twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин поддержит исследователей озера Восток

Президент России Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с аспирантами Санкт-Петербургского государственного университета. Ученые университета сейчас занимаются исследованием озера Восток, и накануне им удалось пробурить озеро окончательно. Однако специалистов волнует дальнейшая судьба этого проекта. В частности, сама станция, расположенная в Антарктиде, устарела и требуется ее модернизация, чтобы продолжать полноценные исследования.

"Я знаю, что работа очень большая, интересная и важная. Посмотрим, что можно сделать", – отметил президент.

Кроме того, Владимир Путин обсудил с аспирантами вопросы поддержки молодых ученых и науки в целом. "О науке нужно почаще и предметней рассказывать, чтобы привлекать талантливых ребят в эту сферу. У нас в рамках одной из госпрограмм существует даже направление – популяризация науки. К сожалению, этого недостаточно, у нас даже о вашем институте мало кто знает", – заметил президент.

Между тем государство оказывает серьезное внимание научной сфере, новым проектам и молодым исследователям. "Мы создали Российский научный фонд, который занимается поддержкой российских ученых. У нас есть фонд фундаментальных и гуманитарных исследований, и в каждом из этих фондов предусмотрено финансирование программ, направленных на поддержку молодых ученых",  добавил президент.

Владимир Путин также осмотрел лаборатории Горного университета. Сегодня вуз обладает уникальным оборудованием, которое используется не только в процессе обучения, но также для научных исследований. В частности, сегодня в мире всего шесть специальных установок, которые могут определять оптимальные условия для добычи и транспортировки нефти, и одна из таких установок находится в Горном университете.

  • Текст
  • Ольга Першина