Новости в сети

Loading...

Областные птицефабрики заявляют, что цены на курицу и яйцо плавно продолжат повышаться. Причина – рост цен на зерно, комбикорма и электроэнергию. Ранее проведенная проверка управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу показала, что основания для удорожания курятины действительно есть.

Курица по итогам прошлого года была в лидерах по росту цен – резкое удорожание произошло после запрета на импорт продовольствия из Европы и США (по данным Петростата, с момента введения эмбарго в середине августа и по октябрь рост цены на мясо кур составил почти 8 %), а с колебаниями курса валют в конце прошлого года и вовсе начались настоящие ценовые скачки.

Всего за 2014 г. курятина подорожала почти на 40 % и продолжила расти в цене уже в этом году. Так, за первые 2 недели января мясо кур выросло в цене на 0,2‑3,6 % как в крупных сетевых магазинах, так и в несетевых торговых точках и на рынках. В связи с таким ценовым буйством город еще в начале осени обратился в управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, но проверки, проведенные ведомством, показали – рост цен обос­нован.

Яйца в прошлом году дорожали не такими высокими темпами, но в январе их удорожание тоже ускорилось. По данным на середину января, цена на десяток яиц в магазинах крупных федеральных сетей выросла до 57,89 рубля, на рынках – до 82 рублей.

Птицефабрики Ленобласти – производители мяса кур и яиц говорят, что есть все основания для дальнейшего роста цен. Так, председатель совета директоров птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников прогнозирует, что в ближайшей перспективе прирост цен составит 10 %. По его словам, предприятие сегодня едва окупает затраты на производство и выходит в ноль. 

Основная причина удорожания – рост цен на зерно и электроэнергию. Зерно, в свою очередь, биржевой товар, и при росте доллара его выгоднее экспортировать, соответственно, на внутреннем рынке автоматически повышается цена.

К тому же мясо курицы и яйца хоть и отечественные, но "растят" их преимущественно на импортных кормах, оборудование на многих птицефабриках тоже импортное, импортируются ветдобавки и т. д. – и за все это нужно платить в валюте. По мнению Никиты Мельникова, справедливая цена на яйца – 2 евро за десяток, то есть примерно 140‑150 рублей. Такая цена позволила бы предприятию развиваться. По мнению Романа Смирнова, директора по развитию птицефабрики "Роскар", цены будут плавно повышаться параллельно с тем, как будут уходить остатки закупленного импортного сырья для производства, и стабилизируются тогда, когда стабилизируется курс рубля.

Помимо производителей свою лепту в ценник вносят и магазины: очевидно, что покупать продукты теперь станут меньше, поэтому они будут стремиться выжать максимум прибыли из того минимального набора, который все‑таки окажется в корзине покупателя.

2015-02-04T10:00:00+03:00
Курица в Петербурге пошла на взлет

Областные птицефабрики заявляют, что цены на курицу и яйцо плавно продолжат повышаться. Причина – рост цен на зерно, комбикорма и электроэнергию. Ранее проведенная проверка управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу показала, что основания для удорожания курятины действительно есть.

Читать далее

Курица по итогам прошлого года была в лидерах по росту цен – резкое удорожание произошло после запрета на импорт продовольствия из Европы и США (по данным Петростата, с момента введения эмбарго в середине августа и по октябрь рост цены на мясо кур составил почти 8 %), а с колебаниями курса валют в конце прошлого года и вовсе начались настоящие ценовые скачки.

Всего за 2014 г. курятина подорожала почти на 40 % и продолжила расти в цене уже в этом году. Так, за первые 2 недели января мясо кур выросло в цене на 0,2‑3,6 % как в крупных сетевых магазинах, так и в несетевых торговых точках и на рынках. В связи с таким ценовым буйством город еще в начале осени обратился в управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, но проверки, проведенные ведомством, показали – рост цен обос­нован.

Яйца в прошлом году дорожали не такими высокими темпами, но в январе их удорожание тоже ускорилось. По данным на середину января, цена на десяток яиц в магазинах крупных федеральных сетей выросла до 57,89 рубля, на рынках – до 82 рублей.

Птицефабрики Ленобласти – производители мяса кур и яиц говорят, что есть все основания для дальнейшего роста цен. Так, председатель совета директоров птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников прогнозирует, что в ближайшей перспективе прирост цен составит 10 %. По его словам, предприятие сегодня едва окупает затраты на производство и выходит в ноль. 

Основная причина удорожания – рост цен на зерно и электроэнергию. Зерно, в свою очередь, биржевой товар, и при росте доллара его выгоднее экспортировать, соответственно, на внутреннем рынке автоматически повышается цена.

К тому же мясо курицы и яйца хоть и отечественные, но "растят" их преимущественно на импортных кормах, оборудование на многих птицефабриках тоже импортное, импортируются ветдобавки и т. д. – и за все это нужно платить в валюте. По мнению Никиты Мельникова, справедливая цена на яйца – 2 евро за десяток, то есть примерно 140‑150 рублей. Такая цена позволила бы предприятию развиваться. По мнению Романа Смирнова, директора по развитию птицефабрики "Роскар", цены будут плавно повышаться параллельно с тем, как будут уходить остатки закупленного импортного сырья для производства, и стабилизируются тогда, когда стабилизируется курс рубля.

Помимо производителей свою лепту в ценник вносят и магазины: очевидно, что покупать продукты теперь станут меньше, поэтому они будут стремиться выжать максимум прибыли из того минимального набора, который все‑таки окажется в корзине покупателя.


Текст: Олеся Гончарова
Фото: freeimages.com

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети