Новости в сети

Loading...

Придомовые территории для покупателей жилья имеют все большее значение: люди хотят, чтобы их Дом начинался  уже со входа во двор.

Особую актуальность качество благоустройства придомовых пространств приобретает в связи активным развитием в Петербурге  проектов комплексного освоения территорий (КОТ):  строительные компании возводят целые новые кварталы и районы.  Так, по итогам первого квартала КОТ занимают наибольшую долю в общем объеме первичного рынка – около 45%, что в 2,5 раза больше, чем в 2012 году.  Особенно интенсивно комплексное освоение территорий происходит в пригородах Петербурга: их площадь по итогам первых трех месяцев  выросла более чем в 3,5 раза. Такие жилые комплексы возводятся чаще всего в "чистом поле", поэтому застройщикам необходимо создавать всю инфраструктуру с нуля: начиная от внутриквартальных и подъездных дорог и заканчивая детскими садами и парковыми зонами.

При благоустройстве придомовых пространств девелоперы руководствуются, прежде всего, строительными правилами и нормами,  которые предполагают такие обязательные требования, как организация проездов вокруг и подъезда к жилым домам, наличие тротуаров и пешеходных дорожек, обеспечение установленного нормативами количества машиномест и озеленение территории. Кроме того, каждый регион на уровне правительства может вводить собственные нормативы, и город на Неве не исключение. В частности, с 14 февраля этого года вступил в силу Закон  "О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга". Он определяет минимальное  количество мест в школах и детских садах, размеры спортивных и детских площадок, площадь озеленения и обязывает застройщиков учитывать эти нормы при проектировании жилых комплексов. В частности, теперь на каждую тысячу жителей города теперь должно приходиться 120 мест в школе, 55 мест в детском саду и не меньше 1200 кв. м спортивных площадок. Не менее 30% территории застройки должны занимать рекреационные зоны. В Законе отмечается, что к 2015 году на каждую тысячу жителей Санкт-Петербурга будет приходиться 350 автомобилей, и это также необходимо учитывать при строительстве дорог, планировании автостоянок и обустройстве межквартальных проездов. Регулирование обустройства дворов на законодательном уровне, конечно, дисциплинирует застройщиков. Однако в большей степени совершенствовать дворы новых кварталов их подвигает жесткая конкуренция. "Сегодня красивый, зеленый, благоустроенный двор - обязательная составляющая комфортного дома, - уверен Михаил Гущин, начальник отдела развития концепций и разработки сервисов компании "Северный город" - Проиллюстрирую эту тенденцию на примере придомовой территории дома TIME на ул. Заозерная, 3а. Все пространство грамотно зонировано, в нем выделена пешеходная зона-променад, детская и спортивные площадки, которые жестко не разделены, а плавно перетекают друг в друга, что расширяет возможности для познания. Газоны с посадками кустарника приподняты над проезжей частью, что защищает двор от нежелательной парковки. Территория оснащена мультифункциональным спортивным комплексом и баскетбольным кольцом, игровым оборудованием и большой песочницей, за которой в тени деревьев разместился стол для пикников".

Крупные, лидирующие на рынке компании, помимо обязательных опций, предусматривают множество дополнительных.  Организация детских и спортивных площадок – это уже привычное требования к новостройкам, а сейчас, по мнению строителей, планка повысилась: важно не только само наличие этих элементов, но, в первую очередь, их комфортность, безопасность и оригинальный дизайн.

"Ведущие застройщики стремятся создать комфортное пространство на дворовой территории, - подтверждает  Феликс Альбеков, директор по маркетингу Группы Компаний "РосСтройИнвест. - Например, в нашем ЖК "Город мастеров" в Калининском районе мы дополнительно предусмотрели в каждом дворе уличные спортивные тренажеры. Ведь при современном ритме жизни, даже при наличии денежных средств не у всех есть время на посещение фитнес-центра,   а размещенные во дворе тренажеры позволяют заняться спортом на свежем воздухе хоть 10  минут, хоть 2 часа. Для маленьких жителей мы организуем большие детские игровые городки вместо стандартных небольших площадок "по нормам". Помимо этого, во дворе должны быть предусмотрены возможности для всех видов отдыха – игр детей, спокойного отдыха взрослых, спорта".

В многих петербургских проектах жилой застройки заявлены уже не просто дороги и проезды, но и прогулочные аллеи, велосипедные дорожки, зоны отдыха. В этом смысле повезло жителем новых комплексов, расположенных рядом с водоемами: часто застройщики создают рекреационные зоны на берегах искусственных прудов, или рек.

"Задача застройщика – сформировать жилой пространство и социальную среду. Там, где  человек живет, у него должно быть все "под рукой": от базовых социальных объектов и магазинов до общественных пространств, центров для отдыха, обучения, досуга, - говорит Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад". - Помимо благоустроенного двора у каждого дома, нужно создавать общеквартальные зоны, центры активности и коммуникаций. Например, в нашем проекте "Калина-Парк" в Калининском районе будет  организована прогулочная аллея, которая станет зоной отдыха для всего нового микрорайона городского значения, а жилом комплексе "Новая Охта" в Красногвардейском районе территорией отдыха всего квартала станет прибрежная зона реки Охта".

