Новости в сети

Loading...

В среднем только 15-20% петербуржцев, желающих служить в Вооруженных силах по контракту, реально попадают в войска. Отбор на службу достаточно строгий.

Недавно командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что количество военнослужащих, проходящих службу по призыву солдатами и сержантами, с каждым годом будет уменьшаться за счет того, что увеличится количество солдат и сержантов, проходящих службу по контракту. 

"Это достаточно серьезная работа, которая проводится. Радует, что во всех субъектах РФ созданы пункты отбора на военную службу по контракту, и впервые за многие годы в 2013 г. мы пришли к такой ситуации, когда у нас появился конкурсный отбор. И мы принимаем только тех, кто нас удовлетворяет, начиная от состояния здоровья, уровня физической подготовки и до психической устойчивости. И эта работа будет продолжена дальше, для того чтобы служба по контракту была более привлекательной", – заявил командующий ЗВО.

По мнению начальника пункта отбора на военную службу по контракту по Санкт-Петербургу и Ленинградской области майора Дмитрия Дегтерева, увеличение в Вооруженных силах Российской Федерации доли контрактников не случайно. Прежде всего это связано с тем, что на вооружение в ВС РФ поставляются все новые и новые образцы военной техники. Соответственно, для грамотного обслуживания такой техники, для эффективного ее использования по предназначению необходимы профессионалы своего дела. Что же касается военнослужащих по призыву, которые, как известно, служат сейчас всего 1 год, то они только к концу службы вникают в ее нюансы. 

"За один год военнослужащий не достигает того уровня и тех навыков, которые необходимы для эффективного использования нового вооружения. Да и тех, кто проходит службу по призыву, не ставят на сложную технику. В связи с этим для обслуживания новой техники используются военнослужащие по контракту, которые как минимум будут служить 3 года, а не 1. С этим связано и то, что постепенно будет уменьшаться число военнослужащих по призыву", – считает Дмитрий Дегтерев. 

В среднем в Петербурге еже­дневно в пункт отбора обращаются 30 человек, пятеро из которых попадают на службу. В основном это мужчины 20-25 лет, которые уже прошли службу в рядах ВС. В петербургском пункте отбора на контрактную службу имеется и свой план набора контрактников. Так, в этом году определено отобрать для прохождения воинской службы по контракту чуть более 800 человек. 

Только за первый квартал этого года отобраны уже 168 человек, что в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Кстати, в настоящее время формируется экипаж для еще строящихся вертолетоносцев "Мистраль". Приоритет будет отдаваться тем кандидатам в контрактники, кто ранее проходил службу по призыву в ВМФ на надводных кораб­лях. "Отмечу, что представители с "Мистраля" периодически приезжают к нам и беседуют с потенциальными кандидатами", – подчеркнул Дмитрий Дегтерев. На вопрос о том, бывают ли случаи, когда не служившие в армии становятся контрактниками, Дмитрий Дегтерев ответил, что не только бывают, но еще и активно проводится работа в этом направлении. 

"Нам разрешается оформлять на военную службу по контракту лиц, не состоящих в запасе и имеющих высшее образование, при этом получивших в вузе специальность, родственную военно-учетной. Для них мы проводим те же мероприятия, что и для обычных кандидатов, которые находятся в запасе после прохождения службы по призыву. Выпускники проходят медкомиссию, профотбор, сдачу нормативов по физподготовке. После окончания учебного заведения мы сразу же представляем документы на воинскую должность, естественно, при соответствии всем установленным параметрам. И они идут служить на общих основаниях без службы по призыву", – сказал Дмитрий Дегтерев. 

