Яндекс.Метрика

Три щенка нерпы попали за выходные в тюлений детсад в Репино

Сразу четырех малышей ладожской кольчатой нерпы доставили за минувшие выходные в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Один из щенков погиб – его состояние было крайне тяжелым.

Сразу четырех малышей ладожской кольчатой нерпы доставили за минувшие выходные в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Один из щенков погиб – его состояние было крайне тяжелым.

Состояние еще двух новых пациентов в Репино также оценивается как тяжелое. Первого белька заметили петербуржцы, гуляющие по берегу Ладожского озера во Всеволожском районе Ленинградской области.

Выехав на этот вызов, зоологи Фонда друзей балтийской нерпы буквально через 50 м от первого нашли второго малыша.

Первая малышка -– самочка ладожской кольчатой нерпы. Он находится в крайне тяжелом состоянии. "У нее сильное истощение и анемия, обнаружены тюленьи вши, еще мы подозреваем у нее поражение легочными паразитами. Также у нее есть следы поклевов на веках. Прогноз по этому пациенту пока очень осторожный", – рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. 

Вторую нерпу спасти не удалось: у малыша была температура 41 градус, сказались последствия сильнейшего стресса. Животное погибло, сообщили в пресс-службе "Водоканала".

За третьим пациентом пришлось ехать в деревню Свирица Волховского района Ленинградской области. Нерпенка заметил сотрудник Свирского заповедника. Он следил за щенком в течение 3 дней, но самка рядом с детенышем так и не появилась. В связи с этим было решено забрать малыша на реабилитацию.

Это самец ладожской кольчатой нерпы. Травм и внешних повреждений у животного нет, он весит чуть больше 8 кг, состояние оценивается как удовлетворительное.

Четвертый вызов поступил вечером в воскресенье из поселка Запорожское Приозерского района Ленинградской области. Местные жители нашли там самочку ладожской кольчатой нерпы весом всего 6 кг. 

"Она сильно обезвожена и обессилена, с момента поступления в Центр практически не шевелится. Также птицы ей расклевали задние ласты. Состояние животного – тяжелое", – отметила научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская. 

Всего сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих находятся восемь ластоногих пациентов: пять ладожских кольчатых нерп и три балтийских серых тюленя.

Пять малышей уже идут на поправку – их перевели со смеси на принудительное кормление целой рыбой. Две ладожские нерпы, привезенные в центр неделю назад, – самец и самочка, получившая сильные травмы от птиц, – ведут себя активно. Самец много времени проводит в воде, а вот самочке пока в воду нельзя из-за травмы роговицы.

Самочка балтийского серого тюленя, найденная у Шепелевского маяка, поправилась до 23 кг, а тюлененок, найденный у кронштадтского мыса Шанц, все время требует пищу и даже пытается есть целую рыбу. Самочка, попавшая в Репино неделю назад, по-прежнему ведет себя робко.

Специалисты напоминают, что до конца апреля высока вероятность встречи с тюленем или нерпой. Увидевших щенков горожан просят не пытаться помочь животному самостоятельно. Надо позвонить по телефону горячей линии 699-23-99, описать малыша, его местонахождение, по возможности сфотографировать и дождаться приезда специалистов.

Реабилитация осиротевших тюленят и нерп проводится в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих с 2013 года: за сезоны 2013 и 2014 годов было спасено 34 животных. 

Центр состоит из трех блоков. Первое время щенки живут в индивидуальных боксах блока карантинирования, окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Последний этап – жизнь в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком. Им необходимо одичать, чтобы вернуться в природу.

Все помещения центра разделены на две части – для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это делается, чтобы предотвратить распространение заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоемов. 

Закрыть