Связь СЗФО налаживается: состоялось заседание представителей округа
В среду в здании представительства Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе состоялось заседание Наблюдательного совета АНО "Стратегическое партнерство Северо-Запад".
В Наблюдательный совет входят представители исполнительной власти регионов, министерств, представители бизнеса и науки со всего СЗФО.
В заседании приняли участие полномочный представитель президента РФ Владимир Булавин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а так же руководители 11 регионов СЗФО.
"11 регионов СЗФО исторически связаны друг с другом и у них есть транспортная инфраструктура, рынок труда и именно поэтому нашему макрорегиону необходимо сообща ставить цели стратегического планирования и план их реализации", - подчеркнул Владимир Булавин.
В ходе заседания стало известно, что отдельным разделом в Стратегии станет изучение влияния Санкт-Петербурга как крупного мегаполиса на другие регионы СЗФО. Еще пристальное внимание уделят совместному развитию Арктического региона.
По словам Владимира Булавина, до декабря обновленная версия Стратегии будет представлена общественности.
Елена Чугуевская из института территориального развития Минрегионразвития отметила, что Стратегия СЗФО - самая молодая, ее разработка ведется всего 4 года.
Этот документ - совместный проект соседствующих регионов, направленный на то, чтобы промышленность, экономика и другие сферы жизни развивались сообща, совместно.
В ходе заседания члены Наблюдательного совета одобрили проект концепции внесения актуальных изменений Стратегии социально-экономического развития СЗФО, которую разработала группа экспертов Партнерства.
В рамках Стратегии обсуждается проект создания открытой интернет платформы "Финансовая сфера. Шелковый путь", которую предполагается построить на базе высокоэффективных интернет-разработок "Лизинг 60 градусов". Он направлен на решение вопроса импортозамещения и развития экономических связей с КНР и расширения производственных мощностей предприятий России.
Предполагается, что новая площадка сможет предоставить потребителям качественную технику и технологии. А все благодаря тому, что поставщики оборудования и конечный покупатели в России встретятся онлайн, чтобы договориться о поставках, что более эффективно.
Предполагается, что основным партнером с китайской стороны станет Экспортно-импортный банк Китай, расположенный в СПб.
Для реализации проекта в СЗФО Партнерство предполагает выступить учредителем общества с ограниченной ответственность с уставным капиталом 10 млн рублей.
В рамках заседания была запланирована презентация "Лечебно-диагностического центра Международного института биологически систем им Сергея Березина".