Новости в сети

Loading...

У Северной столицы появится свой гастрономический бренд: рецепты истинно петербургской кухни восстановят по историческим источникам. Поделиться своими кулинарными традициями могут и горожане – профессиональные повара и кондитеры приготовят эти блюда на мастер-классе.

В конце 2014 г. в Северной столице стартовал проект "Петербургская кухня". Его цель – сформировать гастрономический бренд Петербурга. Итальянскими, японскими и китайскими ресторанами сегодня никого не удивишь – это, конечно, вкусно, но наверняка туристу, приезжающему в Петербург, гораздо интереснее попробовать местную, традиционную кухню. И не просто русскую, а с петербургскими особенностями – взять хотя бы корюшку, пышки и торт "Ленин­градский". А в связи с санкциями, импортозамещением и переходом на отечественные продукты идея создания гастрономического бренда города вдвойне актуальна.

Ваши блюда – в ресторанах

Проект "Петербургская кухня" нашел широкий отклик у петербуржцев – горожане активно присылают "бабушкины" рецепты с петербургской изюминкой. Среди них: блины с мозгами, шарлотка, смородиновое печенье, петербургский салат с солеными грибами и солеными огурцами, шарики из дрожжевого теста со свининой, гречаники, фаршированный карп по‑генеральски.

Блюдо может быть исконно петербургским, а может относиться к русской или любой другой кухне, но чтобы именно в Петербурге его готовили по‑своему, на особый манер. Например, щи – самая что ни на есть настоящая русская кухня, но именно в Северной столице в них добавляли чернослив.

Ознакомиться с рецептами, которыми делятся петербуржцы, можно на сайте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (crppr.gov.spb.ru) в разделе "Петербургская кухня". Также можно присылать свои рецепты "с местным акцентом" по электронной почте n.ionga@cedipt.spb.ru.

На базе одного из городских ресторанов планируется провести мастер-класс, где повара и кондитеры приготовят представленные горожанами блюда.

Отбор рецептов, которые действительно можно будет отнести к петербургской кухне, проведет экспертная группа. Будут собраны исторические справки, подняты архивы, по которым определят исконные кулинарные изыски Северной столицы.

В дальнейшем лучшие рецепты смогут "подавать" в ресторанах города. Предполагается, что блюда петербургской кухни будут выделены в меню отдельной строкой – попробовать их будет интересно как самим жителям города, так и гостям культурной столицы.

Венский торт с огурцами

Исторически у петербургской кухни складывались свои особенности развития. Петр I активно привлекал для строительства столицы Российской империи зарубежных специалистов в самых разных отраслях и деятелей культуры. Отсюда заметное влияние французских, немецких, итальянских кулинарных традиций на кухню господствующих классов, которая постепенно проникала и в кухню других сословий.

По сути, эти тенденции развития петербургской кухни распространились на всю Россию. Наиболее наглядно это видно по книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", которая вышла в конце XIX в. и в которой собраны "более 1000 описаний приготовления разных домашних запасов".

В ней можно найти рецепты равиоли, французской яичницы, венского торта, бланманже, маринованных трюфелей, немецких булок и многие другие заморские рецепты. Наряду с ними соседствуют суп-пюре из тетерева, паштет из рябчиков, кисель клюквенный, печеные яблоки, караси вареные в сливках, "соленые огурцы очень зеленые", "квас лимонный очень вкусный" и т. д. Есть рецепты и корюшки, и пышек, и других блюд с петербургским акцентом. Например, варенье из яблочек-коробовок, которые "в Петербурге продаются в сентябре месяце". Кстати, эта книга до сих пор есть в домах многих петербуржцев.

Многие эксклюзивные рецепты дала Северной столице придворная кухня. Например, рецепты кондитера и повара при дворе Его Императорского Величества Николая Маслова. Пожалуй, один из самых известных – печенье "Фру-фру". В советское время, несмотря на "стандартность" кулинарии, в Петербурге были адепты местной кухни и появлялись рецепты, ставшие уже ленинградской классикой. Это и торт "Ленинградский", и ленинградский хлеб, и ленинградские калачи.

И это только те блюда, рецепты которых можно восстановить по открытым историческим и современным источникам. Но ведь наверняка во многих петербургских семьях есть любимые рецепты, которые передавались из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по этим рецептам, до сих пор подаются к столу.

