Яндекс.Метрика

Незаконные ярмарки: как торговля маскируется под "свою"

Районные власти пожаловались, что часто под видом разрешенных ярмарок ведется несанкционированная торговля, бороться с которой бывает порой затруднительно. "ПД" обратился за статистикой в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Борьба с незаконными ярмарками, часто маскирующимися под легальную торговлю, будет усилена.

Районные власти пожаловались, что часто под  видом разрешенных ярмарок ведется несанкционированная торговля, бороться с которой бывает порой затруднительно. Это произошло на совещании с  участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана. На  эту проблему обращают внимание и  читатели "ПД", отмечая, что торговцы-нелегалы час то пользуются "брендом" какой-либо официальной ярмарки или  пристраиваются к  действующим легальным площадкам. А  там, где нелегальная торговля, нет контроля качества и безопасности продукции. "ПД" обратился за  статистикой в Комитет по вопросам  законности, правопорядка и безопасности. 

Структурное подразделение комитета – управление по контролю за  соблюдением законодательства об административных правонарушениях СПб – за первое полугодие 2015 г. составило более 6 тыс. протоколов по факту продажи товаров в  неустановленных местах (к ним относятся и незаконные ярмарки) на территории города. На  момент подготовки материала уже было наложено более 3  тыс. штрафов на  сумму около 14 млн 650 тыс. рублей. Еще более 2,5 тыс. протоколов в этом году составили администрации районов Петербурга  – по  итогам проверок было наложено 1655 штрафов на сумму более 4 млн рублей. 

Ставят там, где людно

Незаконные ярмарки, как  и  вся нелегальная торговля, как  правило, организуются в  "топовых" местах с  высокой проходимостью, чаще всего у  метро. Чреваты последствиями они могут быть не  только для  покупателей. Например, предприниматель может попасть на такую ярмарку, даже не зная, что она нелегальна. Так как торгуют в таких местах в основном представители малого и среднего бизнеса, которые часто даже не  знают о  существовании официального реестра ярмарок, который ведет город и через который можно проверить, законно ли ведется торговля, они могут попасться "на  удочку". 

Организаторы применяют, например, такую схему: через смс-рассылку оповещают предпринимателей о том, где и  когда будет проходить ярмарка, бизнесмену могут сказать, что все законно, и  показать какие-нибудь левые документы. "При этом аренда в таких "топовых" местах космическая  – 3,5-7 тыс. рублей в день. К нам после неудачного опыта приходили бизнесмены, которые попадались на такую незаконную торговлю", – говорит Наталья Васильева, администратор ярмарок в  нескольких районах Петербурга. Для предпринимателя это может окончиться очень печально  – например, нагрянет проверка, товар будет конфискован и т. д. В следующий раз он, конечно, уже и  проверит, санкционирована  ли торговля в том месте, где он планирует разместиться. Но  некоторые осознанно выбирают такие места. 

Поможет официальный реестр 

Простому покупателю легальную ярмарку от нелегальной визуально никак не отличить. Самый верный способ проверить – зайти на сайт Комитета по  развитию предпринимательства и  потребительского рынка (КРППР) Санкт-Петербурга (http://crppr.gov.spb.ru/) и  посмотреть, есть ли она в официальном реестре ярмарок, действующих в  городе. На  момент подготовки материала в  нем насчитывалось почти 370 площадок: это ярмарки выходного дня, универсальные, специализированные и  т. д. Этот список постоянно пополняется новыми адресами. "Также на  санкционированной ярмарке, как и в любом магазине, должна быть информационная доска, доступная для всех, где вывешены необходимые документы и разрешающие письма, – прокомментировали в  администрации ярмарки на  ул. Белы Куна.  – У  продавцов на  согласованной ярмарке в  обязательном порядке должны быть санитарные книжки, документы на  продукцию, на оборудование и т. д.". 

Изгнать перекупщиков 

Пока активизируется борьба с незаконной торговлей, не менее остро стоит вопрос, как насытить действующие легальные ярмарки качественной фермерской продукцией, в  том числе из  Петербурга и  Ленобласти. Как  отметил Сергей Мовчан, он сам часто выезжает на  ярмарки. "К  сожалению, выводы не  радужные: ассорти- мент товаров практически совпадает с тем, что предлагает сетевая торговля, цены подчас выше, а  качество не  контролируется",  – добавил он. Фермеры могут торговать на ярмарках на льготных условиях (а на рынках для них предусмотрено 30% бесплатных мест), однако, как показывает практика, доля петербургских и областных аграриев невелика. Так, по  оценкам Натальи Васильевой, на тех рынках, которые она администрирует, местная фермерская продукция занимает примерно 5% от общего объема. 

Что касается высоких цен, то, если это качественная фермерская продукция, высокая ее стоимость оправдана  – все-таки это ручной труд и  непромышленные масштабы. "По-прежнему беспокоит проблема перекупщиков, без  которых не  обходится ни  одна ярмарка. Они делают свою ценовую надбавку", – комментирует Наталья Васильева. Поэтому городу необходимо наладить работу ярмарок так, чтобы места для торговли предоставлялись непосредственно производителям. Хотя на ярмарки сегодня стремятся не все аграрии. Для небольших производителей или  садоводов это хоть и  канал сбыта продукции, но  организовать цепочку "от поля до прилавка" они сами часто не могут. Ведь для этого необходимо как  минимум самим осуществить доставку продукции, поставить продавца за  прилавок и т. д.

18,7 млн рублей – сумма более 5 тыс. штрафов, наложенных администрациями районов и управлением по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности в первом полугодии 2015 г.

Законные ярмарки, как правило, имеют более цивилизованный вид. Если у покупателя есть сомнения, легальная ли это торговля или нет, то стоит попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара.

Закрыть