Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

Как дети становятся неделимыми

Супруги, решившие развестись, делят порой не только имущество, но и детей, не задумываясь о чувствах малышей.

Супруги, решившие развестись, делят порой не только имущество, но и детей, не задумываясь о чувствах малышей.

В Санкт-Петербурге в 2013 г. 26 тыс. 663 пары решили расторгнуть свои отношения, в 2014 г. распались 26 тыс. 642 семьи. Пока родители выясняют отношения из-за развода, дети переживают серьезное потрясение.

Ребенок для встреч

Родители, которым не удалось договориться между собой о том, как после развода заниматься воспитанием детей, обращаются в суд. Нередко женщины, затаившие обиду на бывшего супруга, стараются максимально ограничить контакты мужчины с ребенком. Впрочем, и многие папы порой настаивают на том, чтобы вопрос был решен в их пользу. 

Согласно информации управления судебного департамента в Санкт-Петербурге, в 2013 г. в районные суды поступило 835 таких дел, за 6 месяцев 2014 г. – 489 дел. Однако не все решения суда строго исполняются. Один из родителей может проигнорировать право второго на встречи с ребенком. В настоящий момент на исполнении в управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу находится более 100 исполнительных производств об определении порядка общения с детьми. Например, в Василеостровском районе было возбуждено исполнительное производство в отношении женщины, которая по решению суда после развода с супругом должна была предоставлять дочь для встреч с отцом каждую субботу. Через некоторое время она уехала с ребенком во Вьетнам, не сообщив об этом бывшему мужу. 

Мужчина даже не знал, где находится ребенок. В итоге петербуржец привлек бывшую супругу к административной ответственности по ст. 5.35 ("неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних") КоАП РФ. Кроме того, он обратился в суд, который изменил свое решение: теперь мужчина может видеться с дочерью не только в течение нескольких часов в присутствии матери, а забирать ее к себе на целый день.

А вот петербуржец Сергей в течение почти двух лет не может добиться нормального общения с детьми, несмотря на решение суда, установившего время для встреч. По его словам, бывшая супруга настроила сына и дочь против отца, женщина не стесняется устраивать истерики и оскорблять мужчину при детях. 

"Дети кричат: "Уходи!". Сын то с отверткой, то с палкой нападает на меня, бьет руками и ногами, пытается разбить телефон. Даже четырехлетняя дочь ведет себя агрессивно по отношению ко мне, сама не понимая, почему она так поступает", – поделился ситуацией в семье Сергей. 

Мужчина неоднократно обращался за помощью в отдел опеки и попечительства, к судебным приставам, но сопротивление бывшей жены продолжается. По его словам, он хочет принимать участие в воспитании детей, однако компромисса с бывшей женой не удается достигнуть. 

Разменная монета

Интеллигентный развод без скандалов и мести в России пока редкость, отмечает ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников. И в подобных ситуациях первыми страдают дети. "Развод – это в первую очередь обманутые ожидания. Ответственность за это проще переложить на другого, чем посмотреть, в чем твоя вина. А дети становятся просто разменной монетой", – отмечает профессор. 

Как поясняет Решетников, для ребенка родители – это базовая форма социального доверия. От того, какие отношения у него складываются с мамой и папой, в дальнейшем будет зависеть, как будут формироваться такие понятия, как дружба, любовь, доверие к окружающему миру и государству, коммуникативные навыки. 

"Родители должны показать своему ребенку, что иногда взрослые могут жить раздельно, но от этого они не перестанут его любить, они всегда будут для него заботливыми папой и мамой", – говорит эксперт. Оба супруга должны "жестко принять эту систему" и вести себя в соответствии с ней. 

"Необязательно после развода проводить время вместе из-за ребенка. Но в первую очередь нельзя говорить о другом родителе что-то плохое. Если с детства говорить ребенку, что его папа – подлец или мама – дура, то он вырас­тет с психическими отклонениями. Такое поведение – это камень, брошенный в озеро психопатологии, от которого пойдут круги", – заключил Михаил Решетников.

Если ребенок достиг возраста 10 лет, то его мнение учитывается при решении вопроса о том, с кем именно он будет проживать. Как отметили сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка, это условие порой нарушается и в ситуации приходится вмешиваться.

Закрыть