Новости в сети

Loading...

Петербург может смело занести себе в актив 2013-й год. Об этом, выступая сегодня перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, город развивается. Бедных стало меньше, средняя продолжительность жизни побила советский рекорд. В локомотивах роста - "умные" предприятия.

Ежегодный отчет губернатора Санкт-Петербурга перед Законодательным собранием показал главное - правительство города в непростое для мировой и российской экономики сумело выполнить взятые на себя социальные обязательства, и в то же время Северная столица осталась привлекательной для крупных инвесторов.

Бедных стало меньше

Самое большое внимание городское правительство уделяет горожанам, их качеству жизни. Ведь без развития и приумножения человеческого капитала не стоит надеяться на динамичный рост  экономики.

По словам Георгий Полтавченко, доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума сократилась в Санкт-Петербурге в 2013 г. с 9% до 8,1%. В числе других значимых социальных достижений губернатор отметил увеличение средней продолжительности жизни, которая приблизилась к 78 годам у женщин и к 68 с половиной у мужчин. "Такого не было даже в советские времена", - заметил губернатор Санкт-Петербурга. Еще одним историческим максимумом для города на Неве стало увеличение численности населения к концу года до 5 млн 132 тыс. человек.

"Если в 2012-м естественный прирост населения мог считаться случайностью, то его продолжение второй год подряд – уже тенденция", - заявил Георгий Полтавченко. За семь последних лет доля вторых и последующих рождений поднялась с 35 до 45%. Число многодетных петербургских семей превысило 20 тыс. Из них 5,5 тыс. стали многодетными за два последних года.

Среди новых мер, принятых в 2013 г. по реализации семейной политики, губернатор назвал введенные городом дополнительные ежемесячные выплаты малоообеспеченным семьям на третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста, а также разрешение направлять региональный материнский капитал на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение. К 1 января 2014 г. город выдал 7305 сертификатов на региональный материнский капитал, сообщил Георгий Полтавченко.

Одним из главных итогов 2013 г. Георгий Полтавченко назвал тот факт, что Петербург выполнил 42 показателя, предписанных майскими Указами президента России. Повышение среднемесячной зарплаты учителей, врачей и других бюджетников составило в городе от 22% до 62%. В целом реальные денежные доходы петербуржцев за 2013 г. увеличились на 9,5%.

"В Петербурге сложилась беспрецедентно широкая система социальных гарантий по сравнению с другими регионами России", - отметил Георгий Полтавченко. Общий объем социальных выплат увеличился на 1,7 млрд рублей и достиг почти 30 млрд. В 2014 г. достигнутый уровень будет сохранен благодаря успешно пройденному городом 2013 г.

"Однако в дальнейшем без привлечения частного капитала социальной сфере не обойтись", - считает Георгий Полтавченко. Он объявил, что в текущем году город уже планирует впервые закупать стационарные услуги у негосударственных организаций и предприятий. 

Коммуналки вымирают

Наиболее острая проблема, с которой сталкиваются многие петербуржцы, касается улучшения жилищных условий. Городские власти делают многое для того, чтобы словосочетание "коммунальная квартира" вскоре осталась лишь в учебниках истории.

В 2013 г. в Северной столице расселено рекордное для постсоветского периода количество коммуналок – 6064. Из них выехали 10 тыс. 334 семьи. Такие данные привел Георгий Полтавченко. Губернатор Санкт-Петербурга напомнил, что в рамках подготовки к 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады город отменил ограничение по площади, мешавшее проживавшим в коммуналках блокадникам вставать на очередь на жилье. В итоге из 687 ветеранов Великой Отечественной войны, улучшивших в прошлом году жилищные условия, 457 были жителями коммунальных квартир.

Георгий Полтавченко обратил внимание депутатов, что впервые помощью города в рамках целевых жилищных программ Санкт-Петербурга за один год воспользовались сразу 17 тыс. семей. На вопрос фракции "Единая Россия" о предоставлении жилья детям-сиротам губернатор Санкт-Петербурга ответил, что в 2013 г. в Петербурге утвержден единый порядок обеспечения квартирами детей-сирот, вне зависимости от наличия закрепленной за ними жилплощади и ее состояния. Все 380 детей-сирот, включенных в единый городской список на прошлый год, уже обеспечены квартирами.

Прогноз благоприятный

Губернатор Санкт-Петербурга напомнил, что город вошел в число шести регионов России, закончивших 2013 г. с профицитом бюджета. Доходы города выросли на 9,4%, государственный долг сократился до 18,6 млрд рублей и в пропорциональном отношении к объему валового регионального продукта (ВРП) стал к концу года одним из самых низких в России. 

