Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Китайские ученые рассказали петербургским коллегам о своей мечте

В Петербурге российские и китайские ученые обсудили возможности сохранения культурного индивидуализма в условиях агрессивной глобализации, монополию США на информационное манипулирование, обеспечение коллективной кибербезопасности, понятие "китайская мечта" и стратегию развития взаимоотношений.

В Петербурге российские и китайские ученые обсудили возможности сохранения культурного индивидуализма в условиях агрессивной глобализации, монополию США на информационное манипулирование, обеспечение коллективной кибербезопасности, понятие "китайская мечта" и стратегию развития взаимоотношений.

В рамках II международной научной конференции "Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества в глобальном мире" ученые подняли немало вопросов культурно-исторического взаимодействия между нашими странами и определили одну из главных проблем развития современного общества. Достаточно быстро они пришли к единому мнению, что неотвратимый процесс глобализации перестал быть объективным историко-культурным явлением. С некоторых пор всеобщая интеграция стала подчиняться заданной стратегии, выработанной США для преследования собственных целей. Для американцев это возможность навязать свою культуру и свои ценности, "победить в умах", подорвав жизнеспособность других государств, и тем самым сохранить роль мирового арбитра. Существуют механизмы, позволяющие осуществлять внедрение в культурный код чуждых ассоциаций для манипуляции общественным сознанием, как это произошло на Украине, и еще более опасные технологии по полной деструкции культурного единства. Это отточенные социальные технологии, часть большой информационно-алгоритмической войны, для участия в которой требуется выработка новых концепций противодействия. Сложившееся противостояние – уже не борьба государств, а битва цивилизаций, считают ученые. 

"Это часть большого плана, направленная на размытие и подмену культурных ценностей. Человек, потерявший культурную ассоциацию со своей страной и народом, замещает пустоту искусственно соз­данными для него эфемерными ориентирами. Такой процесс несет в себе большую опасность для целостности государства и общества, разрушая внутренние взаимодействия, разрывая общее коллективное на обособленное индивидуальное, лишенное четкой цели. Мы не должны бороться в одиночку, только совместными усилиями у нас получится не допустить вмешательства в наш культурный код, обеспечить безопасность и развитие для российского и китайского народов", – сказал директор Института марксизма Академии общественных наук КНР Дэн Чундун.

Сейчас Россия и Китай могут взять на себя миссию по формированию новой политики глобализации и информационного конт­роля. На сегодняшний день единого регулируемого информационного пространства не существует. Оно разделено на региональные зоны, операторы которых (государства) не в состоянии в одиночку выработать механизмы борьбы. 

В мае 2015 г. президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Страны обязуются не осуществлять кибератаки друг против друга, а также совместно противодействовать использованию современных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, нарушения общественного порядка и дестабилизации внутриполитической и социально-экономической обстановки. Представители китайской делегации также отметили особенности Китая как социалистического государства, открытого для новых идей и демократии с соблюдением марксистской теории. 

"Мы готовы к культурному взаимодействию, чтобы почерпнуть новые идеи, подстегнуть свое развитие, научиться чему-то новому – главное, чтобы это не было во вред. В ближайшие 20 лет перед нами стоит задача осуществления "китайской мечты", в основе которой – забота о человеке, создание единства частных и общественных интересов, процветание культуры, справедливое распределение благ и сближение государства и граж­данина. Для этого нам предстоит плотно работать с нашими соседями, в частности с Россией, чтобы обеспечить возможность безопасного развития в будущем", – отметил У Дабин, замдиректора Института политологии и философии Чунцинской АОН. 

Кроме соглашения о кибер­безопасности между нашими странами в мае текущего года заключен ряд ключевых стратегических договоренностей, в частности по углублению всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, сотрудничеству по сопряжению создания Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути.

В ходе конференции состоялось торжественное подписание договора между Институтом марксизма Академии общественных наук КНР и Центром системных инициа­тив об издании совместного журнала "Диалог цивилизаций", который будет выходить дважды в год.

Более 30 ученых из КНР посетили конференцию. Они рассказали, как бороться за свою культуру, и отметили, что вместе это можно делать эффективнее.

Закрыть