Яндекс.Метрика

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "МАЛЕНЬКИЙ МУК В КНОССКОМ ЛАБИРИНТЕ"©

Ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин предлагает решить новую логическую задачу: все помнят сказку о маленьком Муке и о его замечательных туфлях-скороходах. Однако в нашей задаче всё сложнее. По невероятному стечению обстоятельств Мук оказался на острове Крит в Кносском дворце, где был лабиринт с Минотавром.

(По мотивам сказки Вильгельма Гауфа «Маленький Мук» и легенды о Минотавре)

Все помнят сказку о маленьком Муке и о его замечательных туфлях-скороходах. Однако в нашей задаче всё сложнее. По невероятному стечению обстоятельств Мук оказался на острове Крит в Кносском дворце, где был лабиринт с Минотавром. Именно через этот лабиринт лежал путь Мука к счастью. И преимущество его волшебных туфель начало таять на глазах, ведь здесь нужно было не столько быстро пройти запутанную дистанцию, сколько остаться в живых. На победу мог рассчитывать лишь тот, кто знал лабиринт как свои пять пальцев.

Было и ещё одно обстоятельство, омрачавшее сознание Мука: по существующим на острове правилам, каждый зашедший в лабиринт должен был надеть глухую железную маску*. Её заковывал кузнец прямо на голове участника, чтобы невозможно было снять на маршруте. Эта маска ничего не позволяла видеть в горизонтальном направлении, но без труда – в вертикальном; там были оставлены щели.

Такая жёсткость была необходима для того, чтобы скороходы не читали на стенах надписи с указателями, оставленные предыдущими участниками, когда правила ещё были более или менее либеральными. Для вертикали это было исключено: внизу лабиринта был песок с мелкими острыми камешками, затоптанный многочисленными ногами, а вверху -  высокие своды лабиринта; не дотянуться. Все участники должны были выходить на старт только в набедренных повязках и обуви, чтобы не поранить ноги. Это - всё! Никакого оружия, никакой нити Ариадны; та бы в сторону Мука даже не посмотрела, он ведь карлик. К тому же каждый испытуемый не мог ничего слышать: в маске были специальные ушные звукоизолирующие заглушки, которые также невозможно было снять руками. Шансов никаких. Однако ночью, накануне испытания, наш герой вновь увидел во сне всё ту же маленькую собачку, которая сказала ему:

«Милый Мук, тебе уже известно, как быстро перенестись туда, куда смотрят твои глаза. Но в лабиринте ты будешь слеп. Знай – стоит тебе три раза топнуть каблуком, как ты тут же поймёшь безопасный маршрут. Я только что загрузила его в твою «подвижную бортовую память». А утром наш скороход вошёл в лабиринт и спустя некоторое время вышел из него живым и невредимым, установив по ходу новый рекорд острова.

К этому можно добавить: собачка не предложила Муку ничего сказочного и фантастического. Это была вполне реальная идея, даже по меркам нашего времени. Правда, во всём лабиринте, включая участников, вообще не было никаких информационных экранов. И, что не менее важно, -  Мук не видел всё происходящее с ним во сне, и оно не являлось ни игрой, ни постановкой. 

ВОПРОС: каким же образом Мук смог быстро выбраться из лабиринта живым? Какие аргументы? 

ДОПОЛНЕНИЕ: ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

*В первоисточнике, всем входящим в лабиринт выкалывали глаза, дабы облегчить работу Минотавра. Тесей – исключение.

ОТВЕТ на задачу «Вечный двигатель»: это – солнечные часы особой конструкции. См. рис.1.  


ПОДРОБНОСТИ: важной особенностью таких солнечных часов является то, что они не имеют гномона. Ведь индикация в них производится не посредством тени, а прямым солнечным светом через перфорированные контуры арабских цифр на ободе циферблата. Сам индикатор расположен не по периметру циферблата, а практически в его середине на специальной панели. Все крупные детали часов ориентированы в пространстве относительно оси «Север - Юг», а циферблат выверен с учётом кругового движения Солнца и его высот на промежутке времени  от восхода до заката. Все детали механизма лишены истирания: крупные – неподвижны, а большое количество маленьких - это фотоны солнечного света.

Вполне понятно, что данный прибор не имеет встроенных источников электрического тока и работает постоянно, без подзарядки. Ведь источником его энергии является Солнце. Это - практически вечный двигатель. Но работать он может только от рассвета до заката. Что является именно той особенностью, которая омрачает фантастический эффект данных часов и вообще всех солнечных часов.

Спасибо за внимание! 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Вечный двигатель»: итак, победителей нет. Задача оказалась сложной. Зато комментарии искренне порадовали. Вот их авторы: 

КОММЕНТАРИИ: Наталья Семёнова – 6 баллов, Анна Давыдова – 2 балла, Олег Егоров – 1 балл, Майкл Умников – 1 балл. Всем – Комплименты! Браво!  А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем! Впереди – самые лучшие задачи. 

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин

Закрыть