Дизайнер Ольга Великанова: пробуйте делать коллажи

Дизайнер и начинающий блогер Ольга Великанова рассказала читателям «ПД», как развивать вкус, чтобы создать стильный дом, и чем полезны коллажи.

Дизайнер и начинающий блогер Ольга Великанова рассказала читателям «ПД», как развивать вкус, чтобы создать стильный дом, и чем полезны коллажи. Ольга Великанова - дизайнер, блогер, студентка пятого курса Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Замужем, воспитывает сына.

Блог Ольги – http://paperwood.livejournal.com. Ее источники вдохновения и новых идей – природа, путешествия, общение с талант­ливыми людьми, книги, искусство.

"Петербургский дневник": Расскажи, о чем твой блог, как он появился.

Ольга Великанова: Я начинающий блогер, моему дневнику всего 8 месяцев. Блог я собиралась вести давно, но перейти к действиям получилось только после рождения сына. Образовалось свободное время, а также желание упорядочить свои работы и разные мысли о жизни, творчестве и прочих материях. Коротко говоря, мой блог – об искусстве и дизайне как части повседневной жизни. О том, как привнести элемент красоты и творчества в ежедневную рутину. На Западе это называется lifestyle-блог. Я пишу о современных дизайнерах, художниках и фотографах, немного о вкусной и красивой еде, моде и том, как повесить картины или завернуть подарок. Иногда делюсь идеями людей, которые мне интересны. Наверное, отличие моего блога от многих подобных в том, что я не публикую у себя чужие (чаще всего западные) посты, а делаю почти все сама: пишу тексты, фотографирую.

"Петербургский дневник": Ты дизайнер по профессии или по призванию?

Ольга Великанова: Я профессиональный дизайнер интерьеров, это не только профессия, но и призвание. Мне довелось работать в нескольких крупных коммерческих компаниях, заниматься проектами розничных магазинов, их оформлением, а также в небольшом архитектурном бюро. Занимаюсь интерьерами уже больше 10 лет, но сейчас я больше сосредоточена на воспитании маленького сына, ему чуть больше 2 лет. По второму образованию я искусствовед, изучаю и пишу (пока только в блоге) о современном дизайне. То есть я и практик, и теоретик.

"Петербургский дневник": У твоего журнала есть свой собственный стиль, а коллажи ты тоже делаешь сама?

Ольга Великанова: Приятно слышать, что мой блог выделяется. Да, коллажи я делаю сама, а фотографии в блоге не только мои. Мои помечены знаком копирайта, и, на мой взгляд,  они пока далеки от совершенства.

"Петербургский дневник": Даешь ли ты консультации в Интернете? К примеру, если человек спрашивает, как лучше поставить шкаф или организовать пространство в квартире.

Ольга Великанова: Нет, хотя бывает, что читатели спрашивают совета. В таком случае я стараюсь отвечать, но только если вопрос короткий. Иногда в комментариях к посту возникают новые идеи, ведь среди моих читателей много творческих людей.

"Петербургский дневник": Что бы ты посоветовала тем, кто хочет сделать свой дом стильным, но не может позволить себе консультацию у профессионалов?

Ольга Великанова: Нужно развивать вкус: путешествовать, ходить в музеи, листать альбомы и журналы по дизайну и архитектуре, фотографировать то, что понравилось, осознанно подходить к выбору предметов, которые будут «жить» в доме. Думать о стиле и цветовой гамме интерьера при покупке: как эта вещь впишется в мой дом. Например, если прийти в гости к семье в скандинавской стране, увидишь, что интерьер квартиры или дома как с журнальной фотографии. Это потому, что у них очень развита визуальная культура и национальный дизайн является частью политики государства, у него есть свое лицо. Мы пока еще в начале пути. И еще совет – пробуйте делать коллажи. Это совсем нетрудно, в Сети есть множество бесплатных ресурсов. Станет сразу понятно, «дружат» ли предметы между собой по форме и цвету. Стоит учитывать и масштаб. Важно соизмерять желания с возможностями. Например, нужно ли тащить трехметровый диван в комнату 18 м2? Наверное, нет.

"Петербургский дневник": Что в твоем понимании «стильный дом»?

Ольга Великанова: Прежде всего это не копия журнального интерьера и не набор модной и дорогой итальянской мебели. Дом – отражение личности хозяев, их интересов, при­страстий, опыта. Иногда, глядя на фото интерьера, понимаешь, что вот все очень дорого и вроде грамотно поработал дизайнер, но впечатление, как от посещения мебельного магазина или номера дорогого отеля. А иногда – наоборот, вроде бюджет небольшой, но очень стильно.

"Петербургский дневник": Что вдохновляет лично тебя? Где ты берешь идеи?

Ольга Великанова: Искусство, книги, общение с талантливыми людьми (реальное и виртуальное), природа, путешествия в другие страны – все это для меня источник вдохновения и новых идей. И, конечно, наш совершенно удивительный город.