Новости в сети

Loading...

О том, как появилась сама идея построить в Петербурге триумфальную арку "Арка Победы" и о ходе ее строительства "Петербургскому дневнику" рассказал председатель Межрегиональной общественной организации "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Герой России генерал-майор в отставке Геннадий Фоменко.

"Петербургский дневник": Какова предыстория создания Арки Победы?

Геннадий Фоменко: Проблемой строительства триумфальной арки "Арка Победы" прониклись еще в 2007 году. Инициативу ветеранов Великой Отечественной войны объединил в своем обращении к тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко почетный гражданин города известный писатель Даниил Гранин. И когда осмыслили то, о чем попросил прошедший всю войну на Ленинградском фронте Даниил Гранин, то поняли, что на территории Советского союза вообще нет ни одной Арки Победы. Есть стелы, монументы, мемориалы, а Арки Победы в Великой Отечественной войне нет.

И вот тогда-то и возник вопрос, а нужна ли такая арка в том величии, которое она должна из себя представлять? Обратились к истории, чтобы выяснить? встречал ли Ленинград победителей, соблюдая военную традицию входа в город войск через Арку Победы. Оказалось, что да. В 1945 году были построены три такие арки. Тогда по решению обкома были срочно собраны архитекторы и скульпторы, и им было предложено для встречи победителей, войск? возвращающихся с фронта, создать Арки Победы. Первая арка была построена на южном, московском направлении, на Международном пр., вторая арка на юго-восточном направлении, в Володарском районе (сейчас Невский  район) и третья  - на юго-западном направлении, в Кировском районе на пр. Стачек. Но время на их создание было крайне ограничено. В самом городе была разруха. Денег не было. И тогда решили Арки Победы соорудить из дерева и фанеры. Что и было сделано.

Выглядели они, кстати, довольно неплохо. Но, к сожалению, простояли они всего два года, а документов, которые позволили бы восстановить эти арки в их первозданном виде, не сохранилось. Зато остались фотографии.

"Петербургский дневник": Но и это уже не мало…

Геннадий Фоменко: Согласен. И как раз когда вопрос о создании новой Арки Победы обрел свою актуальность, возникло желание выполнить ее наподобие тех трех, чтобы в конечном итоге отразить именно тот период времени. Для этого обратились к проектам группы архитекторов (Гегелло А.И., Гольдгор Д.И., Фомин И.И., Каминский В.А.), которые, собственно, и являлись авторами тех деревянных арок. В итоге в нашем проекте за основу была взята арка Гегелло. Но не один в один, а лишь с учетом ее формы. За дело взялись петербургские архитекторы, предложившие каждый свой проект. Больше всего понравился проект Арки Победы, предложенный архитектором Владимиром Поповым.

"Петербургский дневник": Что стало причиной заморозки воплощения такой значимой для города идеи в 2007 году?

Геннадий Фоменко: Во-первых, проект не утвердил общественный совет Санкт-Петербурга, поскольку в то место, которое предлагалось для арки (круглая площадь на пр. Стачек), он никак не вписывался. Во-вторых, был вынесен вердикт, что построить Арку Победы на одном из тех мест, где они были в 1945 году, уже невозможно: новые дома, дороги, коммуникации. Один вынос тех же коммуникаций обойдется гораздо дороже, чем строительство арки. И на этом все застопорилось. 

Вновь к идее строительства Арки Победы вернулись в 2013 году. Данную тему обсудили с ныне действующим губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Учитывая то, что бюджетом города строительство такой арки не предусмотрено, но к 70-летию Великой Победы построить ее очень желательно, решили поручить решение этого вопроса какой-нибудь из общественных организаций.

"Петербургский дневник": И, как я правильно понимаю, остановились на вашем Совете Героев?

Геннадий Фоменко: Совершенно верно. Посовещавшись, наш совет принял решение воплотить идею в жизнь, то есть выступить заказчиком, несмотря на то, что задача очень сложная. Арка Победы не просто объект архитектурного искусства, а еще и капитального строительства (размер арки составляет 20 м в ширину и 20 м в высоту, и весом, только по заливке бетона, около 500 тонн).

Я доложил о нашем решении на заседании правительства, но при этом попросил оказать нам всевозможную помощь через комитеты правительства, связанные с созданием подобных объектов, поскольку только через один КГИОП предстояло решить массу вопросов, связанных с согласованием. Тем временем администрация Красносельского района предложила место для строительства арки в г. Красное Село, как раз там, где заканчивается проспект Ленина и идет развилка на Кингисеппское и Гатчинское шоссе. 

"Петербургский дневник": А почему выбрали именно это место?

Геннадий Фоменко: Дело в том, что именно Красное Село оставило неизгладимый след в завершении прорыва блокады Ленинграда. Когда Красное Село, ценой кровопролитных боев, удалось отбить у немцев, блокада была полностью снята. Сейчас в этих местах построено несколько новых микрорайонов, но именно в том месте, где мы предложили строительство Арки Победы, коммуникации практически отсутствовали и больших затрат на их перенос не требовалось. 

В свою очередь правительство, согласившись с такой диспозицией, выделило в мое распоряжение определенные группы специалистов из комитетов для оказания помощи по согласованию вопросов в ходе проектных работ. Поскольку даже теоретически на то, чтобы согласовать все проектную документацию, надо не меньше года, а у нас такого времени просто не было. Необходимо было уложиться максимум в полгода. 

"Петербургский дневник": До празднования юбилея Победы осталось чуть больше пяти месяцев. Какова ситуация со строительством на сегодняшний день и на чьи деньги оно осуществляется?

Геннадий Фоменко: Нами были выбраны генеральный подрядчик ЗАО "Производственное объединение "Возрождение", субподрядчики. Им вручена рабочая и проектная документация, которая прошла государственную экспертизу, а также разрешение на строительство. Кроме этого, в возведении Арки Победы участвуют архитекторы и скульпторы, которые должны изготовить художественно-декоративные  элементы для арки, это картуш (щит со звездой и знаменами), фигуры Славы с венками, мечи, гирлянды и др. элементы. 

Что касается самого строительства, то на данный момент уже запущено круговое движение вокруг, извиняюсь за тавтологию, круга, в центре которого встанет Арка Победы. Для накопления стройматериалов и концентрации техники в самом круге создана специальная площадка. С 22 ноября 2014 года  начнется бурение скважин под сваи. Затем будет возведен плиточный фундамент арки. Как только каркас фундамента сформируют, а это произойдет в течение следующей недели, будет приглашен губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители администрации Красносельского района, Даниил Гранин на традиционную закладку капсулы. Сразу же после этого можно будет смело казать, что началось официальное строительство Арки Победы.

В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга, арка строится на деньги нашей организации. Поэтому мы уже в течение полугода занимаемся сбором средств: обращаемся к физическим и юридическим лицам. Сейчас собрано уже 20 млн рублей. Граждане проявляют свою заинтересованность и довольно активны. Самый маленький взнос от физлиц - 9 рублей, а самый большой – 500 тыс. рулей. В среднем же каждый из неравнодушных граждан перечисляет на расчетный счет проекта "Арка Победы" от 300 рублей до 2 тыс. рублей.

Но для нас деньги не самое главное. Важно, что строительные компании тоже вносят свой вклад в ее строительство, но уже стройматериалами. Уже есть договорные обязательства на поставку материалов и техники на сумму более 60 млн рублей. 

"Петербургский дневник": Сколько вообще необходимо денег, чтобы завершить строительство?

Геннадий Фоменко: Мы живем в рыночное время, и от этого никуда не денешься, и когда на первоначальном этапе просчитали, сколько же денег потребуется для строительства арки с учетом того самого рыночного коэффициента, мне заявили, что надо готовится выложить около 400 млн рублей.

Понятно, что каждый из предлагавших, с этой рыночной точки зрения, хотел что-то с этого поиметь. Но когда были включены все фильтры и я специально отправил документацию на государственную экспертизу, стоимость арки в конечном итоге получилась 104 млн рублей. И в эти 104 млн рублей входят и работы, и строительные материалы. У нас сейчас достаточно средств, чтобы оплачивать и проектные работы и быть спокойными за стройматериалы.

Кроме того, генеральный подрядчик имеет свои гранитные карьеры, и нам не придется заказывать гранит для облицовки за рубежом. Кстати, наш генеральный подрядчик согласился поставить нам гранит по самой низкой цене и уже приступил к его нарезке. А облицовку арки он и вовсе согласился делать бесплатно.

"Петербургский дневник": Успеете ли открыть Арку ко Дню Победы?

Геннадий Фоменко: Есть полная уверенность, что хватит и денег, и стройматериалов. График работ утвержден и выполняется безукоризненно. И к 9 мая арка будет торжественно открыта и передана нашей организацией городу. Даже нет сомнения, что триумфальная арка "Арка Победы", а именно так она правильно называется, будет стоять, и совесть нашего поколения перед теми, кто подарил нам жизнь и дал возможность 70 лет спокойно жить, работать, учиться, растить детей, будет чиста.

2014-11-21T12:23:00+03:00
Герой России Геннадий Фоменко: "Арка Победы" будет стоять, и совесть нашего поколения будет чиста

О том, как появилась сама идея построить в Петербурге триумфальную арку "Арка Победы" и о ходе ее строительства "Петербургскому дневнику" рассказал председатель Межрегиональной общественной организации "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Герой России генерал-майор в отставке Геннадий Фоменко.

Читать далее

"Петербургский дневник": Какова предыстория создания Арки Победы?

Геннадий Фоменко: Проблемой строительства триумфальной арки "Арка Победы" прониклись еще в 2007 году. Инициативу ветеранов Великой Отечественной войны объединил в своем обращении к тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко почетный гражданин города известный писатель Даниил Гранин. И когда осмыслили то, о чем попросил прошедший всю войну на Ленинградском фронте Даниил Гранин, то поняли, что на территории Советского союза вообще нет ни одной Арки Победы. Есть стелы, монументы, мемориалы, а Арки Победы в Великой Отечественной войне нет.

И вот тогда-то и возник вопрос, а нужна ли такая арка в том величии, которое она должна из себя представлять? Обратились к истории, чтобы выяснить? встречал ли Ленинград победителей, соблюдая военную традицию входа в город войск через Арку Победы. Оказалось, что да. В 1945 году были построены три такие арки. Тогда по решению обкома были срочно собраны архитекторы и скульпторы, и им было предложено для встречи победителей, войск? возвращающихся с фронта, создать Арки Победы. Первая арка была построена на южном, московском направлении, на Международном пр., вторая арка на юго-восточном направлении, в Володарском районе (сейчас Невский  район) и третья  - на юго-западном направлении, в Кировском районе на пр. Стачек. Но время на их создание было крайне ограничено. В самом городе была разруха. Денег не было. И тогда решили Арки Победы соорудить из дерева и фанеры. Что и было сделано.

Выглядели они, кстати, довольно неплохо. Но, к сожалению, простояли они всего два года, а документов, которые позволили бы восстановить эти арки в их первозданном виде, не сохранилось. Зато остались фотографии.

"Петербургский дневник": Но и это уже не мало…

Геннадий Фоменко: Согласен. И как раз когда вопрос о создании новой Арки Победы обрел свою актуальность, возникло желание выполнить ее наподобие тех трех, чтобы в конечном итоге отразить именно тот период времени. Для этого обратились к проектам группы архитекторов (Гегелло А.И., Гольдгор Д.И., Фомин И.И., Каминский В.А.), которые, собственно, и являлись авторами тех деревянных арок. В итоге в нашем проекте за основу была взята арка Гегелло. Но не один в один, а лишь с учетом ее формы. За дело взялись петербургские архитекторы, предложившие каждый свой проект. Больше всего понравился проект Арки Победы, предложенный архитектором Владимиром Поповым.

"Петербургский дневник": Что стало причиной заморозки воплощения такой значимой для города идеи в 2007 году?

Геннадий Фоменко: Во-первых, проект не утвердил общественный совет Санкт-Петербурга, поскольку в то место, которое предлагалось для арки (круглая площадь на пр. Стачек), он никак не вписывался. Во-вторых, был вынесен вердикт, что построить Арку Победы на одном из тех мест, где они были в 1945 году, уже невозможно: новые дома, дороги, коммуникации. Один вынос тех же коммуникаций обойдется гораздо дороже, чем строительство арки. И на этом все застопорилось. 

Вновь к идее строительства Арки Победы вернулись в 2013 году. Данную тему обсудили с ныне действующим губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Учитывая то, что бюджетом города строительство такой арки не предусмотрено, но к 70-летию Великой Победы построить ее очень желательно, решили поручить решение этого вопроса какой-нибудь из общественных организаций.

"Петербургский дневник": И, как я правильно понимаю, остановились на вашем Совете Героев?

Геннадий Фоменко: Совершенно верно. Посовещавшись, наш совет принял решение воплотить идею в жизнь, то есть выступить заказчиком, несмотря на то, что задача очень сложная. Арка Победы не просто объект архитектурного искусства, а еще и капитального строительства (размер арки составляет 20 м в ширину и 20 м в высоту, и весом, только по заливке бетона, около 500 тонн).

Я доложил о нашем решении на заседании правительства, но при этом попросил оказать нам всевозможную помощь через комитеты правительства, связанные с созданием подобных объектов, поскольку только через один КГИОП предстояло решить массу вопросов, связанных с согласованием. Тем временем администрация Красносельского района предложила место для строительства арки в г. Красное Село, как раз там, где заканчивается проспект Ленина и идет развилка на Кингисеппское и Гатчинское шоссе. 

"Петербургский дневник": А почему выбрали именно это место?

Геннадий Фоменко: Дело в том, что именно Красное Село оставило неизгладимый след в завершении прорыва блокады Ленинграда. Когда Красное Село, ценой кровопролитных боев, удалось отбить у немцев, блокада была полностью снята. Сейчас в этих местах построено несколько новых микрорайонов, но именно в том месте, где мы предложили строительство Арки Победы, коммуникации практически отсутствовали и больших затрат на их перенос не требовалось. 

В свою очередь правительство, согласившись с такой диспозицией, выделило в мое распоряжение определенные группы специалистов из комитетов для оказания помощи по согласованию вопросов в ходе проектных работ. Поскольку даже теоретически на то, чтобы согласовать все проектную документацию, надо не меньше года, а у нас такого времени просто не было. Необходимо было уложиться максимум в полгода. 

"Петербургский дневник": До празднования юбилея Победы осталось чуть больше пяти месяцев. Какова ситуация со строительством на сегодняшний день и на чьи деньги оно осуществляется?

Геннадий Фоменко: Нами были выбраны генеральный подрядчик ЗАО "Производственное объединение "Возрождение", субподрядчики. Им вручена рабочая и проектная документация, которая прошла государственную экспертизу, а также разрешение на строительство. Кроме этого, в возведении Арки Победы участвуют архитекторы и скульпторы, которые должны изготовить художественно-декоративные  элементы для арки, это картуш (щит со звездой и знаменами), фигуры Славы с венками, мечи, гирлянды и др. элементы. 

Что касается самого строительства, то на данный момент уже запущено круговое движение вокруг, извиняюсь за тавтологию, круга, в центре которого встанет Арка Победы. Для накопления стройматериалов и концентрации техники в самом круге создана специальная площадка. С 22 ноября 2014 года  начнется бурение скважин под сваи. Затем будет возведен плиточный фундамент арки. Как только каркас фундамента сформируют, а это произойдет в течение следующей недели, будет приглашен губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители администрации Красносельского района, Даниил Гранин на традиционную закладку капсулы. Сразу же после этого можно будет смело казать, что началось официальное строительство Арки Победы.

В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга, арка строится на деньги нашей организации. Поэтому мы уже в течение полугода занимаемся сбором средств: обращаемся к физическим и юридическим лицам. Сейчас собрано уже 20 млн рублей. Граждане проявляют свою заинтересованность и довольно активны. Самый маленький взнос от физлиц - 9 рублей, а самый большой – 500 тыс. рулей. В среднем же каждый из неравнодушных граждан перечисляет на расчетный счет проекта "Арка Победы" от 300 рублей до 2 тыс. рублей.

Но для нас деньги не самое главное. Важно, что строительные компании тоже вносят свой вклад в ее строительство, но уже стройматериалами. Уже есть договорные обязательства на поставку материалов и техники на сумму более 60 млн рублей. 

"Петербургский дневник": Сколько вообще необходимо денег, чтобы завершить строительство?

Геннадий Фоменко: Мы живем в рыночное время, и от этого никуда не денешься, и когда на первоначальном этапе просчитали, сколько же денег потребуется для строительства арки с учетом того самого рыночного коэффициента, мне заявили, что надо готовится выложить около 400 млн рублей.

Понятно, что каждый из предлагавших, с этой рыночной точки зрения, хотел что-то с этого поиметь. Но когда были включены все фильтры и я специально отправил документацию на государственную экспертизу, стоимость арки в конечном итоге получилась 104 млн рублей. И в эти 104 млн рублей входят и работы, и строительные материалы. У нас сейчас достаточно средств, чтобы оплачивать и проектные работы и быть спокойными за стройматериалы.

Кроме того, генеральный подрядчик имеет свои гранитные карьеры, и нам не придется заказывать гранит для облицовки за рубежом. Кстати, наш генеральный подрядчик согласился поставить нам гранит по самой низкой цене и уже приступил к его нарезке. А облицовку арки он и вовсе согласился делать бесплатно.

"Петербургский дневник": Успеете ли открыть Арку ко Дню Победы?

Геннадий Фоменко: Есть полная уверенность, что хватит и денег, и стройматериалов. График работ утвержден и выполняется безукоризненно. И к 9 мая арка будет торжественно открыта и передана нашей организацией городу. Даже нет сомнения, что триумфальная арка "Арка Победы", а именно так она правильно называется, будет стоять, и совесть нашего поколения перед теми, кто подарил нам жизнь и дал возможность 70 лет спокойно жить, работать, учиться, растить детей, будет чиста.


Текст: Дмитрий Стаценко
Фото: из личного архива Г. Фоменко

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости в сети

Социальные сети