В Петербурге создадут единую транспортную систему
В традиционном интервью перед Петербургским международным экономическим форумом губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал о перспективах развития в нашем городе проекта повышения транспортной доступности аэропорта Пулково — легкорельсового трамвая (ЛРТ) и знакомого жителям Москвы аэроэкспресса.
Об этих новых для Петербурга видах транспорта заговорили в свете подготовки к проведению в нашем городе чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако, по словам Георгия Полтавченко, на данный момент власти Петербурга и ЛРТ и аэроэкспресс рассматривают с прицелом на дальнейшее развитие, в свете Стратегии-2030, чтобы все это работало на город уже после чемпионата.
"Мы не привязываемся к 2018 году. Острой необходимости строить ЛРТ именно к 2018 году нет", — считает Георгий Полтавченко. По его словам, для решения вопроса подвоза пассажиров из аэропорта до станций метро есть резервный вариант, согласно которому крупногабаритные автобусы по выделенным полосам в течение двух недель будут перевозить пассажиров.
Георгий Полтавченко напомнил, что в Стратегии развития Петербурга до 2030 года есть подпрограмма по развитию внеуличного транспорта. В ней ЛРТ-линия "Купчино — Пулково", так сказать, получила еще и прирост "Рыбацкое — Колпино". И глава города не исключает, что и пустить кольцо ЛРТ дальше вполне реально.
Он напомнил, что две недели назад в Петербурге состоялось заседание Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и там прозвучали конкретные планы дальнейшего развития ЛРТ в направлении Пушкина, Красного Села, Осиновой Рощи, Всеволожска и Сертолово.
По задумке властей аэроэкспресс должен будет выполнять не только утилитарную функцию — подвозить петербуржцев и гостей города, но и стать важным звеном использования железнодорожных перевозок города.
"Понятно, что в развитие аэроэкспресса город не может вкладывать свои деньги по требованиям Бюджетного кодекса. Но никто не мешает нам, как и в других мегаполисах, комфортно состыковать железную дорогу с городскими видами транспорта", — рассказывает Георгий Полтавченко.
С помощью формата транспортного хаба — пересадочного узла, где будут соединяться и метрополитен, и автобусное сообщение, и железная дорогая и узлы, возможно будет не только активнее использовать железную дорогу как городской пассажирский транспорт, но и перераспределить транзитные потоки.
"Мы надеемся к созданию новых транспортно-пересадочных узлов также привлечь частные инвестиции. Включая, кстати, малый бизнес. Цель – создать единую транспортную систему для тех, кто живет в городе, и для тех, кто приезжает в Петербург", подчеркнул Георгий Полтавченко.