Яндекс.Метрика

Розовые блины: «ПД» публикует рецепт любимого блюда Александра Пушкина

Одним из самых любимых блюд Александра Пушкина были розовые блины с крыжовенным вареньем. Их поэту готовила няня Арина Родионовна. Розовый оттенок таким блинам придает свекольный сок. О том, как правильно приготовить это блюдо петербургской кухни, «ПД» показал и рассказал шеф-повар Дмитрий Иванов.

Одним из самых любимых блюд Александра Пушкина были розовые блины с крыжовенным вареньем. Их поэту готовила няня Арина Родионовна. Розовый оттенок таким блинам придает свекольный сок. О том, как правильно приготовить это блюдо петербургской кухни, «ПД» показал и рассказал шеф-повар Дмитрий Иванов.

Бытует легенда, что Пушкин настолько любил розовые блины, что за раз мог съесть их до 30 штук. Варенье из светлого крыжовника тоже было обязательным требованием Александра Сергеевича.

Историки отмечают, что на рабочем столе поэта всегда стояли кувшин холодной воды и крыжовенное варенье, которое тоже готовила Арина Родионовна.

Приготовить розовые блины в домашних условиях совсем несложно. Для этого потребуется замесить тесто, такое же, как и на обычные блины, и просто добавить в него свекольный сок. В итоге блинчики получаются не только розового оттенка, но за счет взбитых белков еще и очень пышными. Подавать к столу их нужно с пылу с жару, пока они не осели. Крыжовенное варенье легко купить в магазине, но можно приготовить и самим – рецептов известно множество, сохранился даже старинный, по которому, как считается, готовила сама Арина Родионовна.

Розовые блины с крыжовенным вареньем

Для приготовления блюда потребуется:

мука – 200 г, молоко – 2 стакана, 2 яйца, свекольный сок – 50 г, взбитые белки от 5 яиц, варенье из белого крыжовника с яблоками, соль, сахар.

1. Разбить яйца и добавить молоко, взбить.
2. Добавить муку.
3. Тщательно все перемешать. Тесто должно получиться такой же консистенции, как жидкая сметана.
4. Влить свекольный сок.
5. Перемешать. Добавить соль и сахар.
6. Добавить взбитые до густой пены яичные белки (густую пену можно взбить даже обычным венчиком).
7. Массу нужно аккуратно перемешать, не раздавливая, до состояния смузи.
8. Жарить на обычном растительном масле, лучше на чугунной сковороде.
9. Для вкуса внутрь блина можно положить клубнику, достаточно будет трех ягод. Свернуть блин пополам, чтобы он «потомился».
10. Выложить блин на блюдо и добавить крыжовенное варенье с яблоками (можно порезать свежие яблоки и перемешать их с крыжовенным вареньем). Подойдет и любое другое, например малиновое. Украсить блюдо можно сахарной пудрой, клубникой и веточкой мяты.

Закрыть