2015-02-03T17:30:00+03:00
Северная столица возрождает старинные рецепты петербургской кухни

У Северной столицы появится свой гастрономический бренд: рецепты истинно петербургской кухни восстановят по историческим источникам. Поделиться своими кулинарными традициями могут и горожане – профессиональные повара и кондитеры приготовят эти блюда на мастер-классе.

Читать далее

В конце 2014 г. в Северной столице стартовал проект "Петербургская кухня". Его цель – сформировать гастрономический бренд Петербурга. Итальянскими, японскими и китайскими ресторанами сегодня никого не удивишь – это, конечно, вкусно, но наверняка туристу, приезжающему в Петербург, гораздо интереснее попробовать местную, традиционную кухню. И не просто русскую, а с петербургскими особенностями – взять хотя бы корюшку, пышки и торт "Ленин­градский". А в связи с санкциями, импортозамещением и переходом на отечественные продукты идея создания гастрономического бренда города вдвойне актуальна.

Ваши блюда – в ресторанах

Проект "Петербургская кухня" нашел широкий отклик у петербуржцев – горожане активно присылают "бабушкины" рецепты с петербургской изюминкой. Среди них: блины с мозгами, шарлотка, смородиновое печенье, петербургский салат с солеными грибами и солеными огурцами, шарики из дрожжевого теста со свининой, гречаники, фаршированный карп по‑генеральски.

Блюдо может быть исконно петербургским, а может относиться к русской или любой другой кухне, но чтобы именно в Петербурге его готовили по‑своему, на особый манер. Например, щи – самая что ни на есть настоящая русская кухня, но именно в Северной столице в них добавляли чернослив.

Ознакомиться с рецептами, которыми делятся петербуржцы, можно на сайте Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (crppr.gov.spb.ru) в разделе "Петербургская кухня". Также можно присылать свои рецепты "с местным акцентом" по электронной почте n.ionga@cedipt.spb.ru.

На базе одного из городских ресторанов планируется провести мастер-класс, где повара и кондитеры приготовят представленные горожанами блюда.

Отбор рецептов, которые действительно можно будет отнести к петербургской кухне, проведет экспертная группа. Будут собраны исторические справки, подняты архивы, по которым определят исконные кулинарные изыски Северной столицы.

В дальнейшем лучшие рецепты смогут "подавать" в ресторанах города. Предполагается, что блюда петербургской кухни будут выделены в меню отдельной строкой – попробовать их будет интересно как самим жителям города, так и гостям культурной столицы.

Венский торт с огурцами

Исторически у петербургской кухни складывались свои особенности развития. Петр I активно привлекал для строительства столицы Российской империи зарубежных специалистов в самых разных отраслях и деятелей культуры. Отсюда заметное влияние французских, немецких, итальянских кулинарных традиций на кухню господствующих классов, которая постепенно проникала и в кухню других сословий.

По сути, эти тенденции развития петербургской кухни распространились на всю Россию. Наиболее наглядно это видно по книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", которая вышла в конце XIX в. и в которой собраны "более 1000 описаний приготовления разных домашних запасов".

В ней можно найти рецепты равиоли, французской яичницы, венского торта, бланманже, маринованных трюфелей, немецких булок и многие другие заморские рецепты. Наряду с ними соседствуют суп-пюре из тетерева, паштет из рябчиков, кисель клюквенный, печеные яблоки, караси вареные в сливках, "соленые огурцы очень зеленые", "квас лимонный очень вкусный" и т. д. Есть рецепты и корюшки, и пышек, и других блюд с петербургским акцентом. Например, варенье из яблочек-коробовок, которые "в Петербурге продаются в сентябре месяце". Кстати, эта книга до сих пор есть в домах многих петербуржцев.

Многие эксклюзивные рецепты дала Северной столице придворная кухня. Например, рецепты кондитера и повара при дворе Его Императорского Величества Николая Маслова. Пожалуй, один из самых известных – печенье "Фру-фру". В советское время, несмотря на "стандартность" кулинарии, в Петербурге были адепты местной кухни и появлялись рецепты, ставшие уже ленинградской классикой. Это и торт "Ленинградский", и ленинградский хлеб, и ленинградские калачи.

И это только те блюда, рецепты которых можно восстановить по открытым историческим и современным источникам. Но ведь наверняка во многих петербургских семьях есть любимые рецепты, которые передавались из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по этим рецептам, до сих пор подаются к столу.


Текст: Олеся Гончарова
Фото: Baltphoto / Д.Иванова

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети