Новости в сети

Loading...

Петербург отмечает профессиональный праздник работников строительной отрасли, которые много сделали, чтобы город стал одним из красивейших мест на планете.

О том, как появилась профессия строителя, рассказывается немало легенд. Одна из них гласит, что однажды человек всерьез задумался о смысле жизни и о том, что останется потомкам после него. Перепробовав множество различных дел, он остановился на профессии строителя, благодаря труду которого появляются новые улицы, сооружения и целые города. Ведь строитель – это прежде всего созидатель.

Какой же праздник без подарков

В нашей стране праздник всех работников строительной отрасли впервые отметили 12 августа 1956 года. Предшествовал этому указ Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "День строителя" от 6 сентября 1955 г.". Так что на следующий год все представители этой профессии будут отмечать юбилей. Но и без круглой даты к своему профессиональному празднику строители подошли очень ответственно, приурочив к нему не только разнообразные мероприятия, но и сдачу домов и других строительных объектов.

По данным Комитета по строительству, в первом полугодии завершено строительство десяти наиболее значимых объектов. В их числе – Городской гериатрический центр для оказания консультативно-диагностической медицинской помощи пожилым людям (Рижский проспекте, 21, лит. Д, З, Е); детский сад на 220 мест для ясельных и дошкольных групп с бассейном и множеством залов для различных занятий в Невском районе. Стоит отметить, что это здание полностью приспособлено для посещения инвалидами-колясочниками.

Первых жильцов приняли этим летом дома государственного дачного фонда в поселке Солнечное. Было введено в эксплуатацию 93 дома на 345 квартир площадью более 18 тыс. кв. метров. Все коттеджи выполнены с отделкой под ключ, с устройством инженерных систем и оборудования. Также летом было завершено строительство бассейна для Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов на ул. Карпинского, 38, корп. 4.

Еще один введенный в эксплуатацию объект - новое здание Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и лаборатории обеспечения сохранности документов (ул. Антонова-Овсеенко, уч. 1). В здании архива предусмотрено размещение мас­штабной электронной базы данных.

В рамках строительства жилого квартала 20 на юго-западе появятся три подземных паркинга на 700 автомобилей и два многоэтажных паркинга на 600 автомобилей.

Жилье в приоритете

В зоне особого внимания – жилищное строительство, темпы которого не только не снижаются, а наоборот, растут. Так, к августу введено в эксплуатацию 758 новых домов на 30 454 квартиры общей площадью более 1,745 млн кв. метров. Ввод жилья по сравнению с предыдущими тремя годами увеличился практически в 1,5 раза. Для сравнения заметим, что за аналогичный период 2012 г. было сдано в эксплуатацию 541,5 кв. метров, а в 2013 г.– 947,5 кв. метров.

Сейчас лидирующие позиции занимает Невский район, там построено девять домов на 5332 квартиры (около 259 тыс. кв. метров). Вторую позицию стабильно занимает Приморский район с 237,4 тыс. кв. метров (14 домов на 4495 квартир). Через полгода в тройку лидеров вернулся Московский район, где возведено 217,8 тыс. кв. метров жилья (15 домов на 3679 квартир). Гонку преследования продолжает Пушкинский район, который отстает от Московского лишь на пару сотен квадратных метров (14 домов на 4141 квартиру общей жилой площадью 217,4 тыс. кв. метров).

В рамках действующего государственного контракта предусмотрено завершение строительства девяти корпусов многоквартирных жилых домов, расположенных в 16-м квартале севернее улицы Новоселов. Строящиеся дома рассчитаны на 2 тыс. квартир с общей жилой площадью около 100 тыс. кв. метров. В комплексе будут жить 3,5 тыс. граждан.

В интересах горожан

Несмотря на очевидные успехи, проблем в одном из главных секторов реальной экономики немало. Об этом свидетельствуют обращения граждан в Комитет по строительству.

"Можно сказать, что каждые пять минут работники комитета либо отправляют письма, либо разъясняют и отвечают на вопросы, - рассказал председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко. – В год строительным ведомством обрабатывается примерно 25 тыс. писем от граждан. Вопросы в основном связаны с градостроительной ситуацией, большой интерес сохраняет программа развития исторического центра. Самый социально напряженный вопрос, с которым обращаются граждане, – вопрос строительства "проблемных" объектов. Из 2,5 тыс. обращений, поступивших в первом полугодии, более 900 посвящены этой проблеме, около 400 – другим жилищным вопросам. На втором месте после жилищного стоит воп­рос по сносу гаражей – почти 500 обращений граждан. Часто обращаются за уточнением адресов снесенных гаражей, по которым комитет осуществляет компенсационные выплаты. За прошедшие шесть месяцев компенсацию получили 1130 граждан на общую сумму 35,5 млн рублей. Для повышения качества и результативности рассмотрения обращений граждан промежуточные ответы на обращения поставлены на дополнительный контроль. Мы делаем выводы для себя и оперативно реагируем на каждое обращение".

В числе других актуальных вопросов – строительство поли­клиник, школ, детских садов. Так, один из объектов, которыми граж­дане интересовались особо, – это поликлиника для взрослых во Фрунзенском районе. В Комитете по строительству заверили, что этот социальный объект примет первых пациентов уже летом.

Решен вопрос и по поводу обращения ТСЖ ЖК "Ладога", представители которого жаловались на деформацию облицовочного слоя стен дома 17, корп. 1, по проспекту Косыгина. Специалисты комитета подготовили варианты технологических решений ремонта фасада.

Принимаются меры и по завершению строительства "проб­лемных" домов. За полгода введено в эксплуатацию девять таких объектов общей площадью 84,735 кв. метров на 1143 квартиры. Получить подробную информацию по этому вопросу можно на сайте комитета в разделе "Долевое строительство".

Немало вопросов задается по поводу строительства и реконструкции дорог. Чаще всего граждане интересуются объектом на Малой Каштановой аллее и Пловдивской ул. на участке от Будапештской ул. до Загребского бульвара. В Комитете по строительству рассказали, что сейчас производится благоустройство этого участка: достраиваются тротуары, производится установка дорожных знаков и светофоров, под­ключение наружного освещения и организация газонов, наносится дорожная разметка. Ориентировочный срок открытия движения по Малой Каштановой аллее и Пловдивской ул. – до конца августа 2014 г.

В преддверии Дня строителя во Дворце труда наградили победителей петербургского этапа национального конкурса строителей "Строймастер-2014".

Поздравляя героев, врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сказал: "В Петербурге профессия строителя всегда пользовалась огромным уважением. Наш красивейший исторический центр был возведен руками петербургских строителей. Сегодня строительная отрасль дает 10% налоговых поступлений в бюджет города. Здесь трудятся более 200 тыс. петербуржцев. Важно, что эта сфера дает возможность развиваться и другим отраслям экономики".

В июле этого года шесть петербургских альпинистов подняли флаг Всероссийского профессио­нального праздника – Дня строителя – на Эльбрусе, высочайшей горной вершине Европы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

Уважаемые работники строительной отрасли!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Благодаря вашей работе, труду ваших предшественников Санкт-Петербург заслуженно считается одним из самых красивых городов в мире.

В настоящее время в Северной столице работают сотни строительных компаний, тысячи подрядных организаций, архитектурные и реставрационные бюро, производители материалов. Все они вносят свою лепту в развитие строительной отрасли города и других регионов страны. Приоритетом для города остается строительство объектов здравоохранения, образования, спортивной инфраструктуры, современного жилья, дорог, промышленных предприятий, которые способствуют укреплению экономики и повышению качества жизни петербуржцев.

Сегодня полным ходом идет строительство центрального участка Западного скоростного диаметра, футбольного стадиона на Крес­товском острове, новых станций метро, транспортного обхода цент­ра города. Ведется проектирование моста через остров Серный. Только за первое полугодие петербургские строители сдали около 1,5 млн кв. метров жилья.

Петербургский строительный комплекс сегодня один из самых крупных, эффективных и динамично развивающихся в нашей стране. И в этом огромная заслуга всех строителей Северной столицы. Желаю петербургским строителям здоровья, благополучия и новых трудовых свершений! С праздником!

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров:

Уважаемые работники строительной отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!

В нашем городе профессия строителя окружена почетом и уважением. Своими неповторимыми архитектурными ансамблями Санкт-Петербург обязан мастерам, создавшим на берегах Невы шедевры мирового зодчества. И в наши дни петербургские строители продолжают славные традиции великих предшественников, сохраняют гармонию архитектурного облика Санкт-Петербурга.

Мощь строительного комплекса, профессионализм его работников – один из важнейших факторов долгосрочного экономичес­кого и индустриального развития региона. Сегодня петербургские мастера успешно осваивают передовые технологии, внедряют новые инженерные решения, возводят качественное жилье, социальные, культурные и промышленные объекты, отвечающие самым современным стандартам в области энергоэффективности, безопасности и экологии.

Желаю всем строителям Северной столицы крепкого здоровья, удачи, оптимизма и новых профессиональных достижений!

2014-08-10T13:40:00+04:00
Петербург отмечает День строителя

Петербург отмечает профессиональный праздник работников строительной отрасли, которые много сделали, чтобы город стал одним из красивейших мест на планете.

Читать далее

О том, как появилась профессия строителя, рассказывается немало легенд. Одна из них гласит, что однажды человек всерьез задумался о смысле жизни и о том, что останется потомкам после него. Перепробовав множество различных дел, он остановился на профессии строителя, благодаря труду которого появляются новые улицы, сооружения и целые города. Ведь строитель – это прежде всего созидатель.

Какой же праздник без подарков

В нашей стране праздник всех работников строительной отрасли впервые отметили 12 августа 1956 года. Предшествовал этому указ Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "День строителя" от 6 сентября 1955 г.". Так что на следующий год все представители этой профессии будут отмечать юбилей. Но и без круглой даты к своему профессиональному празднику строители подошли очень ответственно, приурочив к нему не только разнообразные мероприятия, но и сдачу домов и других строительных объектов.

По данным Комитета по строительству, в первом полугодии завершено строительство десяти наиболее значимых объектов. В их числе – Городской гериатрический центр для оказания консультативно-диагностической медицинской помощи пожилым людям (Рижский проспекте, 21, лит. Д, З, Е); детский сад на 220 мест для ясельных и дошкольных групп с бассейном и множеством залов для различных занятий в Невском районе. Стоит отметить, что это здание полностью приспособлено для посещения инвалидами-колясочниками.

Первых жильцов приняли этим летом дома государственного дачного фонда в поселке Солнечное. Было введено в эксплуатацию 93 дома на 345 квартир площадью более 18 тыс. кв. метров. Все коттеджи выполнены с отделкой под ключ, с устройством инженерных систем и оборудования. Также летом было завершено строительство бассейна для Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов на ул. Карпинского, 38, корп. 4.

Еще один введенный в эксплуатацию объект - новое здание Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и лаборатории обеспечения сохранности документов (ул. Антонова-Овсеенко, уч. 1). В здании архива предусмотрено размещение мас­штабной электронной базы данных.

В рамках строительства жилого квартала 20 на юго-западе появятся три подземных паркинга на 700 автомобилей и два многоэтажных паркинга на 600 автомобилей.

Жилье в приоритете

В зоне особого внимания – жилищное строительство, темпы которого не только не снижаются, а наоборот, растут. Так, к августу введено в эксплуатацию 758 новых домов на 30 454 квартиры общей площадью более 1,745 млн кв. метров. Ввод жилья по сравнению с предыдущими тремя годами увеличился практически в 1,5 раза. Для сравнения заметим, что за аналогичный период 2012 г. было сдано в эксплуатацию 541,5 кв. метров, а в 2013 г.– 947,5 кв. метров.

Сейчас лидирующие позиции занимает Невский район, там построено девять домов на 5332 квартиры (около 259 тыс. кв. метров). Вторую позицию стабильно занимает Приморский район с 237,4 тыс. кв. метров (14 домов на 4495 квартир). Через полгода в тройку лидеров вернулся Московский район, где возведено 217,8 тыс. кв. метров жилья (15 домов на 3679 квартир). Гонку преследования продолжает Пушкинский район, который отстает от Московского лишь на пару сотен квадратных метров (14 домов на 4141 квартиру общей жилой площадью 217,4 тыс. кв. метров).

В рамках действующего государственного контракта предусмотрено завершение строительства девяти корпусов многоквартирных жилых домов, расположенных в 16-м квартале севернее улицы Новоселов. Строящиеся дома рассчитаны на 2 тыс. квартир с общей жилой площадью около 100 тыс. кв. метров. В комплексе будут жить 3,5 тыс. граждан.

В интересах горожан

Несмотря на очевидные успехи, проблем в одном из главных секторов реальной экономики немало. Об этом свидетельствуют обращения граждан в Комитет по строительству.

"Можно сказать, что каждые пять минут работники комитета либо отправляют письма, либо разъясняют и отвечают на вопросы, - рассказал председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко. – В год строительным ведомством обрабатывается примерно 25 тыс. писем от граждан. Вопросы в основном связаны с градостроительной ситуацией, большой интерес сохраняет программа развития исторического центра. Самый социально напряженный вопрос, с которым обращаются граждане, – вопрос строительства "проблемных" объектов. Из 2,5 тыс. обращений, поступивших в первом полугодии, более 900 посвящены этой проблеме, около 400 – другим жилищным вопросам. На втором месте после жилищного стоит воп­рос по сносу гаражей – почти 500 обращений граждан. Часто обращаются за уточнением адресов снесенных гаражей, по которым комитет осуществляет компенсационные выплаты. За прошедшие шесть месяцев компенсацию получили 1130 граждан на общую сумму 35,5 млн рублей. Для повышения качества и результативности рассмотрения обращений граждан промежуточные ответы на обращения поставлены на дополнительный контроль. Мы делаем выводы для себя и оперативно реагируем на каждое обращение".

В числе других актуальных вопросов – строительство поли­клиник, школ, детских садов. Так, один из объектов, которыми граж­дане интересовались особо, – это поликлиника для взрослых во Фрунзенском районе. В Комитете по строительству заверили, что этот социальный объект примет первых пациентов уже летом.

Решен вопрос и по поводу обращения ТСЖ ЖК "Ладога", представители которого жаловались на деформацию облицовочного слоя стен дома 17, корп. 1, по проспекту Косыгина. Специалисты комитета подготовили варианты технологических решений ремонта фасада.

Принимаются меры и по завершению строительства "проб­лемных" домов. За полгода введено в эксплуатацию девять таких объектов общей площадью 84,735 кв. метров на 1143 квартиры. Получить подробную информацию по этому вопросу можно на сайте комитета в разделе "Долевое строительство".

Немало вопросов задается по поводу строительства и реконструкции дорог. Чаще всего граждане интересуются объектом на Малой Каштановой аллее и Пловдивской ул. на участке от Будапештской ул. до Загребского бульвара. В Комитете по строительству рассказали, что сейчас производится благоустройство этого участка: достраиваются тротуары, производится установка дорожных знаков и светофоров, под­ключение наружного освещения и организация газонов, наносится дорожная разметка. Ориентировочный срок открытия движения по Малой Каштановой аллее и Пловдивской ул. – до конца августа 2014 г.

В преддверии Дня строителя во Дворце труда наградили победителей петербургского этапа национального конкурса строителей "Строймастер-2014".

Поздравляя героев, врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сказал: "В Петербурге профессия строителя всегда пользовалась огромным уважением. Наш красивейший исторический центр был возведен руками петербургских строителей. Сегодня строительная отрасль дает 10% налоговых поступлений в бюджет города. Здесь трудятся более 200 тыс. петербуржцев. Важно, что эта сфера дает возможность развиваться и другим отраслям экономики".

В июле этого года шесть петербургских альпинистов подняли флаг Всероссийского профессио­нального праздника – Дня строителя – на Эльбрусе, высочайшей горной вершине Европы.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко:

Уважаемые работники строительной отрасли!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Благодаря вашей работе, труду ваших предшественников Санкт-Петербург заслуженно считается одним из самых красивых городов в мире.

В настоящее время в Северной столице работают сотни строительных компаний, тысячи подрядных организаций, архитектурные и реставрационные бюро, производители материалов. Все они вносят свою лепту в развитие строительной отрасли города и других регионов страны. Приоритетом для города остается строительство объектов здравоохранения, образования, спортивной инфраструктуры, современного жилья, дорог, промышленных предприятий, которые способствуют укреплению экономики и повышению качества жизни петербуржцев.

Сегодня полным ходом идет строительство центрального участка Западного скоростного диаметра, футбольного стадиона на Крес­товском острове, новых станций метро, транспортного обхода цент­ра города. Ведется проектирование моста через остров Серный. Только за первое полугодие петербургские строители сдали около 1,5 млн кв. метров жилья.

Петербургский строительный комплекс сегодня один из самых крупных, эффективных и динамично развивающихся в нашей стране. И в этом огромная заслуга всех строителей Северной столицы. Желаю петербургским строителям здоровья, благополучия и новых трудовых свершений! С праздником!

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров:

Уважаемые работники строительной отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!

В нашем городе профессия строителя окружена почетом и уважением. Своими неповторимыми архитектурными ансамблями Санкт-Петербург обязан мастерам, создавшим на берегах Невы шедевры мирового зодчества. И в наши дни петербургские строители продолжают славные традиции великих предшественников, сохраняют гармонию архитектурного облика Санкт-Петербурга.

Мощь строительного комплекса, профессионализм его работников – один из важнейших факторов долгосрочного экономичес­кого и индустриального развития региона. Сегодня петербургские мастера успешно осваивают передовые технологии, внедряют новые инженерные решения, возводят качественное жилье, социальные, культурные и промышленные объекты, отвечающие самым современным стандартам в области энергоэффективности, безопасности и экологии.

Желаю всем строителям Северной столицы крепкого здоровья, удачи, оптимизма и новых профессиональных достижений!


Текст: Петербургский Дневник
Фото: Trend

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети