Яндекс.Метрика

Петербуржцы крестным ходом идут к Александро-Невской лавре

В День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского по Невскому пр. Петербурга проходит крестный ход. От Казанского собора горожане отправились к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Там состоятся праздничные мероприятия.

В День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского по Невскому пр. Петербурга проходит крестный ход. От Казанского собора горожане отправились к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Там состоятся праздничные мероприятия.

Александр Невский считается защитником и покровителем Северной столицы - 290 лет назад император Петр I повелел перенести мощи Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Это знаковое событие определило судьбу города. Позднее императрица Елизавета Петровна учредила 12 сентября общегородской праздничный крестный ход, в котором ежегодно принимали участие члены царской семьи.

В годы советской власти эта традиция прервалась, но в прошлом году ее возродили. Впервые за почти 100 лет верующие прошли по Невскому проспекту - тогда крестный ход собрал более 72 тыс. человек.

«Александр Невский – это имя, способное объединять. Для верующих – это святой. Для представителей других религий, неверующих – это великий сын нашего Отечества», – сказал викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Петергофский Амвросий.

Торжественные мероприятия начались в 10.00 с Божественной литургии в Казанском соборе. Также в 10.00 прошла служба в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Движение транспорта на Невском проспекте перекрывается по мере продвижения участников шествия.

С 12.15 до 13.00 на пл. Александра Невского пройдут праздничные мероприятия.

В этот день также запланирована церемония освящения 18-тонного колокола «Александр Невский», которое проведет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Традиции православного крестного хода берут начало в первых веках проповедования христианст­ва. Когда церковь еще не могла открыто исповедовать свою веру, а тем более совершать шествия, процессии ограничивались случаями перенесения мощей мученика, которое совершалось исключительно ночью. 

Установителем первого крестного хода в том смысле, как мы его понимаем сейчас, считается святитель Иоанн Златоуст. Со временем крестные ходы как торжест­венные молитвенные шествия с несением креста, икон и мощей святых стали проводить при любом событии, когда востребована общая молитва: встречи святыни, освящение храма, церковные праздники, нарушение мирной жизни. В русской православной исторической традиции укоренилась необходимость собираться вместе по значимым поводам – поздравлять друг друга с праздниками или вместе молиться о мире и спокойствии.

Видео: "ПД"

Закрыть