и идеологический характер.

"Тайный советник": Как вы помогаете людям, попавшим в секту?

Виталий Питанов: Чаще всего обращаются родственники сектанта. Обычно я даю рекомендации, как выстраивать правильную стратегию общения с ним. Главное правило — не нападать. Любая атака на религиозное представление, которое уже сложилось у человека, будет вызывать у него отторжение. Поэтому мы поднимаем какие-то стратегические вопросы, которые позволяют сектанту переоценить его религиозные взгляды. В мировоззрении человека есть ключевые точки, и если он о них задумается, то обрушится вся система ценностей секты.

Досье "Тайного советника"

Виталий Питанов, преподаватель сектоведения СанктПетербургского православного института религиоведения и церковных искусств, сотрудник Православного миссионерскоапологетического центра "Ставрос".

Справка "Тайного советника"

Методы вербовки

Сначала сектанты стараются привлечь внимание будущей жертвы: "У вас есть проблемы? У вас очень серьезные проблемы! Никто, кроме нас, не может вам помочь их решить!", "Общество несовершенно? Оно идет к погибели! Мы знаем путь к спасению. Мы спасем вас!". А далее используются следующие методы манипуляции:

"Младенец". Новообращенного воспринимают как "младенца" и так же к нему относятся. Человека заставляют копировать не только поведение старших "братьев и сестер" по секте, но и приучают его мыслить, как они. Взрослого могут заставить играть в детские игры, начнут проявлять мелочную опеку.

Запрет на самостоятельное мышление. Человека отучают от психологической независимости. Сектант не имеет права на собственное мнение. Должен мыслить, только как все в секте.

"Кнут и пряник". При "правильном" поведении человеку уделяют внимание, говорят комплименты, восторгаются его талантами, часто несуществующими. Но стоит ему задать неудобный вопрос — и все меняется: с ним избегают встречаться глазами, комплименты прекращаются, отношение резко ухудшается. Человек начинает подстраиваться под то, чего от него ожидают, выбирая для себя модель поведения, навязанную сектой.

Трансовые практики. Применение практик, приводящих к гипнотическому трансу, в сектах является не исключением, а повсеместным правилом.

Медикаменты. К примеру, сайентологи проводят "очистительный марафон", во время которого адепта заставляют принимать лошадиные дозы витаминов и микроэлементов и по пять часов в день бегать и париться в сауне. Таким образом, вызывается состояние, близкое к наркотическому опьянению.

"Загруженная" лексика. В секте стремятся создать свой искусственный язык, понятный только ее членам. С помощью этого приема человека вырывают из привычной для него культурной среды. Он начинает ощущать, что его понимают только в секте.

Поиск "врага". Сектанту, занятому борьбой с врагами, некогда думать. Ненависть — это сильнейшая эмоция, которая занимает все его мысли и чувства. Помимо того, на происки врагов можно "списать" все неудачи секты.

2014-04-05T14:42:24+04:00
Секты – за вашей дверью: их жертвой может стать любой

Они охотятся на своих жертв в церквях, Интернете и книжных магазинах

Читать далее

В Петербурге недавно закрыли Церковь пятидесятников "Жатва". Повод был найден формальный — отсутствие образовательной лицензии, но очевидно, что "церковь" ликвидировали по религиозным причинам. Просто понятие "секта" в России до сих пор юридически никак не оформлено. Только сейчас в Госдуме собираются рассматривать законопроект "О противодействии тоталитарным сектам". Питерский сектовед Виталий Питанов много лет изучает деструктивные религиозные культы, пишет учебники и читает лекции по всей стране. В Петербурге Питанов и его коллеги из центра "Ставрос" вытаскивают людей из различных сект.

Сектантом может стать любой

"Тайный советник": Складывается впечатление, что многие уходят в секты, абсолютно поверив некоему "учителю". Они не то что не способны, а просто не желают критично оценивать деятельность религиозной организации.

Виталий Питанов: Для меня проблема сектантов заключается в грамотной религиозной самоидентификации человека. Многие делают религиозный выбор, не обладая нужной квалификацией для этого, и потому становятся легкой добычей обманщиков. По моему опыту, в основе всех сект лежит обман и самообман. Человек должен понимать, куда он вступает и каковы могут быть последствия его шага. Невольник не богомольник — вот наш подход. Религиозная безграмотность большинства людей ниже всякой критики. Есть определенные психологические и идеологические алгоритмы вовлечения людей в секты. У неподготовленного человека при столкновении с профессионалом шанс сохранить рассудок невелик. Если вербовщик нащупает ваше слабое место, вы — в капкане.

"Тайный советник": Что это за слабости?

Виталий Питанов: Их много. Самые распространенные — поиск смысла жизни, проблема преодоления страдания, потребность в самореализации, желание быть уважаемым, богатым, счастливым в семейной жизни.

Оккультизм — самая популярная идеология

"Тайный советник": Какие религиозные организации наиболее активны в Петербурге?

Виталий Питанов: Самая крупная община — это, конечно, "Свидетели Иеговы". Также из лжехристианских организаций можно выделить "Движение веры" — ее представителей еще называют харизматами. Они представляют собой большое количество различных групп, которые близки идеологически, но юридически самостоятельны. Они говорят о том, что каждый христианин должен быть богатым, счастливым и здоровым. Делается акцент на чудесах, пророчествах.

"Тайный советник": Недавно питерский суд закрыл одну такую "церковь". Значит, всетаки власть пытается бороться с сектами?

Виталий Питанов: Это все бесполезные попытки. В советские годы секты никуда не исчезали, несмотря на все запреты и преследования. Что уж говорить про наши времена. К примеру, в России запрещен журнал "Сторожевая башня", он признан экстремистской литературой. Но этот журнал по-прежнему издается — и распространяется уже без всяких выходных данных. Эффект будет не тогда, когда власть юридически что-то запретит, а когда она покажет идеологическую несостоятельность той или иной системы. Но преодоление "разрухи в головах" — трудоемкий процесс, желающих и умеющих этим заниматься почти нет.

"Тайный советник": Мы много слышим про секты, но, кажется, они где-то далеко, и никогда нас лично не коснутся. Насколько они опасны?

Виталий Питанов: Если люди религиозно безграмотны, то секта — за их дверью. Просто им еще не попался тот, кто нащупает их слабую струну. Как только такой человек попадется, эти люди станут яростно верующими. Сегодня самая популярная идеология — оккультизм в разных его формах. Вера в инопланетян, экстрасенсов, в Бога в душе. Вера во все и ни во что конкретно.

"Взломать" человека

"Тайный советник": Как люди попадают в секты?

Виталий Питанов: На улице могут подойти "Свидетели Иеговы" и задать вопрос: верите ли вы в Бога? Сайентологи могут дать вам буклет. Я видел, как в Казанском соборе пытались вербовать муниты. Раньше представители различных сект очень любили устраивать "охоту" в Доме книги — у полок с психологической литературой. Там продают макулатуру, в которой обещается решение всех проблем человека за три дня и без напряга. Сейчас вербовка в значительной степени переместилась в Интернет, существует огромное количество сайтов самых разных сект. Также без труда вербовщики могут пересечься с будущей жертвой на каком-либо интернет-форуме или в соцсети. Вовлечь человека в секту несложно, гораздо труднее удержать его в ней.

"Тайный советник": Какие используются приемы?

Виталий Питанов: Сектанты пытаются "взломать" человека, его систему ценностей. Например, нужно дискредитировать прошлое жертвы, показать, какие у нее существуют проблемы, отметить, что сама она их не решит, вызвать состояние уныния, ну а потом показать "светлое будущее", в котором все проблемы будут решены. Но это произойдет, если потенциальный адепт примет предлагающуюся ему идеологию и станет членом секты.

"Тайный советник": Считается, что если человек попал в секту, то самому ему оттуда не выбраться. Его будут удерживать силой, пугать, шантажировать. Это так?

Виталий Питанов: Сект, где на человека могут и будут физически воздействовать, единицы. Это в основном сатанинские культы. Сайентологи могут пустить в ход силу — но только в том случае, если кто-то начинает публично против них выступать. В большинстве случаев давление на сектанта в основном носит психологический и идеологический характер.

"Тайный советник": Как вы помогаете людям, попавшим в секту?

Виталий Питанов: Чаще всего обращаются родственники сектанта. Обычно я даю рекомендации, как выстраивать правильную стратегию общения с ним. Главное правило — не нападать. Любая атака на религиозное представление, которое уже сложилось у человека, будет вызывать у него отторжение. Поэтому мы поднимаем какие-то стратегические вопросы, которые позволяют сектанту переоценить его религиозные взгляды. В мировоззрении человека есть ключевые точки, и если он о них задумается, то обрушится вся система ценностей секты.

Досье "Тайного советника"

Виталий Питанов, преподаватель сектоведения СанктПетербургского православного института религиоведения и церковных искусств, сотрудник Православного миссионерскоапологетического центра "Ставрос".

Справка "Тайного советника"

Методы вербовки

Сначала сектанты стараются привлечь внимание будущей жертвы: "У вас есть проблемы? У вас очень серьезные проблемы! Никто, кроме нас, не может вам помочь их решить!", "Общество несовершенно? Оно идет к погибели! Мы знаем путь к спасению. Мы спасем вас!". А далее используются следующие методы манипуляции:

"Младенец". Новообращенного воспринимают как "младенца" и так же к нему относятся. Человека заставляют копировать не только поведение старших "братьев и сестер" по секте, но и приучают его мыслить, как они. Взрослого могут заставить играть в детские игры, начнут проявлять мелочную опеку.

Запрет на самостоятельное мышление. Человека отучают от психологической независимости. Сектант не имеет права на собственное мнение. Должен мыслить, только как все в секте.

"Кнут и пряник". При "правильном" поведении человеку уделяют внимание, говорят комплименты, восторгаются его талантами, часто несуществующими. Но стоит ему задать неудобный вопрос — и все меняется: с ним избегают встречаться глазами, комплименты прекращаются, отношение резко ухудшается. Человек начинает подстраиваться под то, чего от него ожидают, выбирая для себя модель поведения, навязанную сектой.

Трансовые практики. Применение практик, приводящих к гипнотическому трансу, в сектах является не исключением, а повсеместным правилом.

Медикаменты. К примеру, сайентологи проводят "очистительный марафон", во время которого адепта заставляют принимать лошадиные дозы витаминов и микроэлементов и по пять часов в день бегать и париться в сауне. Таким образом, вызывается состояние, близкое к наркотическому опьянению.

"Загруженная" лексика. В секте стремятся создать свой искусственный язык, понятный только ее членам. С помощью этого приема человека вырывают из привычной для него культурной среды. Он начинает ощущать, что его понимают только в секте.

Поиск "врага". Сектанту, занятому борьбой с врагами, некогда думать. Ненависть — это сильнейшая эмоция, которая занимает все его мысли и чувства. Помимо того, на происки врагов можно "списать" все неудачи секты.


Текст: Ирина Молчанова "ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК" / "ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК"
Фото: архив "ТС"

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 
КОММЕНТАРИИ (2)
  • Sergey Afanasev 05 апреля в 16:35
    Питанов не является ученым религиоведом. По-этому большая часть его высказываний - псевдонаучная ерунда. Кажадая релгиозная организация индивидуальна, поэтому, выделене общих признаков "сект", это не что иное как попытика настроить безграмотное население против религиозных организаций, не принадлежащих к православи. Впрочем если разобраться, признаки "секты" приведенные в статье можно найти и в православии. Ну вот пример - "загруженный язык" - архимандрит, иерей, амвон, антидор, дискос, ектения, епитарахиль, звездица, кампаны, ктитор, митра, мясоед. Много слов поймет из этого обычный человек? ВОт вам по сути и отдельный язык, насыщеный термнологией, непонятный тем кто вне церкви. Поиск "врага" - а борьба с "сектами"- это не поиск врага? Видно ПитановуЮ,как и другим сектоведам, действительно некогда думать. Трансовые практики - в православии- монотонное пенин, чтение речетативом, многократное повторение формули и молитв, всеношные, посты, для особо продвинутых - исихазм, многочасовые молитвы монахов в кельях, доводящих себя до галюцинаций, и видящих демонов где угодно. Медикаменты - наркотическое опьянение от втаминов и микроелементов? Отравление да, возможно. Насчет опьянения, может Питанов непавильные витамины пьет? "Кнут и пряник" - когда челвоек критиует секты, он уважемый мисисонер и сотрудник МДА, когда кртикует наличее педерастов в семинариях, то его увольняют. Запрет на самостоятельное мышление - нельзя изучать писане вне учения святых отцов, послушание духовнику должно быть абсолютным, особеннов монастырях. Вывод - признаки не спецефичны, а зансит в практике не применимы.
  • Архип Каштелян 05 апреля в 20:53
    "Тайный советник" напоминает мне рассказы Виктора Драгунского "о тайном и явном", когда на прохожем оказалась манная каша. Все разговоры о "сектантстве" бессмысленны, пока в том же Центральном районе существуют три не легитимных и ненадлежащих "районных" суда! Как можно рассуждать о юридических коллизиях, если не замечать, что давно используют ведро на голове вместо цилиндра, я имею в ввиду фразеологию иронии Даниила Хармса. Например, можно было бы доказать, что сегодняшний претендент на Здание Музея Арктики и Антарктики, даже до уровня сектанта не дотягивает в своих рейдерских притязаниях. Но где я могу предъявить ему Иск? Ведь Куйбышевский суд не соответствует Правоустанавливающим документам, что определяется Департаментом при Верховном Суде РФ. Не видеть этого, не знать этого сотрудникам "Тайного Советника"?

Новости в сети

Новости в сети

Социальные сети