Яндекс.Метрика

Ирина Соколова: сохранение кровной семьи для ребенка остается для нас главной задачей

С 25 по 27 мая в Петербурге в рамках реализации партийного проекта "России важен каждый ребенок" при поддержке партии "Единая Россия" прошла общероссийская конференция "Дети должны жить в семье".

С 25 по 27 мая в Петербурге в рамках реализации партийного проекта "России важен каждый ребенок" при поддержке партии "Единая Россия" прошла общероссийская конференция "Дети должны жить в семье".

Решение проблемы социального сиротства и разлучения детей первых лет жизни с родителями стало одним из основных вопросов обсуждения. Об этом в среду, 27 мая, рассказала региональный руководитель партийного проекта "России важен каждый ребенок",  заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член президиума Политсовета петербургского регионального отделения "Единой России" Ирина Соколова.

Принятие президентских указов "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", "О  некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а также разработка и принятие федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" позволили значительно уменьшить число детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

С каждым годом все больше детей принимаются на воспитание в российские семьи. Только по Петербургу в 2014 году были устроены в семьи 1124 ребенка. В то же время сильно изменился контингент социальных учреждений. На фоне сокращения количества детей младшего дошкольного возраста увеличилось количество детей-инвалидов, нуждающихся в круглосуточной медицинской помощи, и детей, старше 14 лет, имеющих педагогическую запущенность, страдающих асоциальным поведением, перенесших домашнее насилие.

Еще одной тревожной тенденцией становится временное, по заявлению родителей, размещение детей первых лет жизни в учреждения для детей-сирот и дома ребенка. Часто родители без уважительных причин перестают посещать своего ребенка и не предпринимают шагов для его возврата в семью. Эти семьи в обязательном порядке должны находиться на социальном сопровождении.

К сожалению, такие дети не могут быть размещены в приемные семьи. Сегодня в сиротских учреждениях Петербурга остаются почти 4,5 тыс. детей. При этом половина из них дети, временно проживающие по заявлению родителей в домах ребенка, центрах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в школах-интернатах и детских домах-школах, а также социально-реабилитационных центрах и приютах. Необходимо законодательно урегулировать условия временного размещения детей в сиротские учреждения.

Депутат уверена, что дальнейшей активизации процессов семейного устройства будет способствовать принятие федерального закона "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание", который уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. Об этом Ирина Соколова рассказала участникам конференции.

Проект федерального закона закрепляет социальное воспитание как новую  форму устройства детей в семью российских граждан. "Социальное воспитание представляет собой новую форму устройства ребенка в семью, которая позволяет совместить социальному воспитателю функции по воспитанию ребенка и профессиональные функции. Предполагается, что на социальное воспитание будут передаваться дети, которых сложнее всего устроить в семьи, – дети-инвалиды, дети старшего возраста и кровные братья и сестры", – отметила Ирина Соколова.

Безусловным преимуществом этой формы устройства детей в семью перед другими видами опеки является то, что социальный воспитатель обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя) и при этом одновременно получает гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Институт социального воспитателя предполагает заключение с возмездными опекунами трудового договора, что позволит им не заниматься иной трудовой деятельностью. При этом стаж работы социальным воспитателем будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии.

"Принятие данного проекта федерального закона является следующим этапом реализации государственной политики в сфере развития семейного устройства. Это позволит региональным властям активней действовать в интересах детей-сирот, в том числе детей с ограниченными возможностями, детей старшего возраста и детей, чьи родители ограничены в родительских правах. Ведь решение вопросов, связанных с созданием условий для воспитания ребенка в семье, является как минимум двухсторонним процессом. Он включает в себя работу по сохранению кровной семьи, профилактике отказов от детей и формированию позитивного отношения к приемным детям. А также дает возможность оказывать поддержку приемным семьям, воспитывающим детей, оставшихся без попечения родителей", – подчеркнула Соколова. В то же время депутат отметила, что основной задачей остается оказание помощи семье в преодолении кризисной жизненной ситуации, побудившей временно поместить ребенка в государственное учреждение, и сохранение кровной семьи.

Закрыть