Яндекс.Метрика
  • Тамара Панченко

Газоны Петербурга защитят от автовладельцев

Газон, превратившийся в автомобильную парковку, – частая картина на петербургских улицах. Штрафовать автовладельцев за такое нарушение должны представители муниципальных образований, но эта работа идет сложно.

Газон, превратившийся в автомобильную парковку, – частая картина на петербургских улицах. Штрафовать автовладельцев за такое нарушение должны представители муниципальных образований, но эта работа идет сложно. По словам заместителя председателя Комитета по благоустройству Сергея Малинина, сейчас рассматривается возможность упростить процедуру наказания.

"Действительно, из каждого газона норовят сделать автостоянку. Для того чтобы поймать одного нарушителя за руку, нужно запустить целый процессуальный механизм, и в этом большая проблема. Мы сейчас работаем над тем, чтобы для выявления нарушения было достаточно фотофиксации", – сказал Сергей Малинин. Он также отметил, что упрощение процедуры штрафов облегчит работу по содержанию газонов. Сейчас ограждения нужны для 160 км газонных территорий, ежегодно финансирование выделяется максимум на 8 км. К тому же не все газоны находятся в ведении Комитета по благоустройству, поэтому даже если полностью выполнить адресную программу, вопрос с неправильными парковками в масштабах всего города все равно останется открытым.

Зачем нужна трава

Идеальный газон должен быть хорошо засеян травой, а его уровень на несколько сантиметров быть ниже уровня тротуара. Для того чтобы предотвратить парковку автомобилей, газон необходимо защитить и законодательно, и физически – оградами. Автовладельцы высказывают мнение, что раз газонная территория стала автомобильной стоянкой, то нет смысла возвращать ей былой вид и сеять траву, а лучше закатать в асфальт, тем самым решив проблему с парковкой автомобилей во дворах. Жители подчас забывают, что главная задача газона – задерживать пыль и очищать воздух.

В этом году – из-за того что рано сошел снег и большую часть его вывезли из города – петербуржцы вспомнили о том, что такое пылевые бури. По статистике комитета, с 1 марта из города вывезли 21 тыс. т смета (мусор и противогололедные остатки. – Ред.), израсходовано 210 тыс. кубометров воды на поливку улиц. В среднем улицы чистили от 450 до 700 единиц техники в сутки в зависимости от погоды. Тем не менее в течении двух дней – 18 и 19 марта – концентрация пыли в воздухе была значительно превышена. Это произошло не только потому, что с улиц не успели убрать противогололедные материалы, но и потому что на многих газонах был переизбыток грунта. В сухую погоду он становится причной пыли, в дожди грунт размокает и стекает грязной жижой на улицы города.

В этом году с нескольких газонных территорий избыток грунта сняли, в частности в Московском районе, и сделали уровень земли ниже уровня бордюра. Но, к сожалению, эту работу удалось завершить только на 5% газонов общей площадью 222 га. По словам Сергея Малинина, в комитете составлена адресная программа по восстановлению нависающих газонов и летом эта работа будет идти во всех районах города. Сделано немного, но и пятая часть отремонтированных газонов уже уменьшает количество пыли в городе.

Часто рядом с газонным ограждением остается полоса грунта – и это еще одна городская проблема. Небольшого незасеянного травой участка уже достаточно, чтобы на улицах снова было грязно. "В городе есть определенные требования к установке дорожных ограждений, но, к сожалению, для установки газонных ограждений нормативной базы нет, и здесь все зависит от мастерства и квалификации исполнителя, – говорит Сергей Малинин. – Оставлять такие полосы вдоль газонов неправильно, и этим летом наши сотрудники будут устранять эти нарушения".

Итоги за месяц

Весь апрель в городе шел традиционный весенний месячник по благоустройству. За это время в городе не только восстанавливали газоны, но и приводили в порядок фасады домов, контейнерные площадки для мусора, улицы, тротуары и дворы. Краткие итоги работы подвели в Государственной жилищной инспекции. По словам заместителя главного государственного инспектора по Санкт-Петербургу Владимира Матюхина, пока службы наводили порядок, инспекция проводила проверки. Всего выехали в 5490 домовладений, это около четверти жилого фонда Петербурга. В результате были выданы 427 предписаний управляющим компаниям об устранении нарушений и возбуждено 280 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций превысила 4 млн рублей.

"В этом году управляющим компаниям немножко не повезло с погодой, была низкая температура воздуха, именно поэтому работы по промывке фасадов были проведены позже срока, но в последнюю неделю месячника план все-таки выполнили", – сообщил Владимир Матюхин. 

Тем не менее недостатки остались. К примеру, не полностью выполнен ремонт водосточных труб в Василеостровском, Петроградском, Пушкинском и Центральном районах. Без ремонта остались контейнерные площадки по некоторым адресам в Василеостровском, Колпинском, Кировском, Красносельском, Московском и Петроградском. Инспекторы сделали замечания за неубранный во дворах мусор и содержание фасадов. А также обратили внимание на то, что, несмотря на требования установить достаточное количество урн в городе, многие управляющие компании этого не выполнили. "Нужно будет найти средства, чтобы провести работы по установке урн", – сказал Владимир Матюхин.

Закрыть