При этом Георгий Полтавченко подтвердил прогнозное увеличение ВРП Санкт-Петербурга в 2013 г. на 3,2%, что в два раза с лишним раза превышает общероссийские темпы роста.

Губернатор Санкт-Петербурга объяснил, за счет чего городу удалось противостоять неблагоприятной мировой экономической конъюнктуре. Георгий Полтавченко назвал политику, проводимую руководством города, "политикой взвешенных решений и твердых шагов". По его словам, затратные проекты, от которых пришлось отказаться два с половиной года назад, сегодня связали бы город по рукам и ногам. "Сейчас, в условиях новых вызовов, мы убедились, насколько правильно поступили, поставив во главу угла интересы сбережения Петербурга и петербуржцев", - заявил губернатор Санкт-Петербурга.

В городе на Неве по итогам 2013 года выросли инвестиции в основной капитал предприятий, такая динамика отмечена впервые после 2010 г. В результате в городе не сократилось общее число рабочих мест и сохранялась стабильная социальная обстановка. Среднегодовой уровень безработицы по критериям Международной организации труда оказался у Санкт-Петербурга наименьшим в России – 1,5%.

Лидеры роста

Стабильность достигнута во многом благодаря тому, что город не зависит от какой-то одной отрасли экономики - сразу несколько городских промышленных кластеров претендуют на роль лидера. Вот один из таких примеров. По итогам прошлого года фармацевтическая отрасль Петербурга показала наибольший рост объема отгрузки – 116%, и наибольший рост производства - 130%. Всего в инвестиционном портфеле города 17 фармацевтических проектов на сумму свыше 37 млрд рублей.

Также Георгий Полтавченко высоко оценил перспективы оборонного комплекса. За прошлый год объем оборонного заказа, размещенного на предприятиях города, вырос в 1,5 раза, а судостроительный комплекс Петербурга обеспечен заказами на 7-10 лет вперед. "Непростую для России ситуацию на внешних рынках Петербург сможет пережить достаточно спокойно", - считает Георгий Полтавченко.

Городские власти не останавливаются на достигнутом, стараясь играть на опережение. В 2013 г. Петербург впервые после кризиса 2008 г. вернулся к подготовке территорий для будущих промышленных зон. Как сообщил Георгий Полтавченко, полностью согласована градостроительная документация для 11 промзон. Еще 10 проектов ждут утверждения в 2014 г. При этом власти жестко следят за тем чтобы инвестпроекты отвечали нуждам горожан. Например, ускоренное освоение промзоны "Рыбацкое" позволит обеспечить рабочими местами соседний микрорайон. Большое внимание правительство города уделяет малому и среднему бизнесу, налоговые отчисления которого составляют добрую треть от объема городского бюджета.

"Для дальнейшего стимулирования малого бизнеса город должен понизить с 10% до 7% ставку для субъектов предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов", - сказал Георгий Полтавченко. Также губернатор Санкт-Петербурга напомнил депутатам, что на тысячу населения в городе сегодня приходится 42 малых предприятия. "Это по-прежнему лучший показатель в России", - подчеркнул Георгий Полтавченко и отметил, что главная задача, которую ставит перед собой правительство города, – построение экономики знаний. Как крупный промышленный, научный и образовательный центр, Петербург обладает для этого всеми конкурентными преимуществами.

Нам ветер расправил плечи...

Завершая ежегодный отчет перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Георгий Полтавченко сравнил санкции, принятые и принимаемые западными странами, с сильным ветром. Впрочем, губернатор Санкт-Петербурга оказался далек от драматизма. "Для нашего города сильный ветер с Запада – дело привычное, - напомнил Георгий Полтавченко. - Больше того, он всегда был для нас ветром встречным, и никогда не дул нам в паруса. Но я не могу сказать, что Петербургу с его морской душой это как-то повредило. Скорее, наоборот". Заключительными словами отчетного доклада Георгия Полтавченко стали строки из стихотворения ленинградского поэта Геннадия Григорьева. "Мы сняли парус. Идем на веслах. Нам встречный ветер расправил плечи".

"В своем ежегодном отчете о деятельности правительства губернатор Санкт-Петербурга охватил все сферы жизни города, дал исчерпывающие ответы на вопросы депутатов петербургского парламента, - прокомментировал выступление Георгия Полтавченко председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. - Убежден, политика сбережения Петербурга, которую губернатор объявил два года назад, себя полностью оправдывает. Она позволяет Санкт-Петербургу стабильно развиваться, даже с учетом сложных условий, которые складываются в мировой и российской экономике".

2014-04-23T16:41:00+04:00
Петербург заносит 2013-й год себе в актив

Петербург может смело занести себе в актив 2013-й год. Об этом, выступая сегодня перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Читать далее

Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, город развивается. Бедных стало меньше, средняя продолжительность жизни побила советский рекорд. В локомотивах роста - "умные" предприятия.

Ежегодный отчет губернатора Санкт-Петербурга перед Законодательным собранием показал главное - правительство города в непростое для мировой и российской экономики сумело выполнить взятые на себя социальные обязательства, и в то же время Северная столица осталась привлекательной для крупных инвесторов.

Бедных стало меньше

Самое большое внимание городское правительство уделяет горожанам, их качеству жизни. Ведь без развития и приумножения человеческого капитала не стоит надеяться на динамичный рост  экономики.

По словам Георгий Полтавченко, доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума сократилась в Санкт-Петербурге в 2013 г. с 9% до 8,1%. В числе других значимых социальных достижений губернатор отметил увеличение средней продолжительности жизни, которая приблизилась к 78 годам у женщин и к 68 с половиной у мужчин. "Такого не было даже в советские времена", - заметил губернатор Санкт-Петербурга. Еще одним историческим максимумом для города на Неве стало увеличение численности населения к концу года до 5 млн 132 тыс. человек.

"Если в 2012-м естественный прирост населения мог считаться случайностью, то его продолжение второй год подряд – уже тенденция", - заявил Георгий Полтавченко. За семь последних лет доля вторых и последующих рождений поднялась с 35 до 45%. Число многодетных петербургских семей превысило 20 тыс. Из них 5,5 тыс. стали многодетными за два последних года.

Среди новых мер, принятых в 2013 г. по реализации семейной политики, губернатор назвал введенные городом дополнительные ежемесячные выплаты малоообеспеченным семьям на третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста, а также разрешение направлять региональный материнский капитал на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение. К 1 января 2014 г. город выдал 7305 сертификатов на региональный материнский капитал, сообщил Георгий Полтавченко.

Одним из главных итогов 2013 г. Георгий Полтавченко назвал тот факт, что Петербург выполнил 42 показателя, предписанных майскими Указами президента России. Повышение среднемесячной зарплаты учителей, врачей и других бюджетников составило в городе от 22% до 62%. В целом реальные денежные доходы петербуржцев за 2013 г. увеличились на 9,5%.

"В Петербурге сложилась беспрецедентно широкая система социальных гарантий по сравнению с другими регионами России", - отметил Георгий Полтавченко. Общий объем социальных выплат увеличился на 1,7 млрд рублей и достиг почти 30 млрд. В 2014 г. достигнутый уровень будет сохранен благодаря успешно пройденному городом 2013 г.

"Однако в дальнейшем без привлечения частного капитала социальной сфере не обойтись", - считает Георгий Полтавченко. Он объявил, что в текущем году город уже планирует впервые закупать стационарные услуги у негосударственных организаций и предприятий. 

Коммуналки вымирают

Наиболее острая проблема, с которой сталкиваются многие петербуржцы, касается улучшения жилищных условий. Городские власти делают многое для того, чтобы словосочетание "коммунальная квартира" вскоре осталась лишь в учебниках истории.

В 2013 г. в Северной столице расселено рекордное для постсоветского периода количество коммуналок – 6064. Из них выехали 10 тыс. 334 семьи. Такие данные привел Георгий Полтавченко. Губернатор Санкт-Петербурга напомнил, что в рамках подготовки к 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады город отменил ограничение по площади, мешавшее проживавшим в коммуналках блокадникам вставать на очередь на жилье. В итоге из 687 ветеранов Великой Отечественной войны, улучшивших в прошлом году жилищные условия, 457 были жителями коммунальных квартир.

Георгий Полтавченко обратил внимание депутатов, что впервые помощью города в рамках целевых жилищных программ Санкт-Петербурга за один год воспользовались сразу 17 тыс. семей. На вопрос фракции "Единая Россия" о предоставлении жилья детям-сиротам губернатор Санкт-Петербурга ответил, что в 2013 г. в Петербурге утвержден единый порядок обеспечения квартирами детей-сирот, вне зависимости от наличия закрепленной за ними жилплощади и ее состояния. Все 380 детей-сирот, включенных в единый городской список на прошлый год, уже обеспечены квартирами.

Прогноз благоприятный

Губернатор Санкт-Петербурга напомнил, что город вошел в число шести регионов России, закончивших 2013 г. с профицитом бюджета. Доходы города выросли на 9,4%, государственный долг сократился до 18,6 млрд рублей и в пропорциональном отношении к объему валового регионального продукта (ВРП) стал к концу года одним из самых низких в России. 