Конечно, чем выше класс объекта, тем  более качественно организовано междомовое пространство.  Особняком стоят элит- и бизнес-класс, где высокий уровень придомовых территорий – само собой разумеющееся условие для того, чтобы позиционировать проект в данных категориях. Однако, и  жилые комплексы комфорт-класса уже "подтягиваются" к бизнесу: здесь появляются закрытые дворы, полуподземные автостоянки, зоны отдыха с ландшафтным дизайном. Самый свежий тренд в озеленении – высадка  уже взрослых деревьев, это позволяет избежать эффекта пустых пространств и создать "город на природе", что особенно ценно для жителей мегаполисов.

"В ландшафтном дизайне нет единого решения, каждый жилой комплекс диктует собственный стиль благоустройства, - рассказывает Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест". - Так, в ЖК "Капитал" мы совместно с партнерами создали благоустроенный парк с велосипедными дорожками, планируем устройство широкого прогулочного бульвара. В загородном комплексе "Небо" построен стадион с площадками для игровых видов спорта. Сотни деревьев и кустарников будут высажены в коттеджном поселке "Сад времени" в Петергофе, возле пруда Бауш. В ЖК "Лиственный" возле парка Сосновка предусмотрен закрытый внутренний двор. Территория, свободная от транспорта, предусмотрена и в нашем новом проекте комплексного освоения территории в пос. Новоселье на юго-западной границе города и области".

Ряд компаний идут дальше и применяют инновационные решения: оригинальные малые архитектурные формы для создания арт-пространств, а также предоставляют жителям бесплатный wi-fi во дворах.

"В рамках проекта "Янила Кантри" запланировали масштабное благоустройство – современные детские площадки, wifi-беседки, пешеходный бульвар, места для выгула собак, разнообразные площадки для спорта (волейбол, стритбол, теннис, хоккей, мини-футбол, роллердром, а также велодорожки), - перечисляет Николай Евстратов, генеральный директор ООО "ЛСТ Девелопмент" (ГК "Ленстройтрест"). По его словам, в "Янила Кантри" будут общие спортивные площадки и парковая зона для прогулок. Но у каждого дома будет и приватная территория отдыха. Кроме того, для ЖК разрабатывается ландшафтный проект, включающий геопластику, им занимается голландское бюро KCAP Architects&Planners, автор архитектурной концепции нашего квартала".

2014-04-15T12:17:07+04:00
Дворик "на отлично"

Читать далее

Придомовые территории для покупателей жилья имеют все большее значение: люди хотят, чтобы их Дом начинался  уже со входа во двор.

Особую актуальность качество благоустройства придомовых пространств приобретает в связи активным развитием в Петербурге  проектов комплексного освоения территорий (КОТ):  строительные компании возводят целые новые кварталы и районы.  Так, по итогам первого квартала КОТ занимают наибольшую долю в общем объеме первичного рынка – около 45%, что в 2,5 раза больше, чем в 2012 году.  Особенно интенсивно комплексное освоение территорий происходит в пригородах Петербурга: их площадь по итогам первых трех месяцев  выросла более чем в 3,5 раза. Такие жилые комплексы возводятся чаще всего в "чистом поле", поэтому застройщикам необходимо создавать всю инфраструктуру с нуля: начиная от внутриквартальных и подъездных дорог и заканчивая детскими садами и парковыми зонами.

При благоустройстве придомовых пространств девелоперы руководствуются, прежде всего, строительными правилами и нормами,  которые предполагают такие обязательные требования, как организация проездов вокруг и подъезда к жилым домам, наличие тротуаров и пешеходных дорожек, обеспечение установленного нормативами количества машиномест и озеленение территории. Кроме того, каждый регион на уровне правительства может вводить собственные нормативы, и город на Неве не исключение. В частности, с 14 февраля этого года вступил в силу Закон  "О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга". Он определяет минимальное  количество мест в школах и детских садах, размеры спортивных и детских площадок, площадь озеленения и обязывает застройщиков учитывать эти нормы при проектировании жилых комплексов. В частности, теперь на каждую тысячу жителей города теперь должно приходиться 120 мест в школе, 55 мест в детском саду и не меньше 1200 кв. м спортивных площадок. Не менее 30% территории застройки должны занимать рекреационные зоны. В Законе отмечается, что к 2015 году на каждую тысячу жителей Санкт-Петербурга будет приходиться 350 автомобилей, и это также необходимо учитывать при строительстве дорог, планировании автостоянок и обустройстве межквартальных проездов. Регулирование обустройства дворов на законодательном уровне, конечно, дисциплинирует застройщиков. Однако в большей степени совершенствовать дворы новых кварталов их подвигает жесткая конкуренция. "Сегодня красивый, зеленый, благоустроенный двор - обязательная составляющая комфортного дома, - уверен Михаил Гущин, начальник отдела развития концепций и разработки сервисов компании "Северный город" - Проиллюстрирую эту тенденцию на примере придомовой территории дома TIME на ул. Заозерная, 3а. Все пространство грамотно зонировано, в нем выделена пешеходная зона-променад, детская и спортивные площадки, которые жестко не разделены, а плавно перетекают друг в друга, что расширяет возможности для познания. Газоны с посадками кустарника приподняты над проезжей частью, что защищает двор от нежелательной парковки. Территория оснащена мультифункциональным спортивным комплексом и баскетбольным кольцом, игровым оборудованием и большой песочницей, за которой в тени деревьев разместился стол для пикников".

