Яндекс.Метрика

Томские ученые накормят россиян дождевыми червями

Создавать из дождевых червей продукты, лекарства и косметику предложили ученые Томского госуниверситета. Они назвали червей источником качественного пищевого белка.

Создавать из дождевых червей продукты, лекарства и косметику предложили ученые Томского госуниверситета. Они назвали червей источником качественного пищевого белка.

Кроме того, черви - это поставщики экологичных удобрений и биологически активных компонентов для фармацевтики и косметического производста.

"В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство", - заявил заведующий кафедрой защиты растений, профессор ТГУ Андрей Бабенко.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, ученый уже больше 20 лет занимается вермикультивированием. Он подчеркнул, что черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. 

"Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70 процентов", - подчеркнул Андрей Бабенко.

Кроме того, в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии производство лекарственных средств на основе белка червей поставлено на поток, и спрос на червей превышает предложение. Это дает томским ученым возможность занять хорошее место на мировом рынке.

Закрыть