Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Петербург готов к антитабачной революции

С 1 июня вступают в силу новые ограничения на курение и торговлю табаком. Строгие антитабачные меры и растущая популярность здорового образа жизни способствуют отказу от пагубной привычки.

С 1 июня вступают в силу новые ограничения на курение и торговлю табаком. Строгие антитабачные меры и растущая популярность здорового образа жизни способствуют отказу от пагубной привычки.

Запрет на курение в кафе, барах и ресторанах должен принести свои плоды. Во-первых, уменьшится количество случаев курения за компанию. Во-вторых, не будут страдать некурящие соседи по столику.

Завтра все человечество отмечает Всемирный день без табака. Ежегодно в этот день Всемирная организация здравоохранения призывает всех отстаивать свои права на здоровье и окружающую среду – не курить и с этого дня отказаться от курения навсегда. Неудивительно, что к проблеме привлекается столько внимания, ведь в настоящее время смерть каждого десятого взрос­лого человека связана с последствиями табакокурения.

Примечательно, что в этом году Всемирный день без табака проходит за день до вступления в силу ряда запретов и ограничений на курение и торговлю табаком.

Ни в кафе, ни в ресторанах

С 1 июня в России в силу вступает запрет на курение в кафе и ресторанах, магазинах, гостиницах, помещениях, где предоставляются бытовые услуги, например парикмахерских, поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, перевозящих пассажиров, и платформах вокзалов.

Также вводится ряд ограничений на торговлю табачной продукцией и табачными изделиями. Так, продавать табак и сигареты в розницу можно будет только в магазинах и павильонах, демонстрация и выкладка табачной продукции в точках продаж будет запрещена. Кроме того, под запрет попадает торговля табачной продукцией на ж/д и автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метро.

За год до этого уже введен ряд запретов, действующих и по сей день: нельзя курить на территориях и в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных и санаторных учреждений. Еще одно введение с 2013 г. – запрет на курение возле ж/д вокзалов, аэропортов, портов и метро. Расстояние между перечисленными объектами и потенциальным курильщиком должно быть не менее 15 м.

Отказываются в пользу спорта

К новым антитабачным мерам можно относиться по-разному. Курильщики, конечно, могут возмущаться тем, что вводимые запреты ущемляют их права. Но против статистики возразить нечего. Россия пока что остается страной с высокой распространенностью курения среди населения. В Петербурге курят 63% мужчин и 30% женщин, при этом среди беременных женщин курящая – каждая четвертая.

Среди страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания более половины составляют курильщики.

По данным центров здоровья в Санкт-Петербурге, распространенность курения четко зависит от возраста, а само курение чаще ассоциируется с молодежью. Это подтверждают и данные сравнительной оценки распространенности курения в зависимости от возраста курильщика. Так, среди молодежи курят 31,45%, в зрелом возрасте – 25,63%, в среднем возрасте – 18,52% и среди пожилых людей – 10,32%. По этим цифрам видно, что чем старше становится человек, тем осознаннее он начинает относиться к своему здоровью.

Но специалисты отмечают, что позитивные тенденции по­явились и среди молодежи. Сказывается и действенность вводимых антитабачных мер, и повышение акцизов на сигареты. Курить становится дороже, сложнее, к тому же сегодня это уже не модно (а как ни крути, для молодежи это один из определяющих факторов). Все больше курильщиков отказываются от сигарет в пользу спорта и здорового образа жизни. Это подтверждают и в Консультативном телефонном центре помощи в отказе от потребления табака, организованном в СПб НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России. 

«В последнее время, по нашим наблюдениям, увеличилось число людей, готовых отказаться от сигарет. И это молодые люди 18-35 лет, именно люди этого возраста чаще всего звонят нам, на всероссийскую консультативную линию, и спрашивают, как лучше отказаться от курения, какие эффективные способы сущест­вуют», – говорит руководитель центра доктор биологических наук Ольга Суховская.

«Букет» последствий

Запрет на курение в кафе и ресторанах должен принести ощутимые плоды. Во-первых, станет меньше случаев, когда на дружес­ких посиделках начинают курить за компанию. Во-вторых, некурящим соседям по столику дышать будет действительно легче, ведь во многих заведениях общепита, если и есть деление на зоны для курящих и некурящих, то оно весьма номинально. Между тем всем известен факт, что пассивные курильщики страдают не меньше, чем сам любитель затянуться.

«Вред пассивного курения доказан в ряде работ, в которых анализировалась частота встречаемости рака легкого у женщин, чьи мужья курили. Так вот, женщины, мужья которых курили, заболевали раком легкого в 2-4 раза чаще в зависимости от числа выкуриваемых сигарет, чем жены некурящих. Особенно опасно вдыхание табачного дыма для детей. У курящих родителей дети чаще болеют бронхиальной астмой, острыми респираторными инфекциями», – комментирует Ольга Суховская.

По словам эксперта, проникая в организм, табачный дым и содержащиеся в нем токсичные вещества в первую очередь поражают клетки дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также снижают порог чувствительности к аллергенам, изменяют работу клеток, выполняющих защитные функции, так называемых иммунокомпетентных клеток. Это приводит к тем заболеваниям, к которым наиболее восприимчив организм, причем страдают практичес­ки все системы и органы курильщика.

«Самыми грозными заболеваниями, обусловленными табакокурением, при которых очень высоки смертность и летальность, являются рак легкого, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких, – добавляет Ольга Суховская. – Ежегодно в Петербурге регистрируется около 2 тыс. новых случаев рака легкого, причем если раньше этому заболеванию были более подвержены мужчины, то в последние годы множатся случаи заболевания раком легкого среди курящих женщин и тех, кто вынужден находиться в обществе курящих».

Но и это еще не полный набор последствий. Табакокурение приводит к изменениям на генном уровне, поэтому курильщик может передать «поломки» в ДНК своему потомству. Бытующее мнение, что простого провет­ривания помещения достаточно, чтобы минимизировать негативное воздействие, – это миф. По словам Ольги Суховской, не все компоненты табачного дыма можно убрать выветриванием: они оседают на полу, стенах, обивке, а затем выделяются как летучие вещества.

Но отказаться от курения никогда не поздно, хотя заядлому курильщику это сделать будет сложнее, чем тому, кто еще не успел втянуться. Заметные улучшения, например уменьшение одышки, наступают через несколько месяцев, а главное – снижается риск более масштабных заболеваний, таких как рак или инфаркт. В конце концов нужно более осознанно относиться к здоровью близких людей. Главное – решить избавиться от зависимости.

Закрыть