Крупные, лидирующие на рынке компании, помимо обязательных опций, предусматривают множество дополнительных.  Организация детских и спортивных площадок – это уже привычное требования к новостройкам, а сейчас, по мнению строителей, планка повысилась: важно не только само наличие этих элементов, но, в первую очередь, их комфортность, безопасность и оригинальный дизайн.

"Ведущие застройщики стремятся создать комфортное пространство на дворовой территории, - подтверждает  Феликс Альбеков, директор по маркетингу Группы Компаний "РосСтройИнвест. - Например, в нашем ЖК "Город мастеров" в Калининском районе мы дополнительно предусмотрели в каждом дворе уличные спортивные тренажеры. Ведь при современном ритме жизни, даже при наличии денежных средств не у всех есть время на посещение фитнес-центра,   а размещенные во дворе тренажеры позволяют заняться спортом на свежем воздухе хоть 10  минут, хоть 2 часа. Для маленьких жителей мы организуем большие детские игровые городки вместо стандартных небольших площадок "по нормам". Помимо этого, во дворе должны быть предусмотрены возможности для всех видов отдыха – игр детей, спокойного отдыха взрослых, спорта".

В многих петербургских проектах жилой застройки заявлены уже не просто дороги и проезды, но и прогулочные аллеи, велосипедные дорожки, зоны отдыха. В этом смысле повезло жителем новых комплексов, расположенных рядом с водоемами: часто застройщики создают рекреационные зоны на берегах искусственных прудов, или рек.

"Задача застройщика – сформировать жилой пространство и социальную среду. Там, где  человек живет, у него должно быть все "под рукой": от базовых социальных объектов и магазинов до общественных пространств, центров для отдыха, обучения, досуга, - говорит Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад". - Помимо благоустроенного двора у каждого дома, нужно создавать общеквартальные зоны, центры активности и коммуникаций. Например, в нашем проекте "Калина-Парк" в Калининском районе будет  организована прогулочная аллея, которая станет зоной отдыха для всего нового микрорайона городского значения, а жилом комплексе "Новая Охта" в Красногвардейском районе территорией отдыха всего квартала станет прибрежная зона реки Охта".

Конечно, чем выше класс объекта, тем  более качественно организовано междомовое пространство.  Особняком стоят элит- и бизнес-класс, где высокий уровень придомовых территорий – само собой разумеющееся условие для того, чтобы позиционировать проект в данных категориях. Однако, и  жилые комплексы комфорт-класса уже "подтягиваются" к бизнесу: здесь появляются закрытые дворы, полуподземные автостоянки, зоны отдыха с ландшафтным дизайном. Самый свежий тренд в озеленении – высадка  уже взрослых деревьев, это позволяет избежать эффекта пустых пространств и создать "город на природе", что особенно ценно для жителей мегаполисов.

"В ландшафтном дизайне нет единого решения, каждый жилой комплекс диктует собственный стиль благоустройства, - рассказывает Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест". - Так, в ЖК "Капитал" мы совместно с партнерами создали благоустроенный парк с велосипедными дорожками, планируем устройство широкого прогулочного бульвара. В загородном комплексе "Небо" построен стадион с площадками для игровых видов спорта. Сотни деревьев и кустарников будут высажены в коттеджном поселке "Сад времени" в Петергофе, возле пруда Бауш. В ЖК "Лиственный" возле парка Сосновка предусмотрен закрытый внутренний двор. Территория, свободная от транспорта, предусмотрена и в нашем новом проекте комплексного освоения территории в пос. Новоселье на юго-западной границе города и области".

Ряд компаний идут дальше и применяют инновационные решения: оригинальные малые архитектурные формы для создания арт-пространств, а также предоставляют жителям бесплатный wi-fi во дворах.

"В рамках проекта "Янила Кантри" запланировали масштабное благоустройство – современные детские площадки, wifi-беседки, пешеходный бульвар, места для выгула собак, разнообразные площадки для спорта (волейбол, стритбол, теннис, хоккей, мини-футбол, роллердром, а также велодорожки), - перечисляет Николай Евстратов, генеральный директор ООО "ЛСТ Девелопмент" (ГК "Ленстройтрест"). По его словам, в "Янила Кантри" будут общие спортивные площадки и парковая зона для прогулок. Но у каждого дома будет и приватная территория отдыха. Кроме того, для ЖК разрабатывается ландшафтный проект, включающий геопластику, им занимается голландское бюро KCAP Architects&Planners, автор архитектурной концепции нашего квартала".


Текст: Петербургский Дневник
Фото: Петербургский Дневник

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети