Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

Глава правительства России Дмитрий Медведев оценил петербургское фармпроизводство

Заседание Президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России прошло в Петербурге на территории Особой экономической зоне "Нойдорф".

Заседание Президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России прошло в Петербурге на территории Особой экономической зоне "Нойдорф". Участники встречи обсудили дальнейшее развитие российского фармацевтического производства. Кроме того, у главы правительства была возможность оценить петербургские разработки.

Российский курс

На российском рынке сегодня происходит постепенное вытеснение дорогостоящих иностранных препаратов отечественными. Кроме того, появляются отечественные лекарства, аналогов которым сегодня нет. Такая тенденция объясняется не только конкуренцией среди фармацевтических компаний и научными разработками, но также государственной политикой. Как отметил в рамках заседания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, развитие фармацевтики на сегодняшний день - это не только экономическая задача, на также это социальный проект. Поэтому и поддержка научной составляющей фармпромышленности должна проводится с двух сторон.

«Это и бизнес, но это и госначинания. Наши граждане, где бы они не проживали, должны иметь возможность покупать лекарственные препараты по доступным ценам. Важна современная научная база для развития этого направления. Производство лекарств сегодня это не производство сто лет назад, когда препараты готовились в аптеках на глазах покупателей. Сейчас это сверхсложный, высокотехнологичный процесс», - отметил премьер-министр. Он подчеркнул, что сегодня и государство, и бизнес вкладывает серьезные средства в разработки, есть все условия для того, чтобы добиться прорывных решений. А путь от создания формулы лекарства до подтверждения его эффективности занимает годы, и на это уходят сотни миллионов долларов.

Результаты, по оценкам Медведева, действительно в последнее время неплохие.

В 2013 году объем фармацевтического рынка вырос на 8 % и составил 820 млрд рублей. Согласно прогнозам специалистов, в ближайшее время он превысит триллион рублей. Доля отечественных медицинских изделий занимает одну пятую рынка, препаратов - 27%. Однако сегодня правительством поставлена задача к 2017 достичь 90% обеспечивания отечественными препаратными. Для этого была принята госпрограмма поддержки фармпроизводства, рассчитанная до 2020 года. Объем ее финансирования составил 100 млрд рублей. «Важнейшая задача - поддержка перспективных направлений, инновационных разработок. В последнее время активно развивается биомедицинкие технологии. И у нас для этого есть необходимая основа»,- подчеркнул он.

Петербургские результаты

Россия сегодня, можно сказать, действительно вступила на новый этап развития фармацевтики. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с 2013 года наблюдается серьезный рост научных исследований и регистрации отечественных препаратов. Отказы составляют всего 25%. «В ближайшие пару лет мы получим не менее десяти препаратов, не имеющих аналогов в мире. И это системные препараты, влияющие на продолжительность жизни, онкологию», - подчеркнула она.

Ситуация в Петербурге стала подтверждением эффективного развития этого направления. В городе в последнее время уделяется большое внимание поддержке фармацевтического кластера. По оценкам комитета по промышленной политике и инновациям, эта отрасль в прошлом году стала одной из самых успешно развивающихся на территории города. Сегодня многие городские медицинские учреждения получают оборудование, произведенное именно в Северной столице. Кроме того Петербург становится центром научных исследований и разработок. Так, например, сегодня на берегах Невы подготовлены лекарства, направленные на борьбу с раком.

Через полгода на российском фармацевтическом рынке появятся противоопухолевые препараты на основе моноклональных антител. До сих пор медицинские учреждения вынуждены были закупать подобные лекарства за рубежом, так как на территории России они не производились. В Петербурге биофармацевтической компанией Biocadбудет выпущено три препарата, один из которых применяется при лечении лимфомы и лейкоза, второй - при раке молочной железы, и третий - для широкого круга онкологических заболеваний. Они полностью заменят зарубежные аналоги, а стоимость лекарств будет ниже на 30%. Запланированного объема хватит на то, чтобы охватить всех нуждающихся пациентов.

Эти лекарства не смогут заменить химиотерапию, через которую проходят люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Однако комплексное применение препаратов увеличивает продолжительность жизни. Так, например, женщины с раком молочной железы применяющие такие лекарства, смогут прожить на два года дольше. Кроме того, разработанные в Петербурге препараты смягчают последствия от самой химиотерапии — пациент лучше себя чувствует, его меньше тошнит, не выпадают волосы. «Если говорить просто: препарат попадает в организм, антитела находят раковые клетки, цепляются к ним и уничтожают их», - пояснил заместитель директора по производству компании Biocad Александр Грачев.

В Петербурге также разработано оборудование для диагностики онкологических заболеваний на молекулярном уровне. НИПК «Электрон» на днях приступило к его серийному выпуску. Это комплекс позволяет на самых разных стадиях выявить новообразование, определить эффективность противоопухолевого лечения и определить рецидив. Все последние петербургские разработки оценил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметив, что результаты, действительно, впечатляющие.

Зарубежный интерес

Научными исследованиями, проводящимися в Северной столице, и полученными результатами уже заинтересовались за рубежом. Например, препарат, борющийся с лейкозом и лимфомой, планируется поставлять в Турцию, Северную Африку, Юго-Восточную Азию и Бразилию. Особый интерес представляет последняя страна, так как министерство здравоохранения Бразилии жестко контролирует фармрынок и иностранным компаниям не так просто туда попасть. Бразильские специалисты недавно посетили Петербург и лично оценили фармацевтическое производство, сейчас ведутся переговоры о возможных поставах других лекарств. Кроме того, их впечатлил фармацевтических завод Biocad,построенный на территории Особой экономической зоны «Нойдорф». Петербургский опыт, как оказалось, готовы перенимать в других странах. Как отметил вице-президент по разработкам и исследованиям компании Biocad Роман Иванов, аналогичное производство планируется возвести в Бразилии.

В ближайших планах у компании расширить производство и построить второй завод также на территории «Нойдорфа». Он должен быть введен в эксплуатацию к 2018 году и на это компания планирует потратить около 330 млн рублей. Предполагается, что на новом предприятии будут вестись разработки и выпуск препаратов, аналогов которым сегодня нет ни в России, ни в мире. Эти лекарства будут направлены на борьбу с аутоиммунными заболеваниями.

Закрыть