Новости в сети

Loading...

В условиях продовольственного эмбарго вопрос качества выходит на первый план. А в преддверии праздников он приобретает особое значение. Как не ошибиться при выборе продуктов?

Ученые подсчитали: российская семья тратит на продукты примерно треть бюджета. У людей с высоким достатком доля таких расходов составляет 25 %, у граж­дан с низким – 48 %. То есть чем ниже доход, тем большая его часть тратится на продукты. И когда граждане отдают в магазине существенную часть своего заработка, им не все равно, что они при­обретают. Тем более что из‑за роста цен приходится экономить, переходить на более дешевые продукты, качество которых нередко вызывает опасения. Сегодня этим вопросом обеспокоены почти 60 % опрошенных. И, как выясняется, не зря.

На что жалуемся?

Настоящей сенсацией стали результаты недавней проверки Роспотребнадзором качества молочной продукции. Отобрав 360 проб молока и изделий из него, эксперты установили, что в 23,3 % случаев продукция не соответствовала требованиям закона, в том числе по показателям идентификации (11,5 %), по микробиологическим показателям (10,5 %). И хотя основная доля некачественных изделий приходилась на регионы, да и меры к нарушителям были применены серьезные, успокаивать это не может. Тем более что и проверки организации потребителей "Общественный контроль", которые отправили образцы в испытательную лабораторию "Петэкс" СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг", эти данные подтверждают.

Оказалось, что восемь из 10 образцов творога изготовлены с нарушениями, а два из восьми сделаны из растительного жира. Но больше всего общественных контролеров удивило сливочное масло. Из пяти образцов в трех молочного жира не оказалось вообще. Вместо него обнаружились более дешевые растительные жиры и избыточная влага. Даже среди фермерских продуктов, доверие к которым особенно велико, треть образцов сметаны и 50 % творога не соответствовали техдокументации, а некоторые вообще имели грубые нарушения.

В зоне особого внимания и мясная продукция. "Управление ветеринарии мониторит продукцию животного происхождения. Проводимые нашими специалистами плановые и внеплановые проверки предприятий (а их проводится примерно 1,5 тыс. в год) показывают, что первые проверки дают 60 % нарушений. Только постоянный контроль, постоянные проверки позволяют обеспечивать должное качество продуктов", – считает начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

Цена одной буквы

Встречаются нарушения и иного рода. Увы, еще не все петербурж­цы обратили внимание на продукт под названием "сметанка". А некоторые по привычке продолжают покупать знакомые стаканчики, даже не догадываясь, как много значит одна буква.

Сопредседатель Общества потребителей России Анатолий Голов напоминает историю про спреды, которые долго выдавали за сливочное масло. "Сколько коробок этого продукта было съедено, сколько копий вокруг него сломано, прежде чем потребители поняли: спреды – вполне качественный, для кого‑то даже полезный продукт, но все‑таки это не сливочное масло. Ибо в своем составе они содержат не животные, а растительные жиры. Теперь история повторяется со сметанкой", – говорит он.

А дело в том, что под видом сметаны производители внедряют на прилавки магазинов растительно-сливочную маложирную пасту (таково ее правильное название), или, как написано на упаковке, "сметанку". По своему внешнему виду да и, пожалуй, по вкусу сметанка практически ничем не отличается от обычной сметаны. Однако состав у нее иной, так как изготовлена она на основе не молочного, а растительного жира. Причем какого именно – на этикетке сообщается далеко не всегда или таким мелким шрифтом, прочитать который не поможет даже лупа.

"Одна буква может значить очень много. Во-первых, это введение потребителей в заблуждение и утаивание от него важной информации. Во-вторых, растительные жиры (пальмовый, кокосовый, рапсовый) могут вызвать у некоторых людей аллергию и даже довести их до больницы. По­этому производителям необходимо указывать наименование и состав продукта, а потребителям – быть внимательными при покупках", – предупреждает Анатолий Голов. И добавляет, что внимательными следует быть и при покупке "творожного продукта", который отнюдь не равнозначен творогу.

Не будем простаками

В преддверии праздников Роспотребнадзор проверил качество вина и винных напитков и выявил около 2,7 тыс. нарушений. В их числе – отсутствие информации о дате изготовления и наименовании производителя или документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; нарушение условий хранения и оформления ценников.

