Новости в сети

Loading...

"Петербургский дневник" выяснил, как оценивают свои перспективы аграрии и производители Петербурга и Лен­области в связи с продовольственным эмбарго.

Запрет на импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии действует всего неделю, но отечественные производители агропромышленного комплекса уже оценивают перспективы развития в новых рыночных условиях. Петербург и Ленобласть – не исключение, регионы богаты предприятиями, которые снабжают местный потребительский рынок продовольствием.

Сил хватит на все

Большинство производителей сходятся во мнении, что эмбарго открывает перед ними новые перспективы. Переход в некоторых отраслях, по оценкам экспертов, может пройти быстро и безболезненно – мощности для этого есть.

Так, например, по словам гендиректора компании "Рыбстандарт" (специализируется на выращивании и реализации лососевой рыбы) Владимира Конюхова, на данный момент отечественные рыбные хозяйства, которые выращивают лососевую рыбу, в основном свой товар экспортируют. В связи с запретом на ввоз норвежского лосося на прилавках высвободится целая ниша для местных рыбоводов. Для того чтобы удовлетворить потребности российских потребителей, необходимо просто перенаправить торговые потоки. В связи с этим, по мнению Владимира Конюхова, объем производства отечественной выращиваемой рыбы может вырасти в 2 раза через 2-3 года.

"У нас есть все необходимые технологии для увеличения мощностей производства, есть свое кормопроизводство в Гатчине и Твери. Водные участки на территории Ленобласти занимают 15%. Это самые лучшие в мире условия", – считает эксперт.

Позитивные прогнозы строят и предприятия молочной отрасли. Так, по мнению Алексея Бородина, соучредителя областного племенного завода "Расцвет" (специализируется на мясном и молочном скотоводстве), заводы Ленобласти без труда смогут обеспечить петербуржцев молочными продуктами, так как предприятия в Кингисеппе, Приозерске, Гатчине загружены лишь наполовину и могут производить в 2 раза больше продукции.

Ждут стабилизации

Переход к новым реалиям рынка, конечно, потребует времени. Тем более во многих отраслях сразу увеличить производство не получится. Например, для производства говядины необходимо около 1-1,5 года, чтобы вырастить телят и построить новые коровники.

Многие производители пока не готовы делать долгосрочные прогнозы и вносить изменения в ход работы предприятий. Они ждут стабилизации ситуации на рынке. 

"На сегодняшний момент рынок еще никак не отреагировал на введенный запрет. Конкуренция по-прежнему сильна, – отмечает первый заместитель председателя производственного кооператива "Шушары" Равиль Булгаков. – В этом году увеличить производство овощей не сможем, так как определенное количество посеяно и посажено, а вот на следующий – посмотрим".

2014-08-14T16:38:00+04:00
Санкции открывают перед аграриями Петербурга и области новые перспективы

"Петербургский дневник" выяснил, как оценивают свои перспективы аграрии и производители Петербурга и Лен­области в связи с продовольственным эмбарго.

Читать далее

Запрет на импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии действует всего неделю, но отечественные производители агропромышленного комплекса уже оценивают перспективы развития в новых рыночных условиях. Петербург и Ленобласть – не исключение, регионы богаты предприятиями, которые снабжают местный потребительский рынок продовольствием.

Сил хватит на все

Большинство производителей сходятся во мнении, что эмбарго открывает перед ними новые перспективы. Переход в некоторых отраслях, по оценкам экспертов, может пройти быстро и безболезненно – мощности для этого есть.

Так, например, по словам гендиректора компании "Рыбстандарт" (специализируется на выращивании и реализации лососевой рыбы) Владимира Конюхова, на данный момент отечественные рыбные хозяйства, которые выращивают лососевую рыбу, в основном свой товар экспортируют. В связи с запретом на ввоз норвежского лосося на прилавках высвободится целая ниша для местных рыбоводов. Для того чтобы удовлетворить потребности российских потребителей, необходимо просто перенаправить торговые потоки. В связи с этим, по мнению Владимира Конюхова, объем производства отечественной выращиваемой рыбы может вырасти в 2 раза через 2-3 года.

"У нас есть все необходимые технологии для увеличения мощностей производства, есть свое кормопроизводство в Гатчине и Твери. Водные участки на территории Ленобласти занимают 15%. Это самые лучшие в мире условия", – считает эксперт.

Позитивные прогнозы строят и предприятия молочной отрасли. Так, по мнению Алексея Бородина, соучредителя областного племенного завода "Расцвет" (специализируется на мясном и молочном скотоводстве), заводы Ленобласти без труда смогут обеспечить петербуржцев молочными продуктами, так как предприятия в Кингисеппе, Приозерске, Гатчине загружены лишь наполовину и могут производить в 2 раза больше продукции.

Ждут стабилизации

Переход к новым реалиям рынка, конечно, потребует времени. Тем более во многих отраслях сразу увеличить производство не получится. Например, для производства говядины необходимо около 1-1,5 года, чтобы вырастить телят и построить новые коровники.

Многие производители пока не готовы делать долгосрочные прогнозы и вносить изменения в ход работы предприятий. Они ждут стабилизации ситуации на рынке. 

"На сегодняшний момент рынок еще никак не отреагировал на введенный запрет. Конкуренция по-прежнему сильна, – отмечает первый заместитель председателя производственного кооператива "Шушары" Равиль Булгаков. – В этом году увеличить производство овощей не сможем, так как определенное количество посеяно и посажено, а вот на следующий – посмотрим".


Текст: Камилла Пусурманова
Фото: Trend

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети