Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

Патенты испугали мигрантов в Петербурге, но не сильно

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала этого года было подано 5 553 заявок на патент, дающий право иностранному гражданину трудоустроиться. Более 4,5 тыс обратившихся претендуют на получение работы именно в Северной столице. Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти уже оформило 893 патента.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала этого года было подано 5 553 заявок на патент, дающий право иностранному гражданину трудоустроиться. Более 4,5 тыс обратившихся претендуют на получение работы именно в Северной столице. Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти уже оформило 893 патента.

Многие трудовые мигранты готовы работать по новой патентной системе. Большинство успешно сдают экзамены и вносят необходимые платежи. Тем не менее, количество желающих найти работу в Петербурге сократилось.

Путь к патенту

С 2015 года все иностранные граждане, прибывающие в Россию в порядке, не требующем оформления визы, могут оформить патент на право осуществления трудовой деятельности как у физических, так и у юридических лиц. Ранее существовавшая для юридических лиц система квотирования была отменена. Как  отметила заместитель начальника  УФМС по Санкт-Петербургу Светлана Силина, это нововведение появилось в первую очередь в интересах работодателя.

"Например, работодателю требовалось определенное количество штукатуров, а система квотирования этого количества не предусматривала. Теперь он может нанять требуемое число работников", - пояснила она.

Для того, чтобы получить патент, мигранту необходимо собрать требуемые документы. В первую очередь нужно пройти медицинский осмотр. Если у человека будут выявлены серьезные заболевания, то его депортируют. Как рассказал заместитель главного врача по административной работе Единого медицинского центра Дмитрий Зубатенко, в прошлом году было обследовано 340 тыс человек, из которых у 1300 был обнаружен туберкулез, у 408 – ВИЧ, у 1400 – сифилис, еще 530 мигрантов были признаны наркозависимыми. Все они были отправлены на родину.

После медобследования и оформления страховки мигрант должен пройти тестирование на звание русского языка, истории России и законодательства РФ.  По словам  ведущего специалиста по развитию Единого миграционного центра Татьяны Нестеровой, с начала этого года тест прошли около 30 тыс человек, и около 85% получили хороший результат.

"Ежедневно у нас тестируется 1500 человек в день. Это не только те, кто получает патент, но также те, кто, например,  претендует на получения вида на жительства", - отметила она.  Основной упор сделан на задания по русскому языку. Необходимо показать свои знания лексики, грамматики, навыки устной и письменной речи. С тестом по истории многие успешно справляются, самые сложные вопросы относятся к периоду XVII-XVIII веков. Блок, касающийся законодательства, в основном затрагивает вопросы связанные с правами мигранта и взаимодействием с консульством, поэтому с этой темой многие также знакомы.

Патент можно получить на  один год, ежемесячно необходимо вносить авансовый платеж в размере 3 тыс рублей.  Затем  патент можно продлить еще на один год. Таким образом мигрант может находиться в России в течение двух лет. Также мигрант и работодатель обязаны предоставить УФМС копию трудового договора. За нарушения установленных правил могут последовать серьезные штрафы.

Расходы на работу

В этом году миграционный поток в Санкт-Петербурге сократился на 10%. Как отметил глава Фонда помощи трудовым мигрантам Махмут Маматмуминов, нововведения внесли в жизнь приезжих сложности.  "В Средней Азии сейчас преподают русский язык не на том уровне, чтобы человеку сдать тестирования. Некоторые вообще его не знают. Если человек приезжает на сезонные работы и ему в течение месяца нужно получить патент, этого времени недостаточно, чтобы подготовиться к тесту", - отметил он.  Можно протий тестирование повторно, но это дополнительные расходы. Одна попытка стоит 4 тыс рублей.  Кроме того, мигранту необходимо оплатить медобследование в размере 3200 рублей и страховку в размере 3 тыс рублей.  

В итоге для некоторых получение работы в России стало дорогим процессом. Экономическая ситуация также сказалась на желание мигрантов работать в России.

"Раньше человек мог получить 30 тыс рублей, перевести в доллары, а это 700-800 долларов и половину отправить домой. Сегодня он получает всего 300 долларов, а такие деньги можно заработать и на родине.  Сокращение также сказалось на ситуации. Работодателю проще сократить штат и распределить обязанности между оставшимися", - отметил глава фонда. В итоге одни ждут, когда ситуация стабилизируется, другие ищут работу в других странах. "Сейчас требуется рабочая силы в США, Европе, Китае, Казахстане, Корее. И у кого получается уехать в эти страны, те уезжают", - заключил он.

Закрыть