Яндекс.Метрика
  • Андрей Соколов

Кем на самом деле был Николай Рерих

140 лет со дня рождения Николая Рериха исполняется в октябре. Его объявляли духовным водителем человечества, Антихристом и даже перевоплощением одного из индийских божеств. Но кем он был на самом деле?

140 лет со дня рождения Николая Рериха исполняется в октябре. Его объявляли духовным водителем человечества, Антихристом и даже перевоплощением одного из индийских божеств. Но кем он был на самом деле?

Николай Константинович Рерих родился в Санкт-Петербурге в 1874 г. (на доме 25 по Университетской наб., где он жил, висит мемориальная доска).

Окончил Академию художеств и юридический факультет Петербургского университета. После революции оказался в США, потом отправился в Индию на поиски загадочной страны чудес – Шамбалы. Рерих написал более 7 тыс. картин, создал десятки глубоких философских трудов. Общался и с президентом США, и с вождями СССР, и с духовными лидерами буддизма. Посвященные ему музеи созданы в Америке, Санкт-Петербурге, Москве и Индии. Рерих замерзал в горах Тибета, будто бы видел там НЛО и даже подробно описал их, а потом построил удивительный дом в Индии. 

Революцию 1917 г. он встретил на Карельском перешейке, где лечился от болезни легких. Большевиков он поначалу ненавидел и считал извергами. Финляндия получила независимость, и Рерих смог бежать в Англию, потом очутился в США, где быстро прославился и установил контакты с буддистами самого высокого духовного ранга, после чего совершил путешествие в Индию. Однако летом 1926 г. Рерих неожиданно объявился в Москве. Там его не арес­товали, наоборот, он встречался с Чичериным, Луначарским – со всей коммунистической верхушкой, которую тайно ненавидел. И это первая загадка его жизни. В эмиграции после этой поездки его стали считать агентом большевиков.

Земля на могилу 

Рерих привез в Москву послание и ящичек с землей. «Посылаем, – говорилось в послании, – землю на могилу бога нашего Махатмы Ленина – примите привет наш». Учителя Рериха – духовные лидеры буддизма – считали коммунизм в СССР (не зная, конечно, тогда еще об ужасах ГУЛАГа) не тиранией, а более продвинутой ступенью эволюции. Под их влиянием изменил свое отношение к СССР и сам Рерих. Нарком иностранных дел Чичерин доложил о послании Молотову. Идея при­обрести для СССР союзников в Тибете показалась заманчивой, так как это могло помочь решению вопроса о присоединении к СССР Монголии. Однако самого Рериха больше интересовала возможность попасть через территорию СССР в заповедный Тибет. Оказавшись в там, Рерих старался осуществить свою мечту – найти таинственную Шамбалу, о которой много рассказывали буддийские мудрецы и старинные книги. Именно там, полагал он, скрываются центры мировой мудрости.

Поиски Шамбалы

Его экспедиция оказалась в тяжелом положении: стояла суровая зима, дули ледяные ветры, заканчивалось продовольствие, взбунтовались проводники. Но Рерих, словно одержимый, рвался вперед. Все, что он видел вокруг, подтверж­дало – таинственная Шамбала где-то рядом. «В десять с половиной утра, – записал ученый в своем дневнике, – над станом при чистом синем небе пролетел ярко-белый сверкающий на солн­це шаровидный аппарат...» 

Что это было? НЛО – послание от внеземных цивилизаций? Или же на нем летели таинственные обитатели загадочной Шамбалы? Однако найти легендарную страну Рериху тогда так и не удалось. Монахи на все расспросы загадочно качали головами или показывали пальцем в небо. Как потом выяснилось, английская разведка была уверена, что Рерих – советский шпион, и сделала все, чтобы перекрыть дорогу его поискам.

Любопытно, что именно в те годы в Тибете появилась экспедиция из нацистской Германии – специальный отряд альпинистов СС, посланный фюрером, тоже интересовавшимся тайнами буддизма. Однако она бесследно пропала в заснеженных горах...

Восторг в США

Рерих сумел вернуться, и в США его ждал восторженный прием. Его называли «великим исследователем Азии», объявили о создании музея Рериха. Правительство США финансировало его экспедиции. Русского философа и путешест­венника принял сам президент Гувер. Большой популярностью пользовались его картины, постоянно устраивались выставки. Однако, когда Рерих решил снова отправиться в Индию, оказалось, что визу туда получить непросто. Снова этому мешала английская разведка. Разрешение на въезд удалось достать только при помощи королевы Англии и папы римского. Рерих построил в Индии дом, основал институт гималайских исследований «Урусвати», написал множест­во научных трудов, собрал редкую коллекцию минералов.

Интерес Рериха к Востоку возник не на пустом месте. В Петербурге еще в годы его юности царило повальное увлечение буддизмом и мистическими культами. Интересовался мистическими учениями и Николай II, посетивший Индию во время путешествия на Восток и привезший коллекцию предметов буддийского культа. В 1911 г. в Петербурге построили первый буддийский храм. На русский язык были переведены философские книги Индии, труды о истории Тибета и его чудотворцах, которыми увлекся Рерих. Его захватили индийские метафизические доктрины, их взгляд на космичес­кие и историчес­кие циклы, на их связи с древней культурой России, спиритизм. Но если его приятели – Бенуа, Грабарь, Дягилев – относились к этому иронически, то сам Рерих считал спиритизм серьезным духовным феноменом. Мистические видения посещали его жену Елену Ивановну. Однако Русская православная церковь считала увлечение Рериха буддизмом и мистическими культами ересью, и его отлучили от церкви.

Красота спасет мир

У Рериха была навязчивая идея. После ужасов мировых войн и революции в России он настойчиво искал универсальную формулу спасения человечества и нашел ее: «красота спасет мир» – и это сделает искусство. Эту идею он страстно проповедовал всю оставшуюся жизнь в своих книгах и творчестве. На основе выдвинутого им так называемого пакта Рериха в 1954 г. в Гааге был подписан заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 г. умер в Наггаре (Индия), так и не узнав, что в визе ему отказали. Часть его наследия в 1990 г. передана России.

Закрыть