Новости в сети

Loading...

Как сэкономить при покупке продуктов питания и при этом не ошибиться в их качестве.

Пятнадцатое марта – Всемирный день защиты прав потребителей. Его девиз – "Сфокусируем права потребителей на здоровом питании". Почему именно эта тема стала такой актуальной? Насколько здоровье человека зависит от питания? Какие продукты можно отнес­ти к числу здоровых и полезных, а какие – к числу вредных и даже опасных? И, наконец, как отличить первые от вторых? Разберемся вместе с экспертами.

По данным Роспотребнадзора, наиболее неблагонадежными остаются мясные, молочные, рыбные и кулинарные продукты. Немалую опасность таит и фастфуд, точнее, трансжиры, которые используются для приготовления быстрой еды. Не случайно во многих странах введены жесткие нормы на их использование. Последовала этому примеру и Россия. Но до тех 2 %, что разрешены в Европе, мы дойдем только к 2018 г. Может, именно поэтому в Госдуме РФ предложили наносить на упаковки картошки фри или гамбургеров устрашающие картинки, приравняв фастфуд к табаку и предупреждая о болезнях, которые эта еда вызывает.

Еще одна проблема – мелкий шрифт или указание на упаковке не всех составляющих продукта, что на языке профессионалов классифицируется как "недостоверная или неполная информация". Цена такой "дезы" – будь то финансы или здоровье – довольно высока. Платя немалые деньги за обещанный качественный продукт, на самом деле мы приобретаем фальсификат, который если не убьет, то и здоровья не прибавит.

Для примера: 10 образцов пельменей по итогам исследования лаборатории центра конт­роля качест­ва товаров (продукции), работ и услуг "Петэкс" признаны не соответствующими информации, указанной на упаковке. Более того, в семи из них заявленной в составе говядины не обнаружилось вовсе – только свинина и курятина, а один из производителей и вовсе заменил ее соей. Не лучше обстоит дело и с молочными продуктами. Так, сметана "Деревенская" из города Черкесска вообще не содержала молочного жира. Однако контролеров больше всего поразил не столько сам фальсификат, сколько упорство магазина, который, несмотря на штрафы, никак не хотел расставаться с этой продукцией. Причина проста – низкая цена товара, который отлично продается.

По словам завкафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова профессора Виктора Закревского, при длительном употреблении продуктов, которые не имеют хотя бы нормативных показателей по содержанию белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ, у человека могут развиться хронические заболевания. "Низкое качество продуктов, бесспорно, влияет на здоровье человека. По статистике, от 30 до 50 % практически всех заболеваний связано с некачественным и небезопасным питанием", – утверждает эксперт.

Все дело в цене?

"Небольшое снижение качества есть. Если до кризиса мы выявляли около 40 % некачественной продукции, то сейчас – около половины", – говорит председатель Санкт-Петербургской общест­венной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.

Конечно, проще всего все списать на экономику: мол, кризис, ослабление рубля, санкции… И хотя все эти причины и правда имеют место, так же как и подорожавшие кредиты, возросшие в цене импортное сырье и оборудование, проблема не только в этом. Стараясь сократить издержки, некоторые производители делают это за счет снижения качества.

"Видимо, производитель, выпускающий не слишком качественную продукцию, считает, что он употреблять ее не будет. Но закавыка в том, что и другой производитель может считать точно так же. Что же в таком случае делать прос­тому потребителю?" – сетует диетолог Лариса Лавут.

Богач – бедняк

А вот в детском питании складывается вообще парадоксальная ситуация. Как рассказала главный внештатный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению профессор Елена Булатова, в семьях с высоким достатком дети питаются намного хуже, чем в семьях, где доход ниже.

"Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой. Видимо, родители уверены, что так намного лучше. Но здоровое питание вовсе не означает самое дорогое", – говорит эксперт. И объясняет, что состоятельным людям зачас­тую не хватает элементарных знаний о здоровой пище. Поэтому, когда их чадам предлагают в детском саду морковные котлеты, они возмущаются и требуют мяса, вместо того чтобы вводить в рацион детей как можно больше овощей, фруктов, молочных продуктов, отдавая предпочтение тем из них, что дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.

Советы специалистов

Эксперты советуют следовать нескольким простым правилам.

  • Придерживаться тех объемов потребления пищевых продуктов, что рекомендованы медиками.
  • Не злоупотреблять фастфудом.
  • Отдавать предпочтение продуктам, обогащенным витаминами и микроэлементами.
  • Покупать продукты только в хорошо зарекомендовавших себя магазинах.
  • Внимательно изучать информацию на упаковке.
  • В сомнительных случаях требовать у продавца сертификат соответствия или жалобную книгу.
  • Обращаться в контролирующие органы, инициировать проверки недобросовестных производителей, быть активными в отстаивании прав.

По оценкам медиков, четыре из 10 основных причин смерти во всем мире являются следствием нездорового питания. Это избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.

Группы продуктов / Рекомендуемые объемы

мука, крупы, бобовые, всего   - 95‑105 кг / год / чел.Картофель                                 -  95‑100 кг / год / чел.Овощи и бахчевые                    -  120‑140 кг / год / чел.Фрукты и ягоды                         -  90‑100 кг / год / чел.Мясо и мясопродукты, всего   - 70‑75 кг / год / чел.говядина                                     - 25 кг / год / чел.баранина                                    - 1 кг / год / чел.свинина                                      - 14 кг / год / чел.птица                                          - 30 кг / год / чел.Молоко и молочные продуктыв пересчете на молоко, всего   - 320‑340 кг / год / чел.молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5‑3,2 %  - 60 кг / год / чел.творог с жирностью менее 9 %  - 9 кг / год / чел.сметана                                        - 4 кг / год / чел.сыр                                                - 6 кг / год / чел.Яйца                                              - 260 штук / год / чел.Рыба и рыбопродукты                - 18‑22 кг / год / чел.Сахар                                            - 24‑28 кг / год / чел.Масло растительное                   - 10‑12 кг / год / чел.

2015-03-15T09:31:00+03:00
Как сэкономить при покупке продуктов питания и не отравиться

Как сэкономить при покупке продуктов питания и при этом не ошибиться в их качестве.

Читать далее

Пятнадцатое марта – Всемирный день защиты прав потребителей. Его девиз – "Сфокусируем права потребителей на здоровом питании". Почему именно эта тема стала такой актуальной? Насколько здоровье человека зависит от питания? Какие продукты можно отнес­ти к числу здоровых и полезных, а какие – к числу вредных и даже опасных? И, наконец, как отличить первые от вторых? Разберемся вместе с экспертами.

По данным Роспотребнадзора, наиболее неблагонадежными остаются мясные, молочные, рыбные и кулинарные продукты. Немалую опасность таит и фастфуд, точнее, трансжиры, которые используются для приготовления быстрой еды. Не случайно во многих странах введены жесткие нормы на их использование. Последовала этому примеру и Россия. Но до тех 2 %, что разрешены в Европе, мы дойдем только к 2018 г. Может, именно поэтому в Госдуме РФ предложили наносить на упаковки картошки фри или гамбургеров устрашающие картинки, приравняв фастфуд к табаку и предупреждая о болезнях, которые эта еда вызывает.

Еще одна проблема – мелкий шрифт или указание на упаковке не всех составляющих продукта, что на языке профессионалов классифицируется как "недостоверная или неполная информация". Цена такой "дезы" – будь то финансы или здоровье – довольно высока. Платя немалые деньги за обещанный качественный продукт, на самом деле мы приобретаем фальсификат, который если не убьет, то и здоровья не прибавит.

Для примера: 10 образцов пельменей по итогам исследования лаборатории центра конт­роля качест­ва товаров (продукции), работ и услуг "Петэкс" признаны не соответствующими информации, указанной на упаковке. Более того, в семи из них заявленной в составе говядины не обнаружилось вовсе – только свинина и курятина, а один из производителей и вовсе заменил ее соей. Не лучше обстоит дело и с молочными продуктами. Так, сметана "Деревенская" из города Черкесска вообще не содержала молочного жира. Однако контролеров больше всего поразил не столько сам фальсификат, сколько упорство магазина, который, несмотря на штрафы, никак не хотел расставаться с этой продукцией. Причина проста – низкая цена товара, который отлично продается.

По словам завкафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова профессора Виктора Закревского, при длительном употреблении продуктов, которые не имеют хотя бы нормативных показателей по содержанию белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ, у человека могут развиться хронические заболевания. "Низкое качество продуктов, бесспорно, влияет на здоровье человека. По статистике, от 30 до 50 % практически всех заболеваний связано с некачественным и небезопасным питанием", – утверждает эксперт.

Все дело в цене?

"Небольшое снижение качества есть. Если до кризиса мы выявляли около 40 % некачественной продукции, то сейчас – около половины", – говорит председатель Санкт-Петербургской общест­венной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.

Конечно, проще всего все списать на экономику: мол, кризис, ослабление рубля, санкции… И хотя все эти причины и правда имеют место, так же как и подорожавшие кредиты, возросшие в цене импортное сырье и оборудование, проблема не только в этом. Стараясь сократить издержки, некоторые производители делают это за счет снижения качества.

"Видимо, производитель, выпускающий не слишком качественную продукцию, считает, что он употреблять ее не будет. Но закавыка в том, что и другой производитель может считать точно так же. Что же в таком случае делать прос­тому потребителю?" – сетует диетолог Лариса Лавут.

Богач – бедняк

А вот в детском питании складывается вообще парадоксальная ситуация. Как рассказала главный внештатный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению профессор Елена Булатова, в семьях с высоким достатком дети питаются намного хуже, чем в семьях, где доход ниже.

"Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой. Видимо, родители уверены, что так намного лучше. Но здоровое питание вовсе не означает самое дорогое", – говорит эксперт. И объясняет, что состоятельным людям зачас­тую не хватает элементарных знаний о здоровой пище. Поэтому, когда их чадам предлагают в детском саду морковные котлеты, они возмущаются и требуют мяса, вместо того чтобы вводить в рацион детей как можно больше овощей, фруктов, молочных продуктов, отдавая предпочтение тем из них, что дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.

Советы специалистов

Эксперты советуют следовать нескольким простым правилам.

  • Придерживаться тех объемов потребления пищевых продуктов, что рекомендованы медиками.
  • Не злоупотреблять фастфудом.
  • Отдавать предпочтение продуктам, обогащенным витаминами и микроэлементами.
  • Покупать продукты только в хорошо зарекомендовавших себя магазинах.
  • Внимательно изучать информацию на упаковке.
  • В сомнительных случаях требовать у продавца сертификат соответствия или жалобную книгу.
  • Обращаться в контролирующие органы, инициировать проверки недобросовестных производителей, быть активными в отстаивании прав.

По оценкам медиков, четыре из 10 основных причин смерти во всем мире являются следствием нездорового питания. Это избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.

Группы продуктов / Рекомендуемые объемы

мука, крупы, бобовые, всего   - 95‑105 кг / год / чел.Картофель                                 -  95‑100 кг / год / чел.Овощи и бахчевые                    -  120‑140 кг / год / чел.Фрукты и ягоды                         -  90‑100 кг / год / чел.Мясо и мясопродукты, всего   - 70‑75 кг / год / чел.говядина                                     - 25 кг / год / чел.баранина                                    - 1 кг / год / чел.свинина                                      - 14 кг / год / чел.птица                                          - 30 кг / год / чел.Молоко и молочные продуктыв пересчете на молоко, всего   - 320‑340 кг / год / чел.молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5‑3,2 %  - 60 кг / год / чел.творог с жирностью менее 9 %  - 9 кг / год / чел.сметана                                        - 4 кг / год / чел.сыр                                                - 6 кг / год / чел.Яйца                                              - 260 штук / год / чел.Рыба и рыбопродукты                - 18‑22 кг / год / чел.Сахар                                            - 24‑28 кг / год / чел.Масло растительное                   - 10‑12 кг / год / чел.


Текст: Марина Алексеева
Фото: Baltphoto / П. Долганов

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети