Яндекс.Метрика

В Петербурге начнут "кошмарить" недобросовестный бизнес

С этого дня борьба с незаконным предпринимательством в Санкт-Петербурге ужесточится и объединит все силы, которые имеются у районных администраций, правоохранителей, комитетов и профильных ведомств города. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

С этого дня борьба с незаконным предпринимательством в Санкт-Петербурге ужесточится и объединит все силы, которые имеются у районных администраций, правоохранителей, комитетов и профильных ведомств  города. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. 

"Поступает огромное число обоснованных жалоб от жителей Петербурга на нелегальную торговлю, и власть не имеет права на этот запрос не реагировать", - заявил Александр Говорунов, добавив, что в ближайшее время районные власти должны представить перечни адресов, где идет торговля в обход закона. 

Затем по этим адресам пойдут демонтажные бригады Центра повышения эффективности использования государственного имущества (структура КУГИ), которые должны будут снести все незаконно поставленные коммерческие строения. Среди самых "неблагополучных" - Выборгский, Калининский и Приморский районы. Среди самых злостных нарушителей -  торговые павильоны, киоски и автостоянки. Они чаще всего попадают в поле зрение правоохранителей и проверяющих. 

"Бизнес, который встает там, где он захочет, подключается к энергоресурсам, как захочет, торгующий, в том числе и контрафактной алкогольной продукцией. Очень много зла от этого, - констатировал Александр Говорунов. -  Власти это надоело. Есть такое выражение – "кошмарить бизнес"… Да, я хочу сказать, кошмарим и будем кошмарить, но бизнес недобросовестный". 

В Петербурге в прошлом году было снесено более 800 объектов, установленных без каких-либо разрешений и документов. В ЦПЭИГИ заявляют, что теперь намерены только повышать темпы сносов - с начала года было убрано более 500 объектов, занимающих не свое место. К маю, по подсчетам специалистов Центра, на городской земле остается порядка 600 несанкционированных строений. До конца года они намерены избавиться от накопившегося, чтобы затем сосредоточится на "оперативной работе" и ликвидировать то, что появляется вновь. 

"Сроки прохождения заявки на снос будут сокращены. Процедура ликвидации незаконных строений не изменится, но теперь эта работа переходит на новый уровень, к ней максимально активно будут подключаться районные администрации", - отметили в ЦПЭИГИ.

В активизировавшейся борьбе власти города рассчитывают на бдительность и помощь горожан, а также на запущенные не так давно интернет-сервис на базе Региональной Геоинформационной системы Петербурга (РГИС). Он позволяет в онлайн-режиме сообщать о фактах незаконной торговли. На этом же сайте можно проверить – на каких основаниях появился павильон или магазинчик по соседству. 

Пострадавшими от нелегальных торговцев считают себя предприниматели, которые ведут легальный бизнес. Для них стихийные собратья по труду – злостные конкуренты. Между тем представители предпринимательского сообщества Петербурга ранее заявляли, что одна из причин большого числа нелегалов от торговли – излишняя зарегулированность попадания в городскую схему размещения объектов торговли. Документы на включение торговой точки в этот перечень можно было подать всего один раз в год. И если, по каким-либо причинам предприниматель не успевал оформить все необходимое, то он автоматически переходил на нелегальное положение.

По словам председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, город намерен увеличить сроки подачи документов на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, принадлежащих Петербургу.

"Предприниматели смогут круглогодично подавать заявки, и четыре раза в год будет их рассмотрение. Мы также намерены минимум в два раза сократить сроки рассмотрения этих заявок", - рассказал Эльгиз Качаев о планах комитета. 

В прошлом году 8 тысяч поданных заявок оказались в городской схеме размещения торговых объектов. Около трети оказалось не занято, и, по словам Эльгиза Качаева, предприниматели сейчас подают заявки и участвуют в конкурсах на право размещения торговых  объектов. 

Видео: "Петербургский дневник"

Закрыть