Яндекс.Метрика
  • Александр Юрьев

Вячеслав Макаров: все будет выполнено

О работе петербургского парламента в первую декаду апреля, предстоящей корректировке городского бюджета и перспективах сотрудничества с новыми субъектами Российской Федерации – Крымом и Севастополем – «Петербургскому дневнику» рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

О работе петербургского парламента в первую декаду апреля, предстоящей корректировке городского бюджета и перспективах сотрудничества с новыми субъектами Российской Федерации – Крымом и Севастополем – читателям газеты «Петербургский дневник» рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. 

"Петербургский дневник": Девятого апреля Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к губернатору Санкт-Петербурга по вопросу оплаты труда медицинских работников. Какими причинами было вызвано это обращение? 

Вячеслав Макаров: Как выяснила постоянная комиссия ЗС СПб по социальной политике и здравоохранению, реальная зарплата сотрудников государственных медицинских учреждений в Петербурге не соответствует официальной статистике. На практике медики получают значительно меньше: средняя заработная плата врачей в 2013 г. составила 47 тыс. рублей, фактически же врач получает около 20 тыс. рублей. Такая ситуация возникла по целому ряду причин.

Это и слабая информированность медиков о новом законодательстве в сфере оплаты труда и порядке начисления зарплаты, и пассивность руководителей учреж­дений, не использующих надтарифный фонд для стимулирующих и компенсирующих выплат и не издающих соответствующие подзаконные акты. Мы обращаемся к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой взять ситуацию под личный контроль и поручить Комитету по здравоохранению ускорить подготовку и принятие соответствующих документов, совершенствующих оплату труда медицинских работников.

Особо хочу отметить содержащееся в обращении предложение поставить размер зарплаты руководителя медицинского учреждения в прямую зависимость от размера зарплаты его работников. Уверен, такое решение выглядит справедливым.

"Петербургский дневник": Сейчас в правительстве РФ обсуждается возможность отказа от иностранного медицинского оборудования. Почему петербургские депутаты высказались против этого? 

Вячеслав Макаров: В нашем обращении к министру промышленности и торговли России говорится о необходимости сохранения импорта высокотехнологичного медицинского оборудования. И считаю опасения коллег вполне оправданными. Импортное оборудование составляет большую долю в наших учреждениях здравоохранения. 

Прежде чем предпринимать такие радикальные шаги, как полное прекращение импорта медтехники из стран не Таможенного союза, нужно очень тщательно взвесить все последствия. Больные не должны остаться без помощи в результате поспешных действий. Мы должны перенимать прогрессивные технологии в сфере медицинского оборудования и организовывать высокотехнологичные производства в нашей стране. 

"Петербургский дневник": Скоро произойдет традиционная корректировка городского бюджета. Чего ждать горожанам? 

Вячеслав Макаров: Минувший год наш город закончил с профицитом бюджета в 15,4 млрд рублей. Это вселяет уверенность, что трудности текущего годы будут преодолены. На фоне других регио­нов это выглядит особенно убедительно: Москва закончила год с дефицитом в 201 млрд рублей, Пермский край – с дефицитом в 16 млрд рублей. Петербургский бюджет на 2014 г. принимался в сложных экономических условиях, которые складываются на глобальном уровне. При этом нам удалось добиться сбалансированности бюджета. Более того, был принят рекордный для города бюджет, расходная часть которого составила 443,4 млрд рублей, а доходная – 404,5 млрд рублей. Весной происходит традиционная корректировка главного финансового документа. Независимо от возможного снижения прогноза по доходам все расходные обязательства, все, что обещано петербуржцам, будет выполнено. Принципы бюджета Санкт-Петербурга – прозрачность, адресность и социальная направленность – сохраняются, несмотря на увеличение дефицита. 

"Петербургский дневник": Будет ли секвестр городского бюджета?

Вячеслав Макаров: Такой ситуации, когда нужно урезать все расходы без исключения, в Петербурге нет. На сегодняшний день есть приоритетные задачи по выполнению социальных обязательств, реализации ряда программ, в том числе в сфере строительства социальных объектов, транспортной инфраструктуры. Поэтому если правительством будет предложено решение увеличить дефицит, не сокращать расходы, то депутаты его поддержат. 

Убежден, что подобный шаг является взвешенным и отражающим те возможности, которые сейчас у города имеются. Долго­срочный экономический прогноз показывает: ситуация на мировых финансовых рынках постепенно стабилизируется. Поэтому в условиях восстановления мировой экономики Петербург сможет не только выполнять все расходные обязательства, но и в течение нескольких лет закрыть острый вопрос, связанный с увеличением дефицита. Не следует исключать ситуации, когда часть расходов все-таки будет сокращена. Но, пов­торюсь, это будут те бюджетные статьи, корректировка которых не повлияет на реализацию городом социальных программ.

"Петербургский дневник": Недавно вы провели открытый урок истории в 56-й гимназии.  

Вячеслав Макаров: Восьмого апреля я провел открытый урок истории России для учащихся 11-го класса. Школьники интересовались историческими предпосылками воссоединения Крыма с Россией, а также текущей политической ситуацией в связи с образованием новых субъектов РФ. У этого урока было три цели – познавательная, обучающая и воспитательная. Но я старался говорить о сложных политичес­ких моментах просто и понятно, с любовью и гордостью за Россию. Крым является исконно русской землей, где проливали кровь наши соотечественники в боях за свободу и независимость нашей родины. С присоединением Республики Крым и Севастополя к нашему государству была восстановлена историческая справедливость. Крымчане все 20 лет после распада СССР стремились быть вместе с Россией. И в тяжелых политических условиях, которые сложились сегодня, мы просто не имели права бросить их на произвол судьбы. Самое главное – мы не допустили на территории Крыма гражданской войны.

И сейчас наша задача – оказывать максимальную поддержку жителям полуострова. К сожалению, взаимоотношения России и Украины оказались подорваны в результате государственного переворота, совершенного в соседней стране. Но все последние годы российское руководство предпринимало усилия для поддержания добрососедских отношений с независимой Украиной, подчеркивая, что отношения с братским народом были, есть и будут для нашей страны ключевыми. Однако пришедшие к власти националисты могут полностью разрушить государственность Украины. Такую позицию услышали старшеклассники, и, уверен, они с ней полностью солидарны. 

"Петербургский дневник": Каковы перспективы сотрудничества Петербурга с новыми российскими регионами?

Вячеслав Макаров: Георгий Полтавченко уже встречался с руководством Севастополя. В ближайшее время между нашими городами будет подписано соглашение о сотрудничестве. Одно из важных направлений сотрудничества – энергетика. Портовый статус Петербурга и Севастополя открывает широкие горизонты взаимодействия в сфере кораблестроения, морской торговли. Большие перспективы в области туризма. Увеличится туристический поток в целом, но самое главное – петербургские пенсионеры, ветераны и инвалиды смогут ездить в санатории полу­острова. Кроме того, вы, наверное, знаете, что при подготовке соответствующего нормам российского законодательства устава Севастополя за основу был взят устав именно Санкт-Петербурга.

"Петербургский дневник": Многие сомневаются в целесооб­разности оказания помощи Крыму и Севастополю с учетом экономических реалий. Ваша позиция?

Вячеслав Макаров: Крым и Севастополь – стратегически важные для нашей страны новые субъекты. Очевидно, что в условиях интеграции с Россией Крыму могут потребоваться дополнительные вливания на модернизацию. Но этот процесс не будет происходить в ущерб гражданам других регионов. У петербуржцев не должно быть опасений, что историческое событие возвращения Крыма в состав России экономически невыгодно. Напротив, от присоединения Крыма выиграют и крымчане, и жители других регионов.

Закрыть