Интересно, что среди импортной продукции количество проб, не соответствующих нормативным требованиям, оказалось в 3 раза больше, чем в отечественной. Так, было выявлено несоответствие по физико-химическим и органолептическим показателям, что, по мнению экспертов, свидетельствует о нарушении технологии при изготовлении. По результатам проверок Роспотребнадзора была приостановлена реализация более 500 партий вина и напитков, в том числе более 200 партий импортной продукции.

В Роспотребнадзоре рекомендуют приобретать алкогольные напитки только в предприятиях продовольственной торговли, имеющих лицензию на их реализацию, информация о номере и сроке действия которой, а также об органе, ее выдавшем, должна размещаться в удобных для покупателя местах. Также следует помнить, что продажа алкоголя дистанционным способом не допускается.

Сам себе эксперт

Можно ли уберечь себя от проб­лем, связанных с питанием, в новогодние праздники? "Можно", – уверены в Роспотребнадзоре, который разработал для потребителей специальные рекомендации.

Приобретать продукты питания следует только в надежных предприятиях торговли, при этом необходимо обращать внимание на их маркировку, срок годности и условия хранения. Необходимо помнить, что все скоропортящие­ся продукты: молочные, мясные, рыбные, кондитерские изделия с кремом, салаты и т. п. – должны реализовываться из холодильного оборудования при температуре не выше плюс 6 градусов.

Следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, особенно это касается домашних консервов, сушеных грибов, рыбы, сала и т. п., употребление которых может привести к серьезным отравлениям и даже к ботулизму.

В объектах уличной торговли, на ярмарках разрешается продавать только пищевые продукты в промышленной упаковке. Сырое молоко можно покупать только на рынке при наличии разрешения ветеринарно-санитарной лаборатории с последующим обязательным кипячением.

Если вы будете придерживаться наших предложений, новогодние праздники пройдут не только весело, но и не скажутся отрицательно на вашем здоровье.

От заказа еды для праздника через Интернет следует отказаться, так как большое количество жалоб граждан на некачественную еду поступает как раз в адрес подобных сайтов.

В России намерены создать Кодекс потребителя и объединить в нем из действующего законодательства все, что касается взаимоотношений производителя (продавца) и покупателя.

2014-12-19T10:31:00+03:00
Продуктовая ревизия: как купить меньше, но качественнее

В условиях продовольственного эмбарго вопрос качества выходит на первый план. А в преддверии праздников он приобретает особое значение. Как не ошибиться при выборе продуктов?

Читать далее

Ученые подсчитали: российская семья тратит на продукты примерно треть бюджета. У людей с высоким достатком доля таких расходов составляет 25 %, у граж­дан с низким – 48 %. То есть чем ниже доход, тем большая его часть тратится на продукты. И когда граждане отдают в магазине существенную часть своего заработка, им не все равно, что они при­обретают. Тем более что из‑за роста цен приходится экономить, переходить на более дешевые продукты, качество которых нередко вызывает опасения. Сегодня этим вопросом обеспокоены почти 60 % опрошенных. И, как выясняется, не зря.

На что жалуемся?

Настоящей сенсацией стали результаты недавней проверки Роспотребнадзором качества молочной продукции. Отобрав 360 проб молока и изделий из него, эксперты установили, что в 23,3 % случаев продукция не соответствовала требованиям закона, в том числе по показателям идентификации (11,5 %), по микробиологическим показателям (10,5 %). И хотя основная доля некачественных изделий приходилась на регионы, да и меры к нарушителям были применены серьезные, успокаивать это не может. Тем более что и проверки организации потребителей "Общественный контроль", которые отправили образцы в испытательную лабораторию "Петэкс" СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг", эти данные подтверждают.

Оказалось, что восемь из 10 образцов творога изготовлены с нарушениями, а два из восьми сделаны из растительного жира. Но больше всего общественных контролеров удивило сливочное масло. Из пяти образцов в трех молочного жира не оказалось вообще. Вместо него обнаружились более дешевые растительные жиры и избыточная влага. Даже среди фермерских продуктов, доверие к которым особенно велико, треть образцов сметаны и 50 % творога не соответствовали техдокументации, а некоторые вообще имели грубые нарушения.

