Яндекс.Метрика
  • Тамара Панченко

Петербургские дворники вышли из-под контроля

Почти месяц – с 27 апреля по 22 мая – все 46 жилкомсервисов с долей городского капитала проверяла Государственная жилищная инспекция. Главная задача состояла в том, чтобы выяснить, есть ли в штате "мертвые души" – люди, которые числятся в компании, но на работу не ходят. Проверки были вызваны прецедентом, который произошел в ЖКС №4 Центрального района.

Почти месяц – с 27 апреля по 22 мая – все 46 жилкомсервисов с долей городского капитала проверяла Государственная жилищная инспекция. Главная задача состояла в том, чтобы выяснить, есть ли в штате "мертвые души" – люди, которые числятся в компании, но на работу не ходят.

Проверки были вызваны прецедентом, который произошел в ЖКС №4 Центрального района. Прокуратура выявила, что с 2011-го по 2015 год руководство компании получало зарплату за несуществующих, но оформленных в штат людей. В общей сложности на счета поступило 10 млн рублей. Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, по итогам проверки 185 человек числились формально, еще 58 человек были уволены накануне прихода проверяющих.

"Можно говорить о том, что более 240 человек – это люди с сомнительной трудовой биографией", – сказал Игорь Албин.

Весь процесс проверок был разделен на четыре этапа. Во-первых, были составлены методические рекомендации для инспекторов: куда идти и что проверять, во-вторых, запрошено штатное расписание от управляющих компаний, приказы о приеме на работу и увольнении, в-третьих, провели собеседования с кадровыми службами жилкомсервисов. И на последнем этапе устроили перекличку, проверяющие приходили и смотрели, кто из дворников фактически вышел на работу.

Выводы по итогам всех четырех этапов оказались неутешительными: кроме того, что в штатах компании есть "мертвые души", нет контроля за выполнением работы тех, кто действительно метет улицы, а также не разграничены территории, которые должны быть закреплены за каждым сотрудником. То есть в действительности непонятно, как и куда расходуются 200 млн рублей, которые ежемесячно выделяются управляющим компаниям на уборку дворов из бюджета города.

"Контроля как такового нет, – сказал Игорь Албин, – дворникам не выдаются служебные удостоверения, не принимаются работы по окончанию смены, выполненные работы документально не подтверждаются, анализ жалоб граждан на состояние дворовых территорий не проводится вообще".

Вторая системная проблема, которая характерна для всех 18 районов города, по словам вице-губернатора, – отсутствие контроля за уборкой, которую выполняют клининговые компании. "Мы зафиксировали, что нет не только контроля (за подрядчиками. – Ред.), но и нет штрафов за плохую уборку, – сказал Игорь Албин. –Только в одном районе был выставлен штраф к клининговой компании на сумму 30 тыс. рублей". Во время проверок учитывались все причины, по которым дворники отсутствовали на рабочем месте: отпуск за свой счет, больничный. Впрочем иногда уважительных причин не было. Все материалы по проверкам направлены в правоохранительные органы.

Кроме того, вице-губернатор дал поручение Жилищному комитету провести анализ штатных расписаний в управляющих компаниях – во многих организациях числились должности, в которых нет никакой необходимости. Второе поручение касается составления комплексного плана по уборке дворовых территорий, пока такой документ есть только для тех территорий, где проходит механизированная уборка. "С существующим подходом порядка в наших дворах не будет", – сказал Игорь Албин.

Закрыть