• Анна Литвинко

Вероника Кузенкова: «Страна Мечты» – это большой медийный проект

Журналист и блогер Вероника Кузенкова рассказала "ПД" о сообществе "Страна Мечты".

Журналист и блогер Вероника Кузенкова рассказала "ПД" о сообществе "Страна Мечты".

В основу книги и фильма о сбывшихся мечтах обычных людей лягут истории, рассказанные на площадках медийного проекта «Страна Мечты».

Вероника Кузенкова - журналист, блогер, руководитель проектов в сфере медиа, массовых мероприятий и путешествий. В 2007 г. окончила кафедру теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации факультета журналистики СПбГУ.

"Петербургский дневник": Вероника, ты основатель сообщества «Страна Мечты». Расскажи, о чем оно.

Вероника Кузенкова: Наверное, правильно будет начать с того, что «Страна Мечты» – это не только сообщество, это большой медийный проект. У нас есть сайт, сообщества «ВКонтакте», на «Фейсбуке» и в ЖЖ. Цель всех этих площадок – собирать истории о сбывшихся мечтах людей, говорящих на русском языке. Потом эти истории лягут в основу книги и фильма.

"Петербургский дневник": А как ты пришла к тому, что начала рассказывать о сбывшихся мечтах?

Вероника Кузенкова: Это долгая история. В 2012 г. я начала записывать свой подкаст «Преодоление», где собирала истории людей, преодолевших что‑то в своей жизни, сумевших превратить большой и жирный минус в плюс. В 2013 г. у меня появилась мечта написать книгу. Изначально я думала, что в ее основу лягут мои интервью с героями «Преодоления», но что‑то не сходилось. А в феврале 2014 г. мне в голову пришла идея сделать проект о мечтах. В марте мы начали работу. Много факторов сошлись в одной точке. И понимание (основанное на собственном опыте), что мы на самом деле очень плохо умеем мечтать, и желание сделать радостный, легкий, светлый проект, который бы вдохновил людей на изменения в своей жизни. Мне хотелось показать на реальных примерах из жизни, что мечты сбываются. Причем здесь, у нас, а не на Западе или Востоке. В наше время. Помочь поверить людям в свои мечты, подтолкнуть их сделать шаг.

Есть у проекта и еще одна миссия. Благодаря своей работе я достаточно много поездила по нашей стране и убедилась, что в России и сейчас живут талантливые люди, причем их таланты лежат не только в области науки, а в самых разных областях: в создании счастливой семьи, рождении детей, творчестве и искусстве, образовании и медицине, спорте и бизнесе. Все эти люди умеют мечтать и претворять в жизнь свои мечты. Но о них очень редко говорят официальные СМИ. Они не в «повестке». А мне хочется, чтобы о них знали и говорили.

У каждого из нас есть потребность гордиться своей страной, людьми, которые в ней живут, со­временниками, соотечественниками. В том числе эта потребность сподвигла меня на создание проекта «Страна Мечты».

"Петербургский дневник": Есть ли какая‑то практическая польза от сообщества?

Вероника Кузенкова: Если честно, такой вопрос вызывает улыбку. С моей точки зрения, надежда и вера могут принести человеку гораздо больше практической пользы, чем все деньги или знания мира.

Проект развивается, сейчас меня приглашают провести вебинары или мастер-классы о том, как реализовать свою мечту. Но я не тренер или психолог. Я могу только поделиться своим опытом и теми выводами, которые сделала на основе собранных нами историй и проведенных интервью. Я рассказываю истории о сбывшихся мечтах и уверена на 100 %, что есть люди, кому в данный момент необходимо именно это.

"Петербургский дневник": Сколько людей, которые поддерживают и разделяют твои идеи, работают в команде?

Вероника Кузенкова: Сейчас над проектом мы работаем вдвоем с моим соавтором и администратором наших сообществ в социальных сетях – Ольгой Дубковской. Также есть еще около 30 человек из разных городов и даже стран, кто помогает в создании «Страны Мечты». Кто‑то бесплатно снимает для нас видео, кто‑то расшифровывает интервью или присылает мне новые истории. Кто‑то помогает проекту деньгами (так, летом удалось на собранные средства организовать поездку в Сибирь и на Алтай).

Я продолжаю поиск спонсоров, впереди еще много экспедиций и работы, так что деньги на развитие проекта очень нужны. Мы ищем информационных партнеров. Что для меня стало неожиданным – это сложности в по­исках самих историй. Не все понимают пользу историй, не каждый готов потратить время, чтобы написать о своей сбывшейся мечте. Хотя эта история реально может даже спасти жизнь другого человека, помочь ему или подсказать свой путь.

"Петербургский дневник": Много ли историй вы получаете каждый день?

Вероника Кузенкова: Какие‑то истории нам присылают, какие‑то ищем сами. Бывает по‑разному. Сейчас мы получаем одну-две истории в неделю.