В зоне особого внимания и мясная продукция. "Управление ветеринарии мониторит продукцию животного происхождения. Проводимые нашими специалистами плановые и внеплановые проверки предприятий (а их проводится примерно 1,5 тыс. в год) показывают, что первые проверки дают 60 % нарушений. Только постоянный контроль, постоянные проверки позволяют обеспечивать должное качество продуктов", – считает начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

Цена одной буквы

Встречаются нарушения и иного рода. Увы, еще не все петербурж­цы обратили внимание на продукт под названием "сметанка". А некоторые по привычке продолжают покупать знакомые стаканчики, даже не догадываясь, как много значит одна буква.

Сопредседатель Общества потребителей России Анатолий Голов напоминает историю про спреды, которые долго выдавали за сливочное масло. "Сколько коробок этого продукта было съедено, сколько копий вокруг него сломано, прежде чем потребители поняли: спреды – вполне качественный, для кого‑то даже полезный продукт, но все‑таки это не сливочное масло. Ибо в своем составе они содержат не животные, а растительные жиры. Теперь история повторяется со сметанкой", – говорит он.

А дело в том, что под видом сметаны производители внедряют на прилавки магазинов растительно-сливочную маложирную пасту (таково ее правильное название), или, как написано на упаковке, "сметанку". По своему внешнему виду да и, пожалуй, по вкусу сметанка практически ничем не отличается от обычной сметаны. Однако состав у нее иной, так как изготовлена она на основе не молочного, а растительного жира. Причем какого именно – на этикетке сообщается далеко не всегда или таким мелким шрифтом, прочитать который не поможет даже лупа.

"Одна буква может значить очень много. Во-первых, это введение потребителей в заблуждение и утаивание от него важной информации. Во-вторых, растительные жиры (пальмовый, кокосовый, рапсовый) могут вызвать у некоторых людей аллергию и даже довести их до больницы. По­этому производителям необходимо указывать наименование и состав продукта, а потребителям – быть внимательными при покупках", – предупреждает Анатолий Голов. И добавляет, что внимательными следует быть и при покупке "творожного продукта", который отнюдь не равнозначен творогу.

Не будем простаками

В преддверии праздников Роспотребнадзор проверил качество вина и винных напитков и выявил около 2,7 тыс. нарушений. В их числе – отсутствие информации о дате изготовления и наименовании производителя или документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; нарушение условий хранения и оформления ценников.

Интересно, что среди импортной продукции количество проб, не соответствующих нормативным требованиям, оказалось в 3 раза больше, чем в отечественной. Так, было выявлено несоответствие по физико-химическим и органолептическим показателям, что, по мнению экспертов, свидетельствует о нарушении технологии при изготовлении. По результатам проверок Роспотребнадзора была приостановлена реализация более 500 партий вина и напитков, в том числе более 200 партий импортной продукции.

В Роспотребнадзоре рекомендуют приобретать алкогольные напитки только в предприятиях продовольственной торговли, имеющих лицензию на их реализацию, информация о номере и сроке действия которой, а также об органе, ее выдавшем, должна размещаться в удобных для покупателя местах. Также следует помнить, что продажа алкоголя дистанционным способом не допускается.

Сам себе эксперт

Можно ли уберечь себя от проб­лем, связанных с питанием, в новогодние праздники? "Можно", – уверены в Роспотребнадзоре, который разработал для потребителей специальные рекомендации.

Приобретать продукты питания следует только в надежных предприятиях торговли, при этом необходимо обращать внимание на их маркировку, срок годности и условия хранения. Необходимо помнить, что все скоропортящие­ся продукты: молочные, мясные, рыбные, кондитерские изделия с кремом, салаты и т. п. – должны реализовываться из холодильного оборудования при температуре не выше плюс 6 градусов.

Следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, особенно это касается домашних консервов, сушеных грибов, рыбы, сала и т. п., употребление которых может привести к серьезным отравлениям и даже к ботулизму.

В объектах уличной торговли, на ярмарках разрешается продавать только пищевые продукты в промышленной упаковке. Сырое молоко можно покупать только на рынке при наличии разрешения ветеринарно-санитарной лаборатории с последующим обязательным кипячением.

Если вы будете придерживаться наших предложений, новогодние праздники пройдут не только весело, но и не скажутся отрицательно на вашем здоровье.

От заказа еды для праздника через Интернет следует отказаться, так как большое количество жалоб граждан на некачественную еду поступает как раз в адрес подобных сайтов.

В России намерены создать Кодекс потребителя и объединить в нем из действующего законодательства все, что касается взаимоотношений производителя (продавца) и покупателя.


Текст: Марина Алексеева
Фото: Trend

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети