Новости в сети

Loading...

Астрономам удалось выяснить, что в толще практически всех комет находятся молекулы ароматических углеродов, их испарения заставляют покрываться небесные тела "жареным мороженым" – слоем льда, по консистенции напоминающим американский десерт.

Сравнение поверхности кометы с мороженым привели сами ученые.

"Комету можно сравнить с хорошо прожаренным мороженым. Ее "кора" представляет собой тонкий слой из кристаллического льда, а ее внутренности при этом остаются более холодными и пористыми", – рассказал Мурти Гудипати, ученый лаборатории НАСА.  Он также добавил, что органические вещества на поверхности комет походят на слой шоколада, которым обычно и покрывают мороженое.

До настоящего времени у ученых не было представления, как именно могут формироваться такие слои. Получить более точные данные помог эксперимент. Группа ученых в лаборатории НАСА попыталась в искусственных условиях вырастить комету. Условия для выращивания создали с помощью специального реактора, в который поместили ядро будущей кометы – ледяной шар. Затем исследователи стали повышать и понижать температуру внутри, имитируя приближение к Солнцу и отдаление от него.

Выяснилось, что когда комета "приближалась" к Солнцу, ее лед подтаивал, а поры заполнялись молекулами ароматических углеводородов, а когда "отдалялась" – поверхность замерзала и поры заполнялись водой.  Именно такой цикл и превращал комету в шарик "жареного мороженного".

2015-02-11T14:28:00+03:00
Ученые узнали, почему кометы покрыты "жареным мороженым"

Астрономам удалось выяснить, что в толще практически всех комет находятся молекулы ароматических углеродов, их испарения заставляют покрываться небесные тела "жареным мороженым" – слоем льда, по консистенции напоминающим американский десерт.

Читать далее

Сравнение поверхности кометы с мороженым привели сами ученые.

"Комету можно сравнить с хорошо прожаренным мороженым. Ее "кора" представляет собой тонкий слой из кристаллического льда, а ее внутренности при этом остаются более холодными и пористыми", – рассказал Мурти Гудипати, ученый лаборатории НАСА.  Он также добавил, что органические вещества на поверхности комет походят на слой шоколада, которым обычно и покрывают мороженое.

До настоящего времени у ученых не было представления, как именно могут формироваться такие слои. Получить более точные данные помог эксперимент. Группа ученых в лаборатории НАСА попыталась в искусственных условиях вырастить комету. Условия для выращивания создали с помощью специального реактора, в который поместили ядро будущей кометы – ледяной шар. Затем исследователи стали повышать и понижать температуру внутри, имитируя приближение к Солнцу и отдаление от него.

Выяснилось, что когда комета "приближалась" к Солнцу, ее лед подтаивал, а поры заполнялись молекулами ароматических углеводородов, а когда "отдалялась" – поверхность замерзала и поры заполнялись водой.  Именно такой цикл и превращал комету в шарик "жареного мороженного".


Текст: Петербургский Дневник
Фото: НАСА

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети