Яндекс.Метрика

Депутат ЗакСа Татьяна Захаренкова: пенсия - по закону и по справедливости

С 1 февраля 2015 года страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров выросли на 11,4%. О последних "пенсионных новациях" рассказала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Единая Россия" Татьяна Захаренкова.

С 1 февраля 2015 года страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров выросли на 11,4%. О последних "пенсионных новациях" рассказала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Единая Россия" Татьяна Захаренкова:

"Будут также проиндексированы пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. В среднем, согласно сведениям Пенсионного Фонда Российской Федерации, пенсии по старости увеличатся на 1136 рублей, по инвалидности – на 840 рублей, по случаю потери кормильца – на 1000 рублей. Государство ещё раз продемонстрировало что, несмотря на сложную ситуацию в экономике, все социальные обязательства – в том числе перед пенсионерами – будут исполнены в полной мере и в срок.

Но я бы хотела остановиться на другом пенсионном сюжете.

В январе многие СМИ тревожно сообщили, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработало новые правила расчета срока выплаты и размера накопительной части пенсии. Реформа, согласно которой пенсии в нашей стране должны выплачиваться исходя из так называемых страховой и накопительной части, была осуществлена в начале двухтысячных, и первые их тех, кто будет получать пенсию по новым правилам, стали выходить, как говорится, на заслуженный отдых год-два назад… Время, в которое производится выплата накопительной части пенсии, на казённом языке называется "период дожития". Так вот, среднестатистический период дожития в нашей стране – 228 месяцев. Именно столько живёт в среднем гражданин нашей страны, согласно данным Минтруда, после того, как становится пенсионером. И именно на это число – 228 - делится сейчас сумма накопительной части пенсии и выдается равными частями. Но в Минтруде вдруг обратили внимание на то, что женщины выходят на пенсию, как правило, на пять лет раньше мужчин, да и живут в среднем дольше, и их "период дожития" (простите ещё раз за этот термин) составляет уже 270 месяцев. И накопительную часть их пенсии чиновники Министерства труда и социальной защиты предлагают делить именно на 270. В итоге получается, что ежемесячная сумма пенсии при прочих равных условиях у женщин окажется меньше, чем у мужчин – примерно на двадцать процентов.

На нынешних пенсионерах новые расчеты практически не скажутся. Сегодня средний размер накопительной пенсии — 673 рубля. Новации должны затронуть в основном пенсионеров будущих, которые на пенсию сейчас отчисляют по 6% зарплаты...

Когда знакомишься с этими выкладками, вспоминаешь бессмертное "по форме всё верно, а по сути – издевательство". Женщины сегодня и так находятся не в равных условиях с мужчинами в том, что касается оплаты труда и условий работы. Как правило, по факту уровень зарплат женщин - ниже. Не говоря уже о том, что идеи Минтруда прямо противоречат Конституции, где прямо написано: мужчина и женщина имеют в нашей стране равные права и свободы.

Не сомневаюсь, что сотрудники Министерства труда, разрабатывая проект соответствующего постановления, сформулировали чёткое юридическое обоснование своей позиции, и перед людьми, принимающими решение по этой проблеме, теперь встал вопрос, многократно встречающийся в русской классике: как судить, по закону или по справедливости? Сейчас, когда в связи с экономическим кризисом и общеизвестными трудностями в экономике доходы многих резко упали, - не могут, не должны приниматься законы и подзаконные акты, которые бы ухудшали жизнь людей, тем более тех, кто много десятков лет честно работал и заслужил право на достойную жизнь.

Отрадно, что мои коллеги по партии "Единая Россия" в Государственной Думе отреагировали на появление в СМИ такой информации незамедлительно.

Было созвано экстренное заседание фракции, куда пригласили представителей Министерства труда и социальной защиты. И депутаты, и представители Совета Федерации, также участвовавшие в заседании, недвусмысленно заявили, что задуманное нарушает права граждан и проект постановления, разработанный министерством, они не поддержат. Заместитель Министра труда Андрей Пудов, которому пришлось лично приехать на заседание фракции "Единая Россия", в ответ на критику немедленно сообщил: методика проходит обсуждение, ведомство готово вносить в неё корректировки.

Сегодня российских депутатов – и федеральных, и региональных – нередко жёстко критикуют, и порой обоснованно. Но вышеизложенная история показывает: несмотря на все свои недостатки, законодательная и представительная ветвь российской власти самостоятельна, независима в своих решениях, компетентна и порой по-хорошему бескомпромиссна в отстаивании прав граждан, голосовавших за неё.

Уверена, так будет и впредь". 

Закрыть