При этом Георгий Полтавченко подтвердил прогнозное увеличение ВРП Санкт-Петербурга в 2013 г. на 3,2%, что в два раза с лишним раза превышает общероссийские темпы роста.

Губернатор Санкт-Петербурга объяснил, за счет чего городу удалось противостоять неблагоприятной мировой экономической конъюнктуре. Георгий Полтавченко назвал политику, проводимую руководством города, "политикой взвешенных решений и твердых шагов". По его словам, затратные проекты, от которых пришлось отказаться два с половиной года назад, сегодня связали бы город по рукам и ногам. "Сейчас, в условиях новых вызовов, мы убедились, насколько правильно поступили, поставив во главу угла интересы сбережения Петербурга и петербуржцев", - заявил губернатор Санкт-Петербурга.

В городе на Неве по итогам 2013 года выросли инвестиции в основной капитал предприятий, такая динамика отмечена впервые после 2010 г. В результате в городе не сократилось общее число рабочих мест и сохранялась стабильная социальная обстановка. Среднегодовой уровень безработицы по критериям Международной организации труда оказался у Санкт-Петербурга наименьшим в России – 1,5%.

Лидеры роста

Стабильность достигнута во многом благодаря тому, что город не зависит от какой-то одной отрасли экономики - сразу несколько городских промышленных кластеров претендуют на роль лидера. Вот один из таких примеров. По итогам прошлого года фармацевтическая отрасль Петербурга показала наибольший рост объема отгрузки – 116%, и наибольший рост производства - 130%. Всего в инвестиционном портфеле города 17 фармацевтических проектов на сумму свыше 37 млрд рублей.

Также Георгий Полтавченко высоко оценил перспективы оборонного комплекса. За прошлый год объем оборонного заказа, размещенного на предприятиях города, вырос в 1,5 раза, а судостроительный комплекс Петербурга обеспечен заказами на 7-10 лет вперед. "Непростую для России ситуацию на внешних рынках Петербург сможет пережить достаточно спокойно", - считает Георгий Полтавченко.

Городские власти не останавливаются на достигнутом, стараясь играть на опережение. В 2013 г. Петербург впервые после кризиса 2008 г. вернулся к подготовке территорий для будущих промышленных зон. Как сообщил Георгий Полтавченко, полностью согласована градостроительная документация для 11 промзон. Еще 10 проектов ждут утверждения в 2014 г. При этом власти жестко следят за тем чтобы инвестпроекты отвечали нуждам горожан. Например, ускоренное освоение промзоны "Рыбацкое" позволит обеспечить рабочими местами соседний микрорайон. Большое внимание правительство города уделяет малому и среднему бизнесу, налоговые отчисления которого составляют добрую треть от объема городского бюджета.

"Для дальнейшего стимулирования малого бизнеса город должен понизить с 10% до 7% ставку для субъектов предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов", - сказал Георгий Полтавченко. Также губернатор Санкт-Петербурга напомнил депутатам, что на тысячу населения в городе сегодня приходится 42 малых предприятия. "Это по-прежнему лучший показатель в России", - подчеркнул Георгий Полтавченко и отметил, что главная задача, которую ставит перед собой правительство города, – построение экономики знаний. Как крупный промышленный, научный и образовательный центр, Петербург обладает для этого всеми конкурентными преимуществами.

Нам ветер расправил плечи...

Завершая ежегодный отчет перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Георгий Полтавченко сравнил санкции, принятые и принимаемые западными странами, с сильным ветром. Впрочем, губернатор Санкт-Петербурга оказался далек от драматизма. "Для нашего города сильный ветер с Запада – дело привычное, - напомнил Георгий Полтавченко. - Больше того, он всегда был для нас ветром встречным, и никогда не дул нам в паруса. Но я не могу сказать, что Петербургу с его морской душой это как-то повредило. Скорее, наоборот". Заключительными словами отчетного доклада Георгия Полтавченко стали строки из стихотворения ленинградского поэта Геннадия Григорьева. "Мы сняли парус. Идем на веслах. Нам встречный ветер расправил плечи".

"В своем ежегодном отчете о деятельности правительства губернатор Санкт-Петербурга охватил все сферы жизни города, дал исчерпывающие ответы на вопросы депутатов петербургского парламента, - прокомментировал выступление Георгия Полтавченко председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. - Убежден, политика сбережения Петербурга, которую губернатор объявил два года назад, себя полностью оправдывает. Она позволяет Санкт-Петербургу стабильно развиваться, даже с учетом сложных условий, которые складываются в мировой и российской экономике".


Текст: Петербургский Дневник
Фото: пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости в сети

Социальные сети