Яндекс.Метрика

Ученые: массовые школьные убийства "заразны"

Ученые смогли доказать, что массовые убийства в школах являются достаточно “заразным” феноменом. Очень часто массовые убийства в школах заставляют других становиться подражателями первоначальных убийц. На протяжении двух недель после так называемого “подвига” убийц, фиксируются случаи, когда вдохновленные психопаты и преступники творят то же самое.

Ученые смогли доказать, что массовые убийства в школах являются достаточно “заразным” феноменом. Очень часто массовые убийства в школах заставляют других становиться подражателями первоначальных убийц. На протяжении двух недель после так называемого “подвига” убийц, фиксируются случаи, когда вдохновленные психопаты и преступники творят то же самое. Это выяснили социологи, которые опубликовали свои исследования в журнале PLoS One.

Шерри Тауэрс из университета Аризоны в Тусоне (США) рассказала, что во время встречи с ее коллегами из университета в январе 2014 года в их студгородке произошла трагедия, где студент предпринял попытку застрелить и зарезать нескольких однокурсников. После происшествия Шерри Тауэрс задумалась о том, что неделей ранее произошли еще три других случая стрельбы в учебных заведениях. Это натолкнуло ее на размышления о том, является ли это просто совпадением, или же подобные случаи действительно “заражают” других.

В Соединенных Штатах Америки с 1999 года проблема массовых убийств стала одна из главных среди всех остальных нерешенных и очень проблемных вопросов страны. Первый вопиющий случай произошел в школе “Колумбайн” как раз в 1999 году. Тогда два подростка застрелили 13 старшеклассников и покончили с собой. С того момента каждый месяц случается что-то подобное, разница только в масштабах.

Более громкие происшествия случились в 2007 году в университете Вирджинии и в 2012 году в школе “Сэнди-Хук”, где нападавшие унесли жизни 30 человек. После каждого громкого случая появлялись подражатели, которые теми или иными способами пытались превзойти “героев”.

Подобные совпадения заставили Шерри Тауэрс и ее коллег провести социологическое исследование, которое доказало бы “заразность” действий.

Чтобы доказать свою теорию, ученые собрали для исследований базу данных по всем предыдущим бойням. В ходе обработки данных выяснилось, что массовые убийства действительно становились “заразными”.

Вероятность того, что появятся последователи убийств, составляла примерно 20-30% от общего числа массовых расстрелов в школах. Причем расстрелы были не самостоятельными инцидентами, а "эхом" ранее состоявшихся убийств.

Закрыть