Также в настоящий момент на рассмотрении находится законопроект, согласно которому призывник может пойти служить либо по призыву на 1 год, либо при желании и прохождении соответствующего отбора на 2 года по контракту. В дальнейшем, если он соответствует всем предъявляемым к военнослужащему требованиям и достойно выполняет свои функциональные обязанности, по истечении контракта будет проведена аттестационная комиссия, по результатам которой в случае его волеизъявления он может подписать документы о продлении контракта. При данном продлении контракта военнослужащий сразу сможет стать участником ипотечно-накопительной системы в отличие от обычных контрактников, которые могут воспользоваться этим правом только через 3 года. Смысл же вступления в эту систему заключается в том, что через 3 года пос­ле вступления в нее контрактник уже может реализовать те денежные средства, которые ему выделит государство. Заметим, что ипотечный кредит предоставляется не самому военнослужащему, а заключается трехсторонний договор между военнослужащим, муниципальным образованием и банком-партнером. Выделяется в среднем 3 млн рублей, и контрактник приобретает жилье, в котором проживает, пока служит. Банку же платит МО. Если контрактник прослужит 20 и более лет, жилье автоматичес­ки становится его собственностью. Заметим, что поступить на контрактную службу гражданин может от 19 до 35 лет. 

Не говорят ли все эти нововведения о том, что в ближайшем будущем вся наша армия может перейти на контрактную систему? Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Дегтерев предположил, что возможно и такое. "Но в любом случае полный переход на контрактную службу имеет и отрицательные стороны. Если заполнить все воинские должности только конт­рактниками, не будет должной системы подготовки. Дело в том, что человек, который прошел службу по призыву, знает, как обращаться с оружием, как в атаку ходить и прочее. То есть основными дисциплинами общевойсковой подготовки он уже владеет профессионально", – сказал он. Что же касается недавнего заявления Федерации мигрантов России о готовности иностранцев, проживающих в России, служить в российских ВС, Дмитрий Дегтерев напомнил, что согласно закону лица, не имеющие гражданства РФ, и так имеют право поступать на военную службу по контракту, но в определенные воинские части, нережимные.

Для того чтобы мигрантам поступить на службу в ВС РФ по контракту, существуют и обязательные условия: возраст от 19 до 30 лет и знание русского языка. Все остальные требования абсолютно такие же, как и к российским кандидатам. На вопрос о том, есть ли такие прецеденты в Петербурге, Дмитрий Дегтерев ответил отрицательно. Суть в том, что на территории города нережимных воинских частей нет. А мигранты, зарегистрированные в Петербурге, по закону имеют право работать только в том субъекте, где они зарегистрированы. 

В целом, если говорить о привлекательности службы по контракту, то вкупе со стабильностью, незыблемостью и престижностью российских ВС, наблюдающихся в последние годы, стоит отметить и еще одну мотивационную составляющую, такую как денежное довольствие. Базовая ставка контрактника сейчас составляет 18,5 тыс. рублей. Но если военнослужащий – спортсмен, скажем, кандидат в мастера спорта, ему положены дополнительные надбавки. В среднем это около 8 тыс. руб­лей в месяц. Если он попал в плавсостав – еще надбавки за особые условия, если в ВДВ, то дополнительно за прыжки, и так далее. В общем, в отдельных случаях месячный заработок контрактника достигает 90 тыс. рублей.

Кроме того, если контрактник служит в Петербурге и снимает жилье, ему выплачивается денежная компенсация за поднаем жилого помещения – 15 тыс. руб­лей. Если четыре члена семьи – то уже 22,5 тыс. рублей. Об ипотечно-накопительной системе мы уже упоминали. Помимо денежного довольствия контрактник имеет бесплатное медицинское обеспечение – как сам, так и члены его семьи. При этом медицинские услуги оказываются в лечебных заведениях МО. В Петербурге это ВМА им. С.М. Кирова.

Также в отличие от военнослужащих по призыву контрактники имеют полноценные отпуска. Если контрактник служит до 10 лет, то отдыхает 30 суток, пос­ле – 35 суток, от 15 до 20 лет – 40 суток, от 20 и выше – 45 суток. Если служба проходит на Севере, то даются дополнительные сутки. В отдаленных районах предусмотрены и проездные документы до места следования на период отпуска. Также у всех контрактников есть гарантированные шесть выходных в месяц и рабочий день до 18.00, если, конечно, не объявлено казарменное положение.

В Санкт-Петербурге пункт отбора на контрактную службу находится по адресу: Подъездной пер., 4 (вход со стороны ТЮЗа). Телефон дежурного 571-82-29.

2014-04-17T09:51:00+04:00
Только 15% желающих служить в армии по контракту петербуржцев попадают в войска

В среднем только 15-20% петербуржцев, желающих служить в Вооруженных силах по контракту, реально попадают в войска. Отбор на службу достаточно строгий.

Читать далее

Недавно командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что количество военнослужащих, проходящих службу по призыву солдатами и сержантами, с каждым годом будет уменьшаться за счет того, что увеличится количество солдат и сержантов, проходящих службу по контракту. 

"Это достаточно серьезная работа, которая проводится. Радует, что во всех субъектах РФ созданы пункты отбора на военную службу по контракту, и впервые за многие годы в 2013 г. мы пришли к такой ситуации, когда у нас появился конкурсный отбор. И мы принимаем только тех, кто нас удовлетворяет, начиная от состояния здоровья, уровня физической подготовки и до психической устойчивости. И эта работа будет продолжена дальше, для того чтобы служба по контракту была более привлекательной", – заявил командующий ЗВО.

По мнению начальника пункта отбора на военную службу по контракту по Санкт-Петербургу и Ленинградской области майора Дмитрия Дегтерева, увеличение в Вооруженных силах Российской Федерации доли контрактников не случайно. Прежде всего это связано с тем, что на вооружение в ВС РФ поставляются все новые и новые образцы военной техники. Соответственно, для грамотного обслуживания такой техники, для эффективного ее использования по предназначению необходимы профессионалы своего дела. Что же касается военнослужащих по призыву, которые, как известно, служат сейчас всего 1 год, то они только к концу службы вникают в ее нюансы. 

"За один год военнослужащий не достигает того уровня и тех навыков, которые необходимы для эффективного использования нового вооружения. Да и тех, кто проходит службу по призыву, не ставят на сложную технику. В связи с этим для обслуживания новой техники используются военнослужащие по контракту, которые как минимум будут служить 3 года, а не 1. С этим связано и то, что постепенно будет уменьшаться число военнослужащих по призыву", – считает Дмитрий Дегтерев. 

В среднем в Петербурге еже­дневно в пункт отбора обращаются 30 человек, пятеро из которых попадают на службу. В основном это мужчины 20-25 лет, которые уже прошли службу в рядах ВС. В петербургском пункте отбора на контрактную службу имеется и свой план набора контрактников. Так, в этом году определено отобрать для прохождения воинской службы по контракту чуть более 800 человек. 

Только за первый квартал этого года отобраны уже 168 человек, что в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Кстати, в настоящее время формируется экипаж для еще строящихся вертолетоносцев "Мистраль". Приоритет будет отдаваться тем кандидатам в контрактники, кто ранее проходил службу по призыву в ВМФ на надводных кораб­лях. "Отмечу, что представители с "Мистраля" периодически приезжают к нам и беседуют с потенциальными кандидатами", – подчеркнул Дмитрий Дегтерев. На вопрос о том, бывают ли случаи, когда не служившие в армии становятся контрактниками, Дмитрий Дегтерев ответил, что не только бывают, но еще и активно проводится работа в этом направлении. 

"Нам разрешается оформлять на военную службу по контракту лиц, не состоящих в запасе и имеющих высшее образование, при этом получивших в вузе специальность, родственную военно-учетной. Для них мы проводим те же мероприятия, что и для обычных кандидатов, которые находятся в запасе после прохождения службы по призыву. Выпускники проходят медкомиссию, профотбор, сдачу нормативов по физподготовке. После окончания учебного заведения мы сразу же представляем документы на воинскую должность, естественно, при соответствии всем установленным параметрам. И они идут служить на общих основаниях без службы по призыву", – сказал Дмитрий Дегтерев. 

Также в настоящий момент на рассмотрении находится законопроект, согласно которому призывник может пойти служить либо по призыву на 1 год, либо при желании и прохождении соответствующего отбора на 2 года по контракту. В дальнейшем, если он соответствует всем предъявляемым к военнослужащему требованиям и достойно выполняет свои функциональные обязанности, по истечении контракта будет проведена аттестационная комиссия, по результатам которой в случае его волеизъявления он может подписать документы о продлении контракта. При данном продлении контракта военнослужащий сразу сможет стать участником ипотечно-накопительной системы в отличие от обычных контрактников, которые могут воспользоваться этим правом только через 3 года. Смысл же вступления в эту систему заключается в том, что через 3 года пос­ле вступления в нее контрактник уже может реализовать те денежные средства, которые ему выделит государство. Заметим, что ипотечный кредит предоставляется не самому военнослужащему, а заключается трехсторонний договор между военнослужащим, муниципальным образованием и банком-партнером. Выделяется в среднем 3 млн рублей, и контрактник приобретает жилье, в котором проживает, пока служит. Банку же платит МО. Если контрактник прослужит 20 и более лет, жилье автоматичес­ки становится его собственностью. Заметим, что поступить на контрактную службу гражданин может от 19 до 35 лет. 

Не говорят ли все эти нововведения о том, что в ближайшем будущем вся наша армия может перейти на контрактную систему? Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Дегтерев предположил, что возможно и такое. "Но в любом случае полный переход на контрактную службу имеет и отрицательные стороны. Если заполнить все воинские должности только конт­рактниками, не будет должной системы подготовки. Дело в том, что человек, который прошел службу по призыву, знает, как обращаться с оружием, как в атаку ходить и прочее. То есть основными дисциплинами общевойсковой подготовки он уже владеет профессионально", – сказал он. Что же касается недавнего заявления Федерации мигрантов России о готовности иностранцев, проживающих в России, служить в российских ВС, Дмитрий Дегтерев напомнил, что согласно закону лица, не имеющие гражданства РФ, и так имеют право поступать на военную службу по контракту, но в определенные воинские части, нережимные.

Для того чтобы мигрантам поступить на службу в ВС РФ по контракту, существуют и обязательные условия: возраст от 19 до 30 лет и знание русского языка. Все остальные требования абсолютно такие же, как и к российским кандидатам. На вопрос о том, есть ли такие прецеденты в Петербурге, Дмитрий Дегтерев ответил отрицательно. Суть в том, что на территории города нережимных воинских частей нет. А мигранты, зарегистрированные в Петербурге, по закону имеют право работать только в том субъекте, где они зарегистрированы. 

В целом, если говорить о привлекательности службы по контракту, то вкупе со стабильностью, незыблемостью и престижностью российских ВС, наблюдающихся в последние годы, стоит отметить и еще одну мотивационную составляющую, такую как денежное довольствие. Базовая ставка контрактника сейчас составляет 18,5 тыс. рублей. Но если военнослужащий – спортсмен, скажем, кандидат в мастера спорта, ему положены дополнительные надбавки. В среднем это около 8 тыс. руб­лей в месяц. Если он попал в плавсостав – еще надбавки за особые условия, если в ВДВ, то дополнительно за прыжки, и так далее. В общем, в отдельных случаях месячный заработок контрактника достигает 90 тыс. рублей.

Кроме того, если контрактник служит в Петербурге и снимает жилье, ему выплачивается денежная компенсация за поднаем жилого помещения – 15 тыс. руб­лей. Если четыре члена семьи – то уже 22,5 тыс. рублей. Об ипотечно-накопительной системе мы уже упоминали. Помимо денежного довольствия контрактник имеет бесплатное медицинское обеспечение – как сам, так и члены его семьи. При этом медицинские услуги оказываются в лечебных заведениях МО. В Петербурге это ВМА им. С.М. Кирова.

Также в отличие от военнослужащих по призыву контрактники имеют полноценные отпуска. Если контрактник служит до 10 лет, то отдыхает 30 суток, пос­ле – 35 суток, от 15 до 20 лет – 40 суток, от 20 и выше – 45 суток. Если служба проходит на Севере, то даются дополнительные сутки. В отдаленных районах предусмотрены и проездные документы до места следования на период отпуска. Также у всех контрактников есть гарантированные шесть выходных в месяц и рабочий день до 18.00, если, конечно, не объявлено казарменное положение.

В Санкт-Петербурге пункт отбора на контрактную службу находится по адресу: Подъездной пер., 4 (вход со стороны ТЮЗа). Телефон дежурного 571-82-29.


Текст: Дмитрий Стаценко
Фото: mil.ru

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости в сети

Социальные сети