• Анна Литвинко

Анна Всехвятская: я – за свободу и реализацию

Анна Всехвятская рассказала «ПД», почему на самом деле и работа в офисе может приносить удовольствие и что нужно, чтобы начать работать на себя.

Анна Всехвятская рассказала «Петербургскому дневнику», почему на самом деле и работа в офисе может приносить удовольствие и что нужно, чтобы начать работать на себя.

Анна Всехвятская окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «религио­ведение». Создатель проекта valimizofisa.ru, призванного стимулировать девушек не бояться открывать свое дело.

Личный блог – jewel-travel.livejournal.com.

"Петербургский дневник": У тебя очень вдохновляющий и стимулирующий блог. Как ты появилась в Интернете?

Анна Всехвятская: История блога началась с того, что мой будущий муж, читая мои ему письма, сказал, что у меня очень легко и с юмором получается описывать события и чувства и такой талант стыдно зарывать в землю. Он был первым, кто в меня поверил, и он же предложил идею личного блога. Честно говоря, я никогда не думала делать ничего подобного, потому что особо не увлекалась эпистолярным жанром, даже сочинения в школе были для меня настоящей пыткой...

Я сначала долго отнекивалась, потом зарегистрировала аккаунт в Живом журнале, 2 месяца ничего не писала, а потом как начала! Писала в жанре «Что вижу, то пою»: про свою жизнь, путешествия, бизнес, дополняя все это красивыми фотографиями. Через пару месяцев я впервые поймала ощущение, что «да, я классно пишу».

"Петербургский дневник": Ты – петербурженка, но судя по твоим записям, уже непонятно, где ты сейчас живешь. Когда не дома, скучаешь по Петербургу?

Анна Всехвятская: Да, я родилась и выросла в Петербурге. Я люблю этот город, но мне не нравится климат и сидеть на одном месте. Поскольку бизнес и у меня, и у моего мужа – в Интернете, мы путешествуем практичес­ки каждый месяц, обычно получается 10-12 стран в год. Зимы мы обычно проводим в Азии, а весной возвращаемся в европейскую часть.

Когда я не в Азии, то практичес­ки каждый месяц прилетаю в Петербург, навестить родителей и друзей, поэтому соскучиться сильно не успеваю. Плюс за 4 года активных путешествий я научилась все самое важное хранить в сердце.

"Петербургский дневник": Вы организовали проект, стимулирующий девушек заводить свое дело. Как это получилось?

Анна Всехвятская: Мой первый бизнес – это интернет-магазин украшений из путешествий. В процессе его создания мне пришлось перелопатить кучу информации в Интернете, искать сайты, смотреть инструкции, как создавать и продвигать магазин, как открывать ИП, вести бухгалтерию и все остальное. Это было действительно тяжело. Информации много, но часто она плохо структурирована и очень сложно изложена. Моему женскому мозгу было трудно воспринимать. И тогда я подумала: «Вот было бы классно, чтобы был сайт с просты­ми и понятными инструкциями по созданию бизнеса – чисто для девочек». А потому по­думала: а почему бы мне самой такой не сделать? И сделала.

"Петербургский дневник": С какими трудностями вы столкнулись, когда создавали проект «Валим из офиса?»

Анна Всехвятская: Основные сомнения были пре­имущественно на тему, насколько хорошо будет принята сама идея, готово ли наше общество к этому. Довольно быстро стало понятно, что эта идея очень даже нужна: масса девушек хочет реализовываться и работать на себя.

Остальные трудности были чисто технического характера: как продвигать проект, как организовывать команду в Интернете, и все в таком духе.

"Петербургский дневник": Но почему вы настроены против обычной работы и офиса?

Анна Всехвятская: Я не против офисной работы как таковой, я против нелюбимой работы. Очень часто получается так, что к окончанию университета люди вообще не знают, чем хотят заниматься, где работать. Выбирают себе место практичес­ки наобум, а потом скрепя сердце ходят на работу как на каторгу. Вот я конкретно против такого положения дел. Я – за свободу и реализацию. Если человека устраивает степень его свободы и самовыражения в офисе, то это чудесно, но если начинает закрадываться мысль, что жизнь проходит мимо, на семью остается 3 часа вечером, денег платят мало, социальные гарантии больше похожи на злую шутку, а месяц отпуска в год – это несерьезно, то что-то нужно менять.

"Петербургский дневник": Ведете ли вы статистику: сколько девочек с вашей помощью начали свои проекты или свое дело?

Анна Всехвятская: Сосчитать сложно, потому что многие читают, вдохновляются, приходят на бесплатные онлайн-встречи, получают пинки и инструкции, начинают что-то свое и не оповещают нас об этом. Примерно 300 девочек прошли у нас онлайн-обучение.