Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

В Петербурге запретили лотерею "Мобиус", заполонившую крупные магазины

В Санкт-Петербурге запрещено распространение лотереи «Мобиус», игровое оборудование которой буквально заполонило крупные торговые объекты города.

В Санкт-Петербурге запрещено распространение лотереи «Мобиус», игровое оборудование которой буквально заполонило крупные торговые объекты города.

Прокуратура города совместно с УФНС еще в начале 2014 года провела проверки в отношении организатора, оператора и распространителя всероссийской негосударственной лотереи «Мобиус» серии 55. Жителям города эта лотерея прежде всего должна быть известна по анимированному изображению бегущего сантехника, который передвигается по экрану специального оборудования от одного предмета к другому. Сами аппараты организаторы лотереи размещают в павильонах, предназначенных для продажи обычных лотерейных билетов, распространение которых является абсолютно законным. Особенностью этого оборудования является, как уже говорилось, анимационная заставка с бегущим сантехником, а также наличие купюроприемника. Устройства, как правило, размещаются на территории крупных торговых объектов города, в первую очередь продовольственных рынков (Сенной, Троицкий, Мальцевский рынки, павильон около станции метро «Приморская» и др.). По словам прокурора отдела прокуратуры Санкт-Петербурга Алексея Жолнеровича, такое размещение и сам дизайн аппаратов не случайны. Все это служит для того, чтобы привлечь как можно большее количество клиентов. Упор сделан на схожесть этого оборудования и непосредственно процесса розыгрыша с игровым оборудованием времен, когда все это было разрешено. «Это в свою очередь напоминало лудоманам о прошлой жизни, порождало воспоминания и естественно тянуло их поиграть» - рассказывает Алексей Жолнерович.

Само же устройство оборудовано следующим образом. Внутри аппарата прокручивается бобина с лотерейными билетами, а на экране отображаются результаты выигрыша. Специальное компьютерное оборудование считывает штрих-код, который размещен на билете и определяет выигрыш. При этом стирания защитного слоя билета не происходит.

Для проверки игрового оборудования лотереи «Мобиус» горпрокуратура привлекла специалиста Санкт-Петербургского национального университета информационных технологий, механики и оптики. Выявленное в ходе проверки нарушение заключалось в том, что используемые в оборудовании алгоритмы позволяли определить выигрыш по каждому отдельно взятому билету до начала розыгрыша и без стирания защитного слоя. «Законодательством еще с советских времен предусмотрено, что участник лотереи и распространитель должны быть в равных условиях. То есть ни тот, ни другой на момент продажи билета, не должен знать, есть в билете выигрыш или нет. Для этого собственно и был придуман специальный защитный слой. В данном же случае нами было установлено, что по размещенному на билете штрих-коду можно установить размер выигрыша по каждому конкретному билету, и что стирание защитного слоя не происходит. Более того специалистом Университета ИТМО были обнаружены на программном обеспечении оборудования таблицы распределения выигрышей, используя которые можно даже без считывания штрих-кодов назвать выигрыш по каждому билету. Иными словами у распространителей была теоритическая возможность заранее знать выигрыш, что является хорошей почвой для злоупотребления, потому что возможности для этого достаточно большие» - сказал Алексей Жолнерович.

В связи с этим в Кировский районный суд Санкт-Петербурга горпрокуратурой было подано исковое заявление о признании лотереи с использованием данного механизма незаконным и обязанием распространителей (ООО «Лотоинтерком» и ООО «Форпост») прекратить использовать данный алгоритм, а также само оборудование. 24 июня Кировским районным судом исковое заявление было рассмотрено и удовлетворено.

Стоит отметить, что в судебном заседании прокурором, участвовавшим в рассмотрении дела, в качестве доказательства была представлена ранее изъятая бобина с 5 тыс. не разыгранных лотерейных билетов «Мобиус» с неповрежденным защитным слоем (опечатанная самим организатором лотереи). Бобина была осмотрена судом с участием специалиста ИТМО. В ходе осмотра специалисту сторонами спора сообщались номера случайным образом выбранных лотерейных билетов из бобины, по которым им без стирания защитного слоя безошибочно устанавливался выигрыш по каждому из названных билетов. «Я сообщал под каким ближайшим номером билета заложен выигрыш, а также определял в каких ближайших билетах из бобины заложены наибольшие выигрыши. Грубо говоря, подойдя к оборудованию и посмотрев последовательность билетов, когда их разыгрывает кто-то другой, можно установить, через сколько билетов будет хороший выигрыш и соответственно когда целесообразно кидать монетку. Также это позволяет предсказать не только в каком билетике выигрыш, но и итоговую стоимость данной бобины для оператора. Принесет ли она ему прибыль или убыток. И еще, в результате исследования данного оборудования было установлено, что если зайти в системное меню, то можно увидеть, что счетчик проигрыша меняется. То есть, не смотря на то, что в ручном режиме выигрыш на экране не демонстрируется (в отличие от автоматического режима), тем не менее, он фиксируется. А поскольку оборудование имеет функции подключения к внешним сетям, в том числе, видимо, и к сетям организатора, это вполне позволяет удаленно контролировать и предсказывать результаты розыгрыша по каждой конкретной бобине » - рассказал специалист Университета ИТМО Кузьмич Павел.

В горпропрокуратуре отмечают, что и сам судебный процесс, благодаря таким фееричным доказательствам, представленным непосредственно в зале суда, был очень живым и состязательным. Но самое главное, по мнению надзорного ведомства, заключается в том, что вступление судебного решения в силу позволит запретить и прекратить деятельность с использованием данного оборудования. Ранее с этим были определенные сложности, поскольку достаточно квалифицированные юристы, представлявшие интересы организаторов такого вида лотерей, настаивали на законности, обжаловали значительное количество проверочных мероприятий, указывая на законность осуществляемых ими действий. Теперь суд поставил точку в этом вопросе, определив, что деятельность незаконная и согласился с выводами прокуратуры. «Это принципиально новое решение суда, которое позволит нам более эффективно работать по противодействию незаконной игорной деятельности. Поскольку при наличии судебного решения обстоятельства, установленные судом, не подлежат повторному доказыванию. Если же говорить о значимости пресечения данного вида игорной деятельности, необходимо отметить, что в нее вовлекается неопределенной круг лиц и в первую очередь пенсионеров, выстраивающихся в целые очереди, чтобы поучаствовать в этой т лотереи, при этом тратя на это последние деньги» - подчеркнул Алексей Жолнерович.

Кроме того, данное судебное решение не привязано к каким-то конкретным адресам распространения такого вида лотерей и в случае вступления в законную силу запрет будет действовать на всей территории РФ.

Закрыть