Яндекс.Метрика

Корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов" заложат в Санкт-Петербурге

Торжественная закладка первого серийного корабля противоминной обороны для ВМФ РФ "Георгий Курбатов" состоится 24 апреля в Санкт-Петербурге.

Торжественная закладка первого серийного корабля противоминной обороны для ВМФ РФ "Георгий Курбатов" состоится 24 апреля в Санкт-Петербурге.

Судно нового поколения будут строить на ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" Колпинского района. "По приказу главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Виктора Чиркова строящемуся на ОАО "СНСЗ" серийному кораблю ПМО присвоено действительное наименование базовый тральщик "Георгий Курбатов", – сообщили в пресс-службе завода.

Этот корабль уникален – он имеет самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. ОАО "СНСЗ" – единственный в мире завод, создающий монолитные корпуса такого размера. 

Корпус из монолитного стеклопластика прочнее, долговечнее и легче стального и обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. 

Контракт с Министерством обороны РФ на строительство серийных кораблей этого проекта подписан год назад. По его условиям сдача серийных кораблей запланирована с 2016 по 2018 гг.

Корабль противоминной обороны данного проекта спроектирован ЦМКБ "Алмаз". Водоизмещение корабля составляет 890 т, длина – 61 м, ширина – 10 м, скорость хода при полном водоизмещении – 16,5 узлов, экипаж – 44 человека. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств. Много внимания конструкторы уделили комфорту экипажа – на корабле созданы все условия для эффективного выполнения боевых задач и отдыха в течение длительного времени.

Катерник, старшина 2-й статьи, Герой Советского Союза Курбатов Георгий Дмитриевич (1919-1991) родился в семье рабочего. Окончил семь классов. Работал на химкомбинате в г. Новомосковске Тульской области. В 1939 г. юношу призвали на флот. Окончил электромеханическую школу Учебного отряда КБФ.

В годы Великой Отечественной войны Курбатов служил на малых охотниках, с августа 1942 г. – командиром отделения мотористов на торпедном катере Северного флота ТКА-13. В 1944 г. после гибели ТКА-13 Курбатов воевал на торпедном катере ТКА-114, являлся старшиной группы мотористов. Однажды в машинном отсеке возник пожар – Курбатов справился с огнем, катер, не сбавляя хода, продолжал атаку вражеского конвоя.

Особенно отличился старшина Курбатов в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В ночь на 13 октября 1944 г. ТКА-114 (командир Е.А. Успенский) в числе первых прорвался к причалам Лиинахамари и высадил десант.

На выходе из Печенгского залива катер попал в оборонительную сеть, два вражеских снаряда поразили корабль, были повреждены рули управления. Моторист Курбатов, раненный в левую руку (кисть была раздроблена), не оставил боевого поста, управлял моторами, пока катер, освободившись из ловушки, не вышел из обстреливаемой зоны.

Согласно наградному листу отважный катерник в течение войны участвовал в потоплении шести кораблей противника, 20 минных постановках, 15 высадках диверсионно-разведывательных групп, 20 выходах в море на спасение летчиков. За эти боевые успехи и героизм при прорыве торпедного катера в Лиинахамари Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. старшине 2-й статьи Курбатову присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя катерник-моторист получил в госпитале из рук командующего СФ А.Г. Головко.

После излечения Курбатов переведен на Балтику, где в море на катере встретил День Победы, продолжал службу катерником в мирное время. В 1949 г. в звании главного старшины уволился в запас.

В 1954 г. Курбатов окончил Орловскую партийную школу, работал на партийно-хозяйственных должностях, учил и воспитывал молодых специалистов в производственно-техническом училище в г. Ельце. Погиб в автомобильной катастрофе. Имя героя носит школа в пос. Гранитный Мурманской области.

Отважный катерник награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья".

Закрыть