Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Стало известно, почему дети бегут из дома

Психолог, директор некоммерческого центра развития социальных программ "Помощь детям" Алексей Сухов в интервью "Петербургскому дневнику" рассказал о последствиях насилия над детьми.

Психолог, директор некоммерческого центра развития социальных программ "Помощь детям" Алексей Сухов в интервью "Петербургскому дневнику" рассказал о последствиях насилия над детьми.

По словам Алексея Сухова, выделить определенные цифры по проблеме домашнего насилия, на самом деле, очень трудно. Если, например, можно более или менее точно сказать о числе преступлений, совершающихся против детей (в том числе вне дома, чужими людьми), то статистика именно домашнего насилия всегда отражается не полностью.

Зов предков?..

"Это и естественно, не все обращаются за помощью, - говорит психолог. - Если идет агрессия от одного родителя, то, по крайней мере, другой может написать заявление, обратиться за помощью в кризисные центры. Если же насилие совершается непосредственно над ребенком - он реже способен как-то обезопасить себя, кому-то довериться, рассказать".

Да и формы домашнего насилия бывают разные, отмечает специалист.

"Например, периодическое "воспитание" ребенка ремнем в 90% семей воспринимается как норма. И вызвано это нашей памятью - подобная "норма" передавалась из поколения в поколение, и естественно, что многие семьи в воспитании действуют по старым наработанным "дедовским" способам", - подчеркивает психолог.

"Я не буду называть точные цифры, так как они и в официальных источниках порой даже противоречат друг другу, однако одну цифру можно назвать - в 80 процентах российских семей применяется тот или иной вид домашнего насилия", - делится сведениями эксперт.

Как еще раз подчеркнул Алексей Сухов, одна из самых распространенных причин насилия над детьми - это воспитание их родителей.

"Тот взгляд на воспитательные меры, которые применяли наши бабушки и дедушки. Взгляд на нормы воспитания в современном обществе сменился, но родителей никто не научил, как можно действовать по-другому", - говорит психолог.

За ошибки платят дети

Но есть и иные формы насилия, когда оно происходит само по себе. И вот тут уже всплывают совсем другие причины, подчеркивает специалист.

"Речь идет о причинах, вызванных неблагополучием семейной ситуации: алкоголизм, наркомания, семейный финансовый кризис, низкий образовательный уровень членов семьи... К сожалению, в этих случаях за ошибки родителей приходится платить самим детям", - сетует психолог.

По его словам, каких-то универсальных причин семейному насилию нет, каждый случай - по-своему уникален.

"Если говорить о психокоррекции семейных отношений, о помощи ребенку и семье - то тут надо рассматривать каждый случай как уникальный, каждого члена семьи - как личность. Однако выявляя причины отдельных случаев насилия над детьми, стоит выяснить, какому виду насилия подвергается ребенок. В каждом виде будут свои причины", - обращает внимание Алексей Сухов.

Четыре вида

По его словам, основные виды домашнего насилия - эмоциональное, психологическое, физическое, сексуальное.

"Эмоциональное насилие может проявляться в чувстве гиперопеки, когда "любовь" практически насаждается, не давая ребенку свободу... Или другой крайний случай - в "недолюбленности", неумении давать любовь, пренебрежение… Тогда ребенок начинает чувствовать свою ненужность в семье", - рассказывает специалист.

Он добавляет, что психологическое насилие является следствием эмоционального, когда родители не могут, не умеют или не хотят решить проблему более правильными - психологически зрелыми способами.

"Как правило, при таком виде насилия ребенок постоянно слышит, какой он никчемный, ничего не умеет, ничего не добьется. Конфликты решаются криком, что, в конечном счете, приводит к заниженной самооценке ребенка", - говорит Алексей Сухов.

По его словам, физическое насилие - одно из самых распространенных, так как большинству родителей куда проще взять ремень или иное, как бывает, подручное средство, нежели решить проблему, поговорив, выслушав и поняв свое чадо.

"А последний вид насилия - сексуальный - самый ужасный. К счастью, процент по общим показателям домашнего насилия у него меньше. В этом случае меры надо принимать сразу, как только стало известно о факте насилия", - считает специалист.

От чего убегают дети?

Как отмечает эксперт, домашнее насилие зачастую порождает другую проблему - детских побегов из дома.

"Вообще, как ни странно, дети предпочитают улицу дому в большинстве случаев - не из-за физического насилия и даже не из-за сексуального. В последнем случае даже наоборот - ребенок замыкается в себе и предпочитает находиться дома. У него возникает страх рассказать, поделиться. Гораздо чаще дети уходят на улицу из-за эмоционального и психологического насилия, пытаясь вырваться из гиперопеки или, напротив, найти источник понимания, не получая понимания в семье, должную заботу и внимание со стороны родителей", - рассказывает Алексей Сухов.

По его словам, таких случаев большинство. Но самое главное - эта проблема решаема.

"Проблему можно решить, обучив родителей иным способам воспитания, включив родителя и ребенка в процесс познания, доверия, показав возможности совместного досуга с ребенком. На самом деле понять, принять, полюбить ребенка и уделить ему внимание можно легко…", - заключает психолог.

Серьезная проблема

Проблема семейного насилия начала становиться в России предметом общественной и государственной политики совсем недавно. Долгое время эта тема считалась табуированной - ее практически не обсуждали, она находилась под запретом. "Сор из избы не выносят", - говорит известная пословица. Но только не в этом случае.

Cемейное насилие и жестокое обращение с детьми, как правило, носит скрытый характер, и выявить его очень сложно. Как объясняют специалисты, высокий уровень домашнего насилия в значительной мере связан с отсутствием в России системы ранней профилактики и комплексного подхода к проблеме домашнего насилия. Такой вывод был сделан, в частности, в результате социологического исследования по выявлению осведомленности населения России о насилии в семье.

Домашнему насилию подвергаются все категории граждан. Но самое большое значение проблема насилия в семье приобретает, когда речь идет об издевательствах над детьми. Информация о преступлениях против детей, полученная на основе открытых уголовных дел, не дает полного представления о масштабе этого явления, так как уголовные дела далеко не всегда открываются и доводятся до конца.

Многие не догадываются, чем могут обернуться травмы, полученные ребенком в детстве. Здоровье, характер и личностные ценности человека формируются в раннем возрасте - все это определяет качество дальнейшей жизни. Любое насилие способно деформировать мировосприятие подрастающего человека и тем самым сломать ему всю судьбу.

Причин возникновения домашнего насилия много, утверждают специалисты. Вызывают напряженность низкий доход семьи и постоянная нехватка денег, безработица.

Дети копируют поведение своих родителей. Если в семье приняты шлепки, окрики, грубость и унижение, то ребенок, повзрослев, может начать проявлять такие же черты в социуме.

Закрыть