Яндекс.Метрика

Татьяна Захаренкова: к ипотечным банкам очень много вопросов

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошел "круглый стол", посвященный проблемам валютной ипотеки с участием представителей крупнейших отечественных банков, налоговых органов, СМИ и самих заемщиков, пострадавших от резкого изменения курса рубля

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошел "круглый стол", посвященный проблемам валютной ипотеки с участием представителей крупнейших отечественных банков, налоговых органов, средств массовой информации и самих заемщиков, пострадавших от резкого изменения курса рубля

Итоги и ход круглого стола прокомментировала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции "Единая Россия" Татьяна Захаренкова:

"Понятно, что от первой встречи в таком формате странно было бы ожидать какого-то прорыва. Его и не случилось.

Представители заемщиков в очередной раз рассказали о той тяжелейшей ситуации, в которую они попали в связи с ростом курсов евро и доллара. По их свидетельствам, банки сегодня не идут навстречу заемщикам, способы реструктуризации кредитов, предлагаемые им, заведомо неприемлемы. Мне в частности запомнилось, что один из банков предложил человеку, который не может обслуживать свой ипотечный займ в полном объеме, переоформить кредит на 50 (!) лет.

Банкиры из ВТБ-24, "Сбербанк" и "Санкт-Петербург", принявшие активное участие в дискуссии, сообщили, что готовы идти навстречу пострадавшим. В одном банке готовы прощать пени и штрафы, если просрочка не превысила 210 дней, в другом пообещали вести индивидуальную работу по каждому договору. Представители банков заверили собравшихся, что и в мыслях не держат отдавать пострадавших заемщиков на съедение коллекторам.

Вместе с тем мы снова услышали, что отечественные банки не желают следовать рекомендациям Центрального банка России от 23 января, предложившего пересчитать остатки ссудной задолженности по ипотеке по курсу от 1 октября 2014 года.

Они могут перекредитовать заемщиков лишь по текущему курсу и по текущей процентной ставке. Оказалось, что если следовать рекомендациям ЦБ РФ только банк ВТБ24 должен потерять около 10 млрд. рублей - это треть прибыли этой кредитной организации за прошедший год.

У меня эти расчеты вызвали некоторое недоумение.

Откуда взялась эта сумма, если в Петербурге – крупнейшем мегаполисе – в ВТБ24, кредиты по ипотеке в валюте взяли в общей сложности 500 человек, что составляет 0,5% всего регионального кредитного портфеля?

Вообще сомнений и вопросов довольно много. Странным мне показалось отсутствие представителей Центробанка на этом круглом столе. Ведь понятно, что без главного регулятора разговор об этой проблеме малопродуктивен. Почему Сбербанк не прислушивается к рекомендациям ЦБ – не только регулирующего органа, но и своего главного акционера? Почему в круглом столе не участвовали банки, к которым больше всего вопросов и у заемщиков, и депутатов: например, "Юникредит", "Дельта-Кредит", ОТП-банк (все, кстати, с иностранным участием)? Почему в Европе процентная ставка по ипотеке составляет 3-4 % годовых, а в России средневзвешенная ставка валютной (!) ипотеки за 2006-2014 годы составила 11 %. Неужели валютная инфляция в России в три раза больше, чем в Европе и США? Или всё же это свидетельство ненасытных аппетитов банков, отсутствия реальной конкуренции в банковской сфере, а, может, и вовсе сговора?

Не так давно Bank of America был наказан властями США за манипуляции с ипотечными кредитами. Сумма штрафа составила $16,65 млрд. Банку JPMorgan придется выплатить за аналогичные нарушения $13 млрд. Один из крупнейших банков США Citigroup согласился выплатить регуляторам штраф на общую сумму $7 млрд. Почему не слышно о подобных расследованиях и санкциях в отношении российских банков? У нас банки, работающие с ипотекой, настолько чисты перед законом? Все без исключения?

Мне кажется, мы не сможем решить проблему валютных ипотечных заемщиков, пока не получим ответы на эти и многие другие вопросы.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга готовится выступить с федеральной законодательной инициативой - с тем, чтобы ввести мораторий на изъятие у должника квартиры сроком на три года, а также добиться увеличения налогового вычета с 2 до 6 млн рублей при приобретении недвижимости. Рабочая группа при городском парламенте принимает и анализирует предложения для внесения законодательной инициативы. Но, понятно, что для решения этой проблемы в комплексе требуется координация действий всех заинтересованных сторон, и прежде всего органов государственной власти. Проблема сложнейшая, решать её, судя по всему, предстоит долго, но Законодательное Собрание Санкт-Петербурга готово работать в этом направлении".

Закрыть