Яндекс.Метрика

Здравствуй, Масленица: Петербург начинает печь блины

Сегодня начинается один из самых вкусных и длинных праздников в году – Масленица. Прощание с зимой, угощения, народные гулянья – помимо всего этого Масленица имеет значение и для верующих: она заканчивается Прощеным воскресеньем и входом в Великий пост.

Сегодня начинается один из самых вкусных и длинных праздников в году – Масленица. Прощание с зимой, угощения, народные гулянья – помимо всего этого Масленица имеет значение и для верующих: она заканчивается Прощеным воскресеньем и входом в Великий пост.

Проводы зимы отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста и за семь недель до Пасхи, поэтому даты Масленицы всегда меняются. В этом году она выпадает на дни с 16 по 22 февраля.

Масленая неделя – это один из самых любимых народом праздников, отмечаемый с давних времен. Масленица на Руси длилась также семь дней, и каждый из них имел свой смысл и название: лакомки, разгуляй, тещины вечерки и другие.

Первый день – понедельник – назывался встреча. В семьях начинали печь блины, которые в этот день всегда отдавали нуждающимся. Мужчины достраивали балаганы-времянки для представлений, ледяные горки, деревянные качели и карусели. Обязательное действо – сооружение чучела из соломы, которое детвора возила в санях по улице до последнего масленичного дня, когда соломенному символу суждено было сгореть и забрать с собой зиму.

Многие традиции сохранились и по сей день: в Северной столице всегда широко отмечается Масленица – особенно ее последние два дня, в парках организуются народные гулянья и ярмарки.

Этот праздник хоть и сохранил языческие корни, имеет значение и для многих православных верующих. Масленая неделя – просторечное название Сырной седмицы, последней перед Великим постом недели. Таким образом Масленица является подготовкой к самому длительному и важному посту, и в христианском смысле она по­священа одной цели – примирению с ближними. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста – последний день Масленицы – называется церковью Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего бого­служения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой. Это же действо совершают и дома, искренне извинившись за все вольные и невольные обиды перед близкими. Великий пост, один из важнейших периодов в жизни православных людей, в этом году продлится с 23 февраля по 11 апреля.

Сегодня Президентская библиотека открыла доступ к цифровым копиям раритетных книг, рассказывающих об одном из самых древних и загадочных праздников на Руси – Масленице. Семь томов известного этнографа и археолога XIX века Александра Власьевича Терещенко "Быт русского народа" являются уникальным материалом о жизни русского народа, а само многотомное издание – библиографической редкостью.

В книге автор дает описания всеобщих гуляний, сравнивает традиции празднования Масленицы в разных местах России – Воронежской, Орловской, Пензенской губерниях, Москве и Санкт-Петербурге.

Петербург отметит Масленицу народными гуляньями. В субботу пройдет празднование Масленицы в Павловском парке (ГМЗ "Павловск").

В 13:00 масленичные гулянья начнутся в парке "Александрия" в Петергофе. Гостей ждут красочное театрализованное представление, катание на лошадях и специальный мастер-класс от настоящего кузнеца.

22 февраля Масленицу отпразднуют в Летнем саду (начало – в 12:00), в 15:00 в воскресенье – в Александровском парке перед театром-фестивалем "Балтийский дом" пройдет праздник "Гуляй, Широкая Масленица!".

Традиционные масленичные мероприятия пройдут в Петербурге в "Доме Кочневой".

Масленичные гулянья – прекрасный повод провести веселые и вкусные выходные с семьей.

Старинный и простой рецепт идеальных блинов: стакан муки смешать с тремя яйцами, медленно влить пол-литра молока, добавить столовую ложку подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу – и можно выпекать. Для теста также можно использовать кефир, сметану, сливки, сыворотку и т.д. Хозяйки на Руси пекли блины только на небольших чугунных сковородах – считалось, что на них получается самая вкусная праздничная выпечка.

Закрыть