Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова

Юные преступники уходят с петербургских улиц в Интернет

Петербургские подростки стали реже нарушать закон. Этот факт подтверждает статистика Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга. По результатам первого полугодия, показатель тяжких преступлений, совершенных подростками, в Северной столице заметно снизился.

За шесть месяцев этого года подростки в Петербурге совершили более 400 преступлений. Из них – 104 тяжких и особо тяжких. Для сравнения, в первом полугодии 2014 года тяжких преступлений было почти на 20% больше.

Положительная динамика наблюдается на городских улицах. Так, согласно статистике Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, в первом полугодии было зафиксировано 121 преступление, совершенное подростками на улице. Это на 37 меньше, чем за аналогичный период 2014 года. А вот в общественных местах несовершеннолетние хулиганы были в два раза активнее: 52 преступления против 24, совершенных за 6 месяцев 2014 года. 

В алкогольном угаре подростки совершили 20 преступлений. В состоянии наркотического и токсического возбуждения – 9, что на 5 преступлений меньше аналогичного периода 2014 года. 

Если говорить о географии подростковых преступлений, то в Центральном, Невском и Кировском районе их зафиксировано меньше всего. В Центральном районе уровень преступности по сравнению с прошлым годом снизился почти в два раза. 

В нескольких районах города ситуация остается напряженной. В первую очередь, это Адмиралтейский район, где количество преступлений выросло на 85%! В Выборгском районе рост составил 82,4%, во Фрунзенском – 28%. Стоит отметить, что в 2014 году Адмиралтейский район также оказывался в списке проблемных районов с высокой детской преступностью.

Дети ушли в интернет

По словам начальника информационно-аналитической службы СПб ГБУ "Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "Контакт", кандидата социологических наук Якова Костюковского, сейчас проблема детской преступности не столь актуальна, как, например, 10 лет назад. 

"В нашей организации работает социальный патруль, который проводит рейды и занимается пресечением преступлений, где это возможно. Участники патруля отмечают, что происшествий на улицах Петербурга в этом году, по сравнению с прошлым, стало действительно меньше", - сказал Яков Костюковский. 

Кстати, в этом году в городе сократилось число групповых преступлений с участием несовершеннолетних. Специалисты зафиксировали 125 подобных нарушений. 

"Неформальных молодежных объединений стало меньше. Подростки ушли в Интернет. Таких тусовок, как было, к примеру, 5-6 лет назад, сейчас на улице не увидишь. Раньше в шумных компаниях происходили какие-нибудь происшествия. Сейчас толпы нет и происшествий меньше", - пояснил Яков Костюковский. 

Эксперт также добавил, что снижение преступности - общемировой тренд. Благодаря увлечению подростков виртуальной жизнью на реальные проступки времени у них не остается.

Что касается профилактической работы с трудными подростками, то собеседник "ПД" подчеркнул, что главное – правильное воспитание. И здесь речь идет не только о семье. Большую роль играет школа, где должны работать профессиональные психологи. 

"Моментального эффекта профилактические работы не дают. Если 10 лет в городе началась активная профилактическая работа с подростками, то только сейчас мы видим ее результат", - сказал Яков Костюковский.

К профилактическим мерам, которые используются в нашем городе, можно отнести трудотерапию. По данным Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, в начале июня во временном трудоустройстве принимали участие 1627 несовершеннолетних Санкт-Петербурга в возрасте от 14 до 18 лет, из них 57 - это трудные подростки. 

В зоне риска

Кстати, большое заблуждение полагать, что преступают закон только трудные подростки и ребята из семей, находящихся в поле зрения социальных служб. По итогам 2014 года наметилась тревожная тенденция: ребята из благополучных семей стали чаще совершать преступления.

По словам психолога, руководителя некоммерческого Центра развития "В помощь детям" Алексея Сухова, один из факторов, который может подтолкнуть ребенка к преступлению, - насилие в семье. "Если в семье принято грубое  обращение, если ребенок видит скандалы - то он как губка впитывает все это", - отметил Алексей Сухов. 

Еще одна причина – попустительство родителей. "Мы, взрослые, часто думаем, что достаточно покупать вещи, подарки, содержать ребенка. В нашем приоритете работа, карьера. Однако детям важнее родитель, который может вырваться из круга дом - работа, и достаточно уделить время своему сыну или дочери. Когда этого не происходит - ребенок живет сам по себе", - сказал Алексей Сухов.

По словам специалиста, причины преступности несовершеннолетних могут быть разными, однако общее между ними то, что в большинстве случаев подростки совершают преступления, находясь вне контроля.

"Отчуждение несовершеннолетних от общества может приводить к формированию у них негативного или даже враждебного отношения. Несовершеннолетние, которые не имеют увлечений, хобби, не посещают секции, а большую часть времени проводят на улице в компании друзей, в большей степени склоняются к совершению преступлений", - подчеркнул Алексей Сухов.

Отметим, что по итогам прошлого года ситуация с детской преступностью выглядела вполне прилично - удельный вес этой категории правонарушений в Петербурге в 2014 году составлял 2,8% при 5% по России. Также в прошлом году отмечалось снижение количества преступлений на 9,3% по сравнению с 2013 годом. 

Закрыть