Яндекс.Метрика

Ученые объявили начало новой эпохи в истории человечества

В 1945 году с ядерных взрывов началась новая эпоха - геологическая эпоха антропоцена.

Американские и британские ученые пришли к выводу, что в 1945 году с ядерных взрывов началась новая эпоха - геологическая эпоха антропоцена. Как пишет "Лента.ру", специалисты планируют выступить с докладом на Всемирном экономическом форуме, который, как ожидается, будет проходить в Давосе с 21 по 24 января.

Таким образом ученые хотят донести свои взгляды до политиков и бизнесменов стран мира.

Под антропоценом в 1980-е годы эколог Юджин Стормер предложил понимать геологическую эпоху, которая приходит на смену голоцену и характеризуется существенным влиянием человека на биосферу Земли.

Хотя точка зрения ученого не нашла всеобщей поддержки (прежде всего из-за того, что степень влияния человека на экосистему планеты все еще недостаточно хорошо изучена), в последнее время она приобретает много сторонников. Среди авторитетных ее последователей — нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен (получил премию за исследования озоновых дыр), который уже использует понятие о такой геологической эпохе в своих работах.

Специалисты в своей работе изучили изменение структуры культурных и геологических слоев земли и пришли к выводу, что начиная примерно со второй половины 1940-х годов она претерпела существенные изменения. За точку начала антропоцена ученые предложили взять 15 июля 1945 года, когда США взорвали свою первую атомную бомбу.

По мнению специалистов, именно с 1945 года человек изменил Землю сильнее всего.

Ученые перечислили основные причины и последствия таких изменений. Среди причин названы рост численности городского населения, общего потребления энергии, использования химикатов и другие причины.

Все эти действия привели, по мнению ученых, к повышению содержания углекислого газа в атмосфере и среднегодовой температуры, гибели животных, уничтожению лесов и другим негативным последствиям для биосферы Земли.

Человеку следует начать принимать меры по уменьшению такого негативного влияния на окружающую среду, считают авторы работы.

Закрыть