Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Всего один бокал: как дети становятся алкоголиками

Около 2 тысяч школьников (7,8,9,10 и 11-классников) приняли участие в анонимном опросе, и 30% из них признались, что в первый раз попробовали алкоголь... в кругу семьи. По мнению экспертов "ПД", каждый случай уникален, однако часто именно родители открывают для своих детей двери в мир губительных удовольствий.

Около 2 тысяч школьников (7,8,9,10 и 11-классников) приняли участие в анонимном опросе, и 30% из них признались, что в первый раз попробовали алкоголь... в кругу семьи. По мнению экспертов "ПД", каждый случай уникален, однако часто именно родители открывают для своих детей двери в мир губительных удовольствий.

Центр психолого-медико-социального сопровождения Курортного района (ЦПМСС) провел анонимный опрос школьников. Учеников попросили рассказать об их отношении к алкоголю, курению и наркотикам.

Оказалось, что среди семи- и восьмиклассников пробовали алкоголь хотя бы раз в жизни 7,2% детей, а из числа их старших товарищей - 39,2%. Молодые люди по-прежнему не отдают себе отчет о вредности для детского организма энергетиков, пива и других слабоалкогольных напитков. То же самое можно сказать о легких наркотиках.

Однако педагогов больше насторожил другой факт. Более 30% ребят сделали "первую пробу" в кругу семьи! Некоторые родители считают, что один бокальчик шампанского на праздник - это вполне безобидно и... в порядке вещей. А ведь с этого и начинается окраска детства в бутылочно-зеленый цвет, утверждают специалисты.

Внимание в Интернете

Руководитель Центра развития "В помощь детям" психолог-консультант Алексей Сухов приводит еще более пугающие данные. По его информации, более 80% подростков пробовали сами или имеют в своем окружении сверстников, которые пробовали (или продолжают употреблять) сигареты, алкоголь, легкие наркотики. По словам специалиста, корни проблемы растут не из благополучия или неблагополучия семьи: подростки употребляют ПАВ (психоактивные вещества) как в полных семьях, так и неполных, как счастливых, так и нет.

"Фактор риска в поведении молодежи заключается в недостаточной педагогической компетентности родителей, - говорит Алексей Сухов в интервью "ПД". - Как ни крути, больше всего времени дети проводят с родителями. Как бы мы внутри общества ни объединялись, организовывая досуг детей, сколько бы профилактических мероприятий мы ни проводили в школах или в некоммерческих организациях, все начинается с семьи. Результаты анонимного опроса в очередной раз подтверждают эту гипотезу".

По словам психолога, тренинги, специальные мероприятия, профилактически разъяснения с родителями хороши только тогда, когда они становятся системой в комплексном решении задачи.

"Одно дело провести одноразовые акции, которые могут понравиться подросткам, даже увлечь их. Однако есть большая вероятность, что после них ребенок все равно пойдет во двор к своим товарищам - обсудить, выкурить сигарету, глотнуть пивка...", - отмечает специалист.

"Другое дело, - продолжает он, - когда такие профилактические мероприятия становятся тенденцией. Например, организуется не просто тренинг о вреде курения, а целый подростковый клуб с интересным досугом, где можно провести время с пользой, а, придя домой, получить от родителей тепло и заботу, убеждаясь через общение, что дома не скучно и всегда хорошо. Таким образом, ценность здорового образа жизни можно вывести на уровень личностного восприятия".

Алексей Сухов призывает не забывать, что XXI век - век технологий, львиная доля коммуникаций уходит в Интернет, в социальные сети.

"Значит, и внимание родителей должно быть перемещено туда. Мамы и папы могут создавать полезный и интересный контент, группы по интересам в Сети, и таким образом устраивать положительный досуг не только в реальном мире, но и в виртуальном пространстве", - советует психолог.

Трудный вопрос

По мнению заместителя главного врача петербургской Городской наркологической больницы Виктора Григорьева, ответить на вопрос о безвредности "одного бокальчика шампанского" для ребенка крайне трудно. "Однозначно на этот вопрос не ответить. Очень много разных мнений по этому поводу", - подчеркивает врач-нарколог.

Виктор Григорьев отмечает, что иногда родители, собственноручно наливающие своему ребенку (например, на Новый год или на день рождения) рассуждают так: "Пусть лучше дома выпьет, чем пойдет куда-то на улицу. Так хоть он у нас под контролем будет". И в этом действительно есть резон. Но только с одной стороны. "А с другой стороны - нет. Понимаете, каждый случай уникален. В общих словах очень трудно сказать - важен каждый аспект. Например, что это за семья? Нормальная? Или напропалую пьющая? Да, иногда родители буквально понуждают выпивать и свое чадо. В общем, здесь полно разных нюансов", - говорит Виктор Григорьев.

Специалист приводит примеры из своей практики. "Я слышал много рассказов вроде: "Вот мне в детстве дед дал папироску выкурить, и мне так плохо стало, что я о курении и думать потом не мог!". Есть и такие методы воспитания", - делится опытом Виктор Григорьев.

При этом он напоминает, что социальные опросы зачастую не позволяют выявить всю суть проблемы. "Надо разбираться в каждом отдельном случае", - повторяет он.

По словам Алексея Сухова, к употреблению ПАВ ведет любопытство, стремление к новым ощущениям, скука и неумение организовать свободное время.

Человека, особенно юного, легче "подсадить" на якобы слабое "зелье" - так усыпляется бдительность, снимаются психологические барьеры и, как следствие, постепенно возникает эффект привыкания.

Закрыть