Петербург прощается с актрисой БДТ им. Товстоногова Людмилой Макаровой

Церемония прощания с народной артисткой СССР Людмилой Иосифовной Макаровой в эти минуты проходит в основном здании БДТ им. Товстоногова на набережной реки Фонтанки.

Церемония прощания с  народной артисткой СССР Людмилой Иосифовной Макаровой в эти минуты проходит в основном здании БДТ им. Товстоногова на набережной реки Фонтанки.

Похороны пройдут сегодня в некрополе "Литераторские мостки" на территории Волковского православного кладбища.

Отпевание начнется в 12.30 в Храме Воскресения Словущего, расположенном на территории некрополя "Литераторские мостки" на улице Расстанной.

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР  Людмила Макарова умерла на 93 году жизни.

"Сегодня, 30 мая, в 09.10 утра на 93-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Иосифовна Макарова. О дате и месте похорон будет объявлено позднее", — сообщила пресс-служба Большого драматического театра имени Товстоногова.

Людмила Макарова родилась в 1921 году в Петрограде, в детстве мечтала стать балериной, но болезнь ног исключила балет, его заменил драмкружок при Доме учителя. В 1938 году поступила в студию при Ленинградском Большом драматическом театре.

После окончания студии Людмилу Макарову приняли в труппу БДТ, где до начала войны она успела сыграть  в "Вишневом саде". В Великую Отечественную войну Людмила Макарова осталась в Ленинграде и служила в Театре Балтийского флота.

В 1945 году Людмила Макарова вернулась в Большой драматический театр, где служила до конца своей жизни. Звание "Заслуженная артистка РСФСР" Людмила Макарова получила в 1957 года, звания народной артистки РСФСР и народной артистки СССР были присвоены ей в 1963 и 1977 годах.

В 2002 году Людмилу Макарову наградила орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени. В 2006 году артистка получила премию "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство".  За семь лет до этого она была награждена театральной премией Санкт-Петербурга "Золотой софит".

Помимо огромного количества театральных ролей Людмила Макарова сыграла в 18 фильмах, среди которых "Два капитана", "Отцы и дети", "Мертвые души", "Тайна Снежной королевы"

В последний раз актриса вышла на сцену родного театра на Фонтанке в роли Гизы, когда спектакль "Кошки-мышки" по пьесе венгерского драматурга И. Эркеня, поставленный на малой сцене театра еще при Г.А. Товстоногове, был возобновлен, и Людмила Макарова вместе с Зинаидой Шарко вновь сыграли свои коронные роли.

"Ее жизнь в искусстве - пример подлинного служения родному театру и зрителю.  Образец профессионализма, преданности любимому делу, невероятного оптимизма, здравого смысла, женственности, любви к людям.

Мы глубоко скорбим о невосполнимой утрате и всегда будем помнить Людмилу Иосифовну Макарову", - говорится в коллективном обращении труппы театра.

Соболезнования родным, близким, коллегам и почитателям таланта Людмилы Макаровой выразил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

"Людмила Иосифовна прожила яркую, долгую жизнь в театральном искусстве.  Ее имя – это целая эпоха в истории БДТ, это множество сыгранных в театре и кино ролей, это громкий успех и огромный труд, это синоним чести и достоинства, любви к родному городу и к своим зрителям.

Людмила Макарова не мыслила себя без сцены и работала в театре до последнего дня. Ее творчество оставило неизгладимый след в душах людей. Ее оптимизм, сила духа, преданность театру – лучший пример для молодого поколения артистов.

Память о Людмиле Иосифовне Макаровой навсегда сохранится в наших сердцах".