Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Мусорные войны: Курортный район утопает в грязи

Курортный район Санкт-Петербурга утопает в мусоре. Всему виной отказ владельцев частных домов в оплате услуг по утилизации отходов. Летняя жара нагнетает обстановку специфическими запахами и увеличением нагрузки на сеть утилизации района за счет значительного притока отдыхающих, который несет за собой так называемый “транзитный” мусор.

Курортный район Санкт-Петербурга утопает в мусоре. Всему виной отказ владельцев частных домов в оплате услуг по утилизации отходов. Летняя жара нагнетает обстановку специфическими запахами и увеличением нагрузки на сеть утилизации района за счет значительного притока отдыхающих, который несет за собой так называемый “транзитный” мусор.

В многоквартирных домах обязанность содержать общее имущество, в том числе и мусорные контейнеры, возложена на собственников квартир Жилищным кодексом РФ. Хозяев частных домовладений заставить заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов никто не вправе, но и платить за них больше никто не будет. Такое решение было принято Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга. Поскольку в штрафные санкции кодексом не предусмотрены, мусор вместо свалки, где ему положено быть, оказывается на общественных территориях, где собственник уже формально за него не отвечает, а то, что именно он устроил свалку - еще надо доказать. Пакеты с отходами регулярно появляются в урнах на автобусных остановках и железнодорожных станциях, которые явно не рассчитанных на такое количество отходов. В зеленой зоне разрастаются несанкционированные стихийные свалки.

На сегодняшний день ситуация патовая, на территории Курортного района расположены почти 6 тысяч частных домовладений, из которых только чуть более 500 заключили договоры на вывоз мусора. По словам начальника сектора экологии администрации Курортного района Елены Посоховой, сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует, что недовольные скоплениями мусора владельцы частных жилых домов зачастую сами ведут себя совершенно безответственно. Что интересно, в районе живут далеко не бедные люди, которые предпочитают возить мусор на личном авто до ближайшей мусорной площадки в городе или просто сваливают недалеко от дома.

“Раньше у нас была общая помойка, которую регулярно вывозили, потом это прекратилось и нас поставили перед фактом, что теперь мы должны заключать договора о вывозе. Сначала это было не привычно и не понятно, поэтому люди начали вывозить свой мусор на ближайшую контейнерную площадку у одной из многоэтажек. Так недавно там повесили объявление, что будут штрафовать по 1000 руб., если мусор не от жильцов высотки. Живу одна, поэтому сора копиться не очень много, сейчас вывожу в город на машине. А вот моей соседке 90 лет, она ничего про новинки и слышать не хочет, я давно не видела, чтобы она выносила куда-либо мусор, наверно так и копит у себя на участке”,- говорит Виктория Е., собственник частного дома в пос. Песочный.

Домовладелец может приобрести у организации-перевозчика и поставить на своем участке контейнер (от 0.24 куб.м до 6 куб.м) и выбрать необходимую периодичность сбора отходов. Например, за уборку каждый понедельник контейнера объемом 0.24 куб.м частнику придется заплатить 8 тысяч в год.

“У нас большая семья, и мусор собирается быстро, гнать машину ради отходов не хочется, поэтому ходим чуть дальше в сторону пляжа, там есть контейнерная площадка для отдыхающих, пока сносим туда. Думаю заключить договор надо, но пока как-то руки не доходят”,- говорит Николай Р., собственник частного дома в Сестрорецке.

Сотрудники муниципалитетов и администрации района стараются уговорами убедить жителей пересмотреть свое отношение к этому вопросу, но это не приносит особенно ощутимых результатов. Например, в Сестрорецке из 2004 частных домов владельцы только 66-ти заключили договор на вывоз мусора. В поселке Песочный из 1130 частников - 110. В Зеленогорске из 1100 – 16. Свой отказ “частники” обосновывают по-разному. Кто-то говорит, что он сжигает мусор на своем участке, кто-то отмечает, что прописан в петербургской квартире, а в дом приезжает только на выходные или лето.

“Получается ситуация, что люди многоквартирных домов почему-то платят за утилизацию своих отходов, а частники считают, что могут этого не делать. Это не правильно и платить за них никто больше не будет. При этом есть ответственные люди, которые не хотят жить в грязи. Есть прецеденты, когда отдельные предприниматели оплачивают уборку со всей улицы. Похвально, но каждый должен поддерживать порядок сам, а не перекладывать это на чужие плечи”,- отметили в пресс-службе Курортного района.

Как временный выход из сложившегося положения администрацией района подготовлена адресная программа установки контейнерных площадок с емкостями заглубленного типа непосредственно рядом с частными домами. В этом году Комитетом по благоустройству планируется реализация первого этапа этой программы - установка контейнеров в Зеленогорске. Для обслуживания этих точек уже закуплена специальная техника - мусоровоз с краноманипуляторной установкой.

Новую надежду на окончательное правовое разрешение ситуации несут поправки в ст.30 Жилищного кодекса, обязывающие собственника частного жилого дома иметь договор на сбор, транспортирование и захоронение отходов. Так, услуга переходит из категории жилищной в коммунальную и подлежит тарификации, тогда будет жесткое обязательство по наличию договоров о вывозе ТБО. Правда вступят они в силу только в январе 2016 года, до тех пор борьба продолжается.

Закрыть