Новости в сети

Loading...

Об особенном петербургском стиле, источниках вдохновения при подборе одежды и инструментах весеннего обновления рассказывает имидж-консультант Ульяна Донцова. Она опытный петербургский имидж-консультант, стилист, автор образовательно-познавательного проекта для женщин "Дивные птицы".

"Петербургский дневник": Ульяна, чем примечателен именно петербургский стиль, и справедливо ли мнение, что в Северной столице предпочитают черно-серые цвета одежды?

Ульяна Донцова: Петербург – город, построенный не в самых лучших погодных условиях, и, конечно же, это накладывает на нас и наш внешний вид определенный отпечаток. И при этом Северная столица  - центр притяжения, стиля, искусства. 

Да, может быть, вся масса людей смотрится достаточно серой, но что лично мне нравится в петербургских женщинах – это наличие интеллекта в одежде. Даже по сравнению со столицей российском моды - Москвой - петербурженки на порядок выше по позиционированию себя, по граням женственности. Само слово "петербурженка" очень статное, гордое, этому званию хочется соответствовать. 

Черная одежда в Петербурге – это не символ печали и скорби. Женщины могут мастерски преподносить себя с помощью макияжа и прически, аксессуаров. Достаточно базовые по цветам вещи – бежевые, серые, черные, синие – очень хорошо подходят нашим женщинам, придают аристократичности, гармонируют со светлым цветом кожи. Мне нравится, что в петербурженках нет налета пошлости, апломба. Они выделяются одеждой именно за счет ее сочетания, фактуры, оттенков. Это не кричащий стиль, неяркий, недоступный. 

"Петербургский дневник": Чем вдохновиться в создании действительно стильного внешнего облика?

Ульяна Донцова: На одухотворенность внешнего вида влияет сам город. Петербург очень харизматичен - здания, стоящие с такой гордостью, величием, но в тоже время сдержанностью.

Конечно, пришла весна и нам хочется яркости – витрины традиционно предлагают пугающее обилие красок и цветов. Но всё яркое, кричащее хорошо в соответствующей обстановке. Как птичка колибри – потрясающих цветов, но ей лучше живется в тропиках, там она и смотрится гармонично - среди пальм, орхидей и бирюзового океана. 

В интерьерах нашего города прекрасно смотрятся соответствующие ему цвета. Советую женщинам, у которых есть проблемы с подбором одежды, оглядеться вокруг – природа подсказывает нам все ответы на вопросы моды. Наше небо – размыто-голубое даже в солнечный день, цвет деревьев  - не кислотно-салатовый, а спокойный, цвет коры – не угрюмо-коричневый, а благородный. Все эти соцветия окружающего мира подсказывают, как строить гармоничный гардероб. Пусть весенние цвета будут сложными - дымчато-голубой, разбеленный розовый, глубокий синий. . . Можно вдохновиться именно таким путем, а не витринными манекенами в маках и розах.

"Петербургский дневник": Совсем забыли о петербуржцах – изменился ли стиль сильной половины человечества?

Ульяна Донцова: Наши мужчины определенно стали больше интересоваться модой, но пока их сложно выделить по каким-то критериям "модности". В Италии, например, быть в чистой обуви, хорошо сидящих джинсах, с действительно стильной стрижкой – это не пижонство, это обычная  норма. У нас пока не так.

Вдохновляться тенденциями хорошо, но применять их к себе нужно с толком, с учетом фигуры, пропорций.

Мужчины тоже хотят самовыражаться, и зачастую прикрытие звучным брендом исключает разговор о каком бы то ни было стиле - конечно, на себе не стоит носить названия марок на всю грудь или спину. Пусть это будет просто хорошо сидящая черная рубашка, бадлон. 

Прекрасно, когда мужчина умеет носить шарфы, зачастую это "делает" весь комплект, да и очень актуально в ветреном Петербурге. И не стоит бояться парикмахеров, нужно просить их работать ножницами, а не только машинкой. На мужской голове есть над чем поработать. Прекрасно, когда мужчины следят за собой сами и соответствуют нашим дамам. 

"Петербургский дневник": С чего лучше начать  весеннее обновление – стоит ли сразу бежать в магазин или парикмахерскую? 

Ульяна Донцова: Я бы посоветовала вдохнуть-выдохнуть, остановиться и не поддаваться всеобщей шоппинг-суете. Вместо магазина я бы предложила музей. Вдохновиться  живописью, посмотреть, как весну преподносят художники, какой цветовой палитрой пользуются. Можно сходить в театр, и даже необязательно на весенне-вдохновляющую постановку. Встреча с искусством поможет познакомиться с собой. 

Внутреннее самовосприятие у многих спит, и его нужно будить не цветастой блузой и каблуками. Состояние полета можно достичь, когда ты целенаправленно начинаешь заниматься своей одухотворенностью, когда это идет изнутри. Чтобы отправиться в полет, нужно иметь крылья. Чтобы эти крылья выросли, новой стрижки явно недостаточно. К стилю нужно подходить комплексно и изнутри.

"Петербургский дневник": Ульяна, раскройте секрет – что же модно носить в этом сезоне.

Ульяна Донцова: В модном мире наметились новые тенденции – антиподиумные. Это стиль нормкор, суть  которого – выделяться, не выделяясь. Новая "крутость" - в простоте, самоиронии. Нормкор - это быть частью толпы, не теряя свою индивидуальность, новый способ коммуникации и связи с другими людьми, некий код в одежде, позволяющий определить "своих". Этот стиль — про нормальное здоровое отношение к себе, окружающим и к одежде. Это мода на отсутствие моды.

Самый яркий пример нормкора – Стив Джобс: кроссовки, джинсы, черный бадлон - и так всю жизнь. Человек настолько уверенно себя чувствовал, что мог практически не уделять внимания одежде. Однако, как показывает практика, удачнее всего балансировать "на грани" как раз удается тем, кто во всем этом разбирается, у кого сформирован вкус и не потерян интерес ко всему новому!

Пусть одежда будет не последних тенденций, даже пусть это будет то, что сравняет тебя с толпой. К счастью, сегодня на первый план выходит не сама одежда, а тот, кто в ней, кто ее преподносит и как. Рассказать о себе так, чтобы одежда не была первоисточником, – вот настоящая наука.

"Петербургский дневник": В каждом сезоне в Петербурге появляется какая-то вещь или образ, который сразу тиражируется тысячами горожан и делает всех одинаковыми – длинная юбка, мужские сумки, больше похожие на женские, и так далее. 

Это псевдомода, псевдошик. Коммерческий стиль, который бьет в самое сердце. 

Доступность информации в социальных сетях и какая-то ленивая страсть к подражанию порой создают настоящих клонов. Прикрыть свои внутренние несовершенства готовым футляром, бросить пыль в глаза фэйковой сумкой - мы много чего привносим извне и сразу примеряем, не фильтруя через свое самоощущение. Нет времени копнуть глубже в силу занятости, нежелания.

Как говорится, если ты хочешь иметь то, чего ты никогда не имел, тебе придется делать то, что ты никогда не делал.  В моде и стиле точно так же. Нужно познакомиться с искусством, литературой, живописью. Хорошо, когда ты начинаешь свой путь и у тебя есть единомышленники – нужно впустить новых людей, чей пример будет вдохновлять. 

"Петербургский дневник": Если говорить о деловом дресс-коде – так ли сегодня важно его соблюдать на работе, на собеседованиях?

Ульяна Донцова: Существует абсолютная взаимосвязь внешнего и внутреннего. То, как ты выглядишь – это уважение не только к себе, но и к обществу, к начальству, коллегам. Как встречали по одежке сотни лет назад, так и будут встречать. Обязательно нужно проявлять чувство такта, и не только в манере разговора -  одежда должна говорить в унисон. Но не стоит забывать, что и вторая часть пословицы так же актуальна, как и первая – провожать будут по уму.

"Петербургский дневник": Весна – это еще и пора свиданий. Стоит ли одеваться на свидание как-то особенно, как в последний раз - все лучшее сразу?

Ульяна Донцова: Внешний вид олицетворяет твой позыв, твою жизненную позицию. Женщины часто боятся не взять верх, не одержать победу и зовут себе в помощники весь этот военизированный полк в виде кудрей, подведенных глаз, каблуков, короткой юбки. При этом чувствуют себя некомфортно, да и просто не собой.

Не будем забывать, что мужчины любят женщин, в которых есть загадка. Как одеться на свидание? Нужно подумать - когда ты зайдешь и ваши глаза встретятся, останется ли в тебе хоть доля загадки или все уже предъявлено? В целом, нужно действовать не щеткой с феном дома у зеркала, а, как я уже говорила, заниматься самообразованием, изучать науку быть женщиной, мечтой, идеалом. Идти от внутреннего к внешнему -  и тогда вы сможете должным образом преподнести даже самые простые вещи.

"Петербургский дневник": Откуда вечная проблема женщин - шкаф ломится, а надеть нечего?

Ульяна Донцова: Да, это действительно проблема большинства женщин. Нефункциональный гардероб складывается тогда, когда покупки непроанализированные и стихийные. Так называемые покупки на вдохе – увидел, схватил  и побежал. Потом эти вещи висят прямо с бирками в вашем шкафу годами. 

Вот мы приходим в магазин, видим идеальную юбку, платье, и думаем – всё, без них нам не жить. Останавливаемся, выдыхаем и представляем – что эта вещь будет делать в гардеробе, куда в ней пойти, как она будет сочетаться с остальными вещами, что эта одежда скажет обо мне? 

Важно сначала найти вдохновение - внутри себя или в окружающем мире, а все покупки подождут. 

Важно обрести собственное "я", а не очередную ненужную вещь в магазине  - вот что действительно будет ценным приобретением.

2015-03-24T15:16:00+03:00
Ульяна Донцова: модно быть немодным

Об особенном петербургском стиле, источниках вдохновения при подборе одежды и инструментах весеннего обновления рассказывает имидж-консультант Ульяна Донцова. Она опытный петербургский имидж-консультант, стилист, автор образовательно-познавательного проекта для женщин "Дивные птицы".

Читать далее

"Петербургский дневник": Ульяна, чем примечателен именно петербургский стиль, и справедливо ли мнение, что в Северной столице предпочитают черно-серые цвета одежды?

Ульяна Донцова: Петербург – город, построенный не в самых лучших погодных условиях, и, конечно же, это накладывает на нас и наш внешний вид определенный отпечаток. И при этом Северная столица  - центр притяжения, стиля, искусства. 

Да, может быть, вся масса людей смотрится достаточно серой, но что лично мне нравится в петербургских женщинах – это наличие интеллекта в одежде. Даже по сравнению со столицей российском моды - Москвой - петербурженки на порядок выше по позиционированию себя, по граням женственности. Само слово "петербурженка" очень статное, гордое, этому званию хочется соответствовать. 

Черная одежда в Петербурге – это не символ печали и скорби. Женщины могут мастерски преподносить себя с помощью макияжа и прически, аксессуаров. Достаточно базовые по цветам вещи – бежевые, серые, черные, синие – очень хорошо подходят нашим женщинам, придают аристократичности, гармонируют со светлым цветом кожи. Мне нравится, что в петербурженках нет налета пошлости, апломба. Они выделяются одеждой именно за счет ее сочетания, фактуры, оттенков. Это не кричащий стиль, неяркий, недоступный. 

"Петербургский дневник": Чем вдохновиться в создании действительно стильного внешнего облика?

Ульяна Донцова: На одухотворенность внешнего вида влияет сам город. Петербург очень харизматичен - здания, стоящие с такой гордостью, величием, но в тоже время сдержанностью.

Конечно, пришла весна и нам хочется яркости – витрины традиционно предлагают пугающее обилие красок и цветов. Но всё яркое, кричащее хорошо в соответствующей обстановке. Как птичка колибри – потрясающих цветов, но ей лучше живется в тропиках, там она и смотрится гармонично - среди пальм, орхидей и бирюзового океана. 

В интерьерах нашего города прекрасно смотрятся соответствующие ему цвета. Советую женщинам, у которых есть проблемы с подбором одежды, оглядеться вокруг – природа подсказывает нам все ответы на вопросы моды. Наше небо – размыто-голубое даже в солнечный день, цвет деревьев  - не кислотно-салатовый, а спокойный, цвет коры – не угрюмо-коричневый, а благородный. Все эти соцветия окружающего мира подсказывают, как строить гармоничный гардероб. Пусть весенние цвета будут сложными - дымчато-голубой, разбеленный розовый, глубокий синий. . . Можно вдохновиться именно таким путем, а не витринными манекенами в маках и розах.

"Петербургский дневник": Совсем забыли о петербуржцах – изменился ли стиль сильной половины человечества?

Ульяна Донцова: Наши мужчины определенно стали больше интересоваться модой, но пока их сложно выделить по каким-то критериям "модности". В Италии, например, быть в чистой обуви, хорошо сидящих джинсах, с действительно стильной стрижкой – это не пижонство, это обычная  норма. У нас пока не так.

Вдохновляться тенденциями хорошо, но применять их к себе нужно с толком, с учетом фигуры, пропорций.

Мужчины тоже хотят самовыражаться, и зачастую прикрытие звучным брендом исключает разговор о каком бы то ни было стиле - конечно, на себе не стоит носить названия марок на всю грудь или спину. Пусть это будет просто хорошо сидящая черная рубашка, бадлон. 

Прекрасно, когда мужчина умеет носить шарфы, зачастую это "делает" весь комплект, да и очень актуально в ветреном Петербурге. И не стоит бояться парикмахеров, нужно просить их работать ножницами, а не только машинкой. На мужской голове есть над чем поработать. Прекрасно, когда мужчины следят за собой сами и соответствуют нашим дамам. 

"Петербургский дневник": С чего лучше начать  весеннее обновление – стоит ли сразу бежать в магазин или парикмахерскую? 

Ульяна Донцова: Я бы посоветовала вдохнуть-выдохнуть, остановиться и не поддаваться всеобщей шоппинг-суете. Вместо магазина я бы предложила музей. Вдохновиться  живописью, посмотреть, как весну преподносят художники, какой цветовой палитрой пользуются. Можно сходить в театр, и даже необязательно на весенне-вдохновляющую постановку. Встреча с искусством поможет познакомиться с собой. 

Внутреннее самовосприятие у многих спит, и его нужно будить не цветастой блузой и каблуками. Состояние полета можно достичь, когда ты целенаправленно начинаешь заниматься своей одухотворенностью, когда это идет изнутри. Чтобы отправиться в полет, нужно иметь крылья. Чтобы эти крылья выросли, новой стрижки явно недостаточно. К стилю нужно подходить комплексно и изнутри.

"Петербургский дневник": Ульяна, раскройте секрет – что же модно носить в этом сезоне.

Ульяна Донцова: В модном мире наметились новые тенденции – антиподиумные. Это стиль нормкор, суть  которого – выделяться, не выделяясь. Новая "крутость" - в простоте, самоиронии. Нормкор - это быть частью толпы, не теряя свою индивидуальность, новый способ коммуникации и связи с другими людьми, некий код в одежде, позволяющий определить "своих". Этот стиль — про нормальное здоровое отношение к себе, окружающим и к одежде. Это мода на отсутствие моды.

Самый яркий пример нормкора – Стив Джобс: кроссовки, джинсы, черный бадлон - и так всю жизнь. Человек настолько уверенно себя чувствовал, что мог практически не уделять внимания одежде. Однако, как показывает практика, удачнее всего балансировать "на грани" как раз удается тем, кто во всем этом разбирается, у кого сформирован вкус и не потерян интерес ко всему новому!

Пусть одежда будет не последних тенденций, даже пусть это будет то, что сравняет тебя с толпой. К счастью, сегодня на первый план выходит не сама одежда, а тот, кто в ней, кто ее преподносит и как. Рассказать о себе так, чтобы одежда не была первоисточником, – вот настоящая наука.

"Петербургский дневник": В каждом сезоне в Петербурге появляется какая-то вещь или образ, который сразу тиражируется тысячами горожан и делает всех одинаковыми – длинная юбка, мужские сумки, больше похожие на женские, и так далее. 

Это псевдомода, псевдошик. Коммерческий стиль, который бьет в самое сердце. 

Доступность информации в социальных сетях и какая-то ленивая страсть к подражанию порой создают настоящих клонов. Прикрыть свои внутренние несовершенства готовым футляром, бросить пыль в глаза фэйковой сумкой - мы много чего привносим извне и сразу примеряем, не фильтруя через свое самоощущение. Нет времени копнуть глубже в силу занятости, нежелания.

Как говорится, если ты хочешь иметь то, чего ты никогда не имел, тебе придется делать то, что ты никогда не делал.  В моде и стиле точно так же. Нужно познакомиться с искусством, литературой, живописью. Хорошо, когда ты начинаешь свой путь и у тебя есть единомышленники – нужно впустить новых людей, чей пример будет вдохновлять. 

"Петербургский дневник": Если говорить о деловом дресс-коде – так ли сегодня важно его соблюдать на работе, на собеседованиях?

Ульяна Донцова: Существует абсолютная взаимосвязь внешнего и внутреннего. То, как ты выглядишь – это уважение не только к себе, но и к обществу, к начальству, коллегам. Как встречали по одежке сотни лет назад, так и будут встречать. Обязательно нужно проявлять чувство такта, и не только в манере разговора -  одежда должна говорить в унисон. Но не стоит забывать, что и вторая часть пословицы так же актуальна, как и первая – провожать будут по уму.

"Петербургский дневник": Весна – это еще и пора свиданий. Стоит ли одеваться на свидание как-то особенно, как в последний раз - все лучшее сразу?

Ульяна Донцова: Внешний вид олицетворяет твой позыв, твою жизненную позицию. Женщины часто боятся не взять верх, не одержать победу и зовут себе в помощники весь этот военизированный полк в виде кудрей, подведенных глаз, каблуков, короткой юбки. При этом чувствуют себя некомфортно, да и просто не собой.

Не будем забывать, что мужчины любят женщин, в которых есть загадка. Как одеться на свидание? Нужно подумать - когда ты зайдешь и ваши глаза встретятся, останется ли в тебе хоть доля загадки или все уже предъявлено? В целом, нужно действовать не щеткой с феном дома у зеркала, а, как я уже говорила, заниматься самообразованием, изучать науку быть женщиной, мечтой, идеалом. Идти от внутреннего к внешнему -  и тогда вы сможете должным образом преподнести даже самые простые вещи.

"Петербургский дневник": Откуда вечная проблема женщин - шкаф ломится, а надеть нечего?

Ульяна Донцова: Да, это действительно проблема большинства женщин. Нефункциональный гардероб складывается тогда, когда покупки непроанализированные и стихийные. Так называемые покупки на вдохе – увидел, схватил  и побежал. Потом эти вещи висят прямо с бирками в вашем шкафу годами. 

Вот мы приходим в магазин, видим идеальную юбку, платье, и думаем – всё, без них нам не жить. Останавливаемся, выдыхаем и представляем – что эта вещь будет делать в гардеробе, куда в ней пойти, как она будет сочетаться с остальными вещами, что эта одежда скажет обо мне? 

Важно сначала найти вдохновение - внутри себя или в окружающем мире, а все покупки подождут. 

Важно обрести собственное "я", а не очередную ненужную вещь в магазине  - вот что действительно будет ценным приобретением.


Текст: Елена Куршук
Фото: У. Донцова
Тэги:

Новости в сети

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Социальные сети