Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Откуда у цен в Петербурге ноги растут

Цены на молочную продукцию и мясо к лету следующего года вырастут еще примерно на 15%, прогнозируют производители. Пока, несмотря на рост цен, потреблять меньше молока или мяса петербуржцы не стали. Городские предприятия тем временем смогли нарастить объемы производства.

Цены на молочную продукцию и мясо к лету следующего года вырастут еще примерно на 15%, прогнозируют производители. Пока, несмотря на рост цен, потреблять меньше молока или мяса петербуржцы не стали. Городские предприятия тем временем смогли нарастить объемы производства.

Петербургские и областные производители прогнозируют: рост цен на мясную и молочную продукцию продолжится и к лету стоимость продуктов подтянется вверх на 15 %. По мнению аграриев и переработчиков, эмбарго не единственный фактор, который влияет на эти тенденции. Кредиты на развитие производства на фоне слабого рубля дорожают, как и стоимость энергоресурсов, и не закладывать эти издержки в конечную цену продукции предприниматели не могут. Сетевики просят производителей не поднимать цены, так как они просто могут лишиться своих покупателей, но бесконечно сдерживать стоимость продуктов таким образом вряд ли удастся.

"Сегодня расходы на энергетику в стоимости нашей продукции составляют около 25 %. Пока будут расти цены на электричество, горючее, газ, неизбежен и рост цен на продовольствие", – говорит Юрий Трусов, генеральный директор ОАО "Ленптицепром".

Кроме того, у сельхозпредприятий большие сложности с получением кредитов – корову в виде залога банк вряд ли возьмет, в этом плане финансовым структурам интереснее работать с куда более ликвидными объектами, например с недвижимостью. А если кредит получить и удалось, то условия для аграриев не самые мягкие. Так, в животноводческом крестьянско-фермерском хозяйстве "Партизан" в Ленобласти отмечают, что если еще в прошлом году крупный госбанк кредитовал производство под 13 % годовых, то в этом ставка по кредиту вырос­ла до 17 %. От такого займа предприятию пришлось отказаться.

Ко всему прочему, даже если производство местное и готово обеспечить потребности населения в продукции, то оно наверняка работает на импортном оборудовании или завозит из‑за рубежа компоненты для производства и так далее. Вырос евро – платить за все это приходится больше. "Стоит, к примеру, на предприятии импортное оборудование, сервис и обслуживание которого завязаны на иностранную валюту. Не будем менять – потеряем поголовье", – говорит Артур Егиазарян, генеральный директор ОАО "Невское" по племенной работе.

Даже если будет отменено эмбарго, считают аграрии, цены назад могут отыграть, но незначительно. А готовиться к открытию границ им сложно по вышеперечисленным причинам. Но, несмотря на сложности, петербургские предприятия (преимущественно переработка) в этом году, в том числе за счет эмбарго, смогли нарастить объемы производства. Так, производство колбасы в городе с января по сентябрь выросло почти на 17 % в сравнение с январем – сентябрем прошлого года, производство молока – на 6,2, творога – на 6 %.

Пока, несмотря на рост цен, покупать меньше мяса или молока петербуржцы не стали. Так, продажи мяса, включая птицу, колбасу и консервы, за январь – сентябрь выросли на 2,1 % в сравнение с аналогичным показателем 2013 г. (в сопоставимых ценах). Мяса за этот период в Петербурге было реализовано на сумму более 35 млрд рублей. Продажи молочных продуктов немного просели – на 1,6 %. Такое снижение обусловлено преимущественно запретом на импорт – брали бы больше, если бы так резко не сократился выбор. Всего молочных продуктов в январе – сентябре в Северной столице было реализовано на сумму более 31 млрд рублей. 

Основная препона развития сельского хозяйства – дорогие кредиты и энергоресурсы